二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国霊場札所「第18番六角堂頂法寺」「第19番革堂行願寺」へ参りました(7ケ所)<br /><br />肌寒い早朝、チャリで淀川河川敷を京都を目指して走ります<br />途中、枚方河川敷公園や樟葉ゴルフ場でバードウォチング。<br /><br />天気も快晴でサイクリング日和の一日でした<br /><br /><br /><br />表紙  10月31日で歩行者は通行止となる赤川鉄橋

西国霊場めぐり、河川敷の野鳥

2013/10/31 - 2013/10/31

十三の白髭

十三の白髭さん

肌寒い早朝、チャリで淀川河川敷を京都を目指して走ります
途中、枚方河川敷公園や樟葉ゴルフ場でバードウォチング。

天気も快晴でサイクリング日和の一日でした

表紙  10月31日で歩行者は通行止となる赤川鉄橋

1万円未満
徒歩 バイク

am6時過ぎ「長柄橋」

毛馬河口堰下流に有り
    大阪城へ行く時利用します

am8過ぎ枚方河川敷公園付近

カワラヒ スズメ目 アトリ科
    スズメ大で暗いオリーブ色
    雌雄ほぼ同色 雄は頭部の緑色味が強い
    肌色のくちばしと鮮やかな黄色い翼帯が目立つ

ヒドリガモ

全国の川、沼に生息

ジョウビタキ スズメ目 ヒタキ科ツグミ亜科

スズメ大で小型のツグミ類、雄の頭は白つぽい灰色で顔と喉は黒い
    下面は橙色、翼にある白い紋が目立つ
    雌は全体に暗い緑色、下面はやや橙色で翼に白い紋

飛翔時を狙いましたがね〜

ジョウビタキの雄

カワラヒと同じ場所にいたました

ジョウビタキの雌

ジョウビタキの雄

• ジョウビタキの雌

ジョウビタキの雌

ハクセキレイ
    河川敷、水田などにいます
    年中見かけます

鳥さんお名前は ?

上の鳥さんですが、お顔が見えません

そうだ、「潮来メジロさん」に聞きましょう

ジョウビタキの雌ですね〜

• ホオジロ スズメ目 ホオジロ科<br /><br />顔には黒と白のはっきりした縞模様

ホオジロ スズメ目 ホオジロ科

顔には黒と白のはっきりした縞模様

ダイサギ

全国の沼、川岸に生息

モズ スズメ目 モズ科
    樟葉ゴルフ場付近で

雄はくちばしから目にかけて黒い、雌はなし

捕らえた小動物を小枝に刺し「はやにえ」にする

警戒心が強い

第18番札所 紫雲山 六角堂頂法寺
    宗派 天台系単立
    本尊 如意輪観世音菩薩
    開祖 聖徳太子
    創建 用明天皇2年(587)

本堂の形が六角であることから「六角堂」の通称でしたしまれて来た古刹
    華道の最大流派「池坊」の発祥地

境内、合掌地蔵

お手水舎

本堂前の木の手入れ中

本堂大屋根の宝輪
    法隆寺の夢殿と同じゃ〜

大小様々なお地蔵さん

六角堂頂法寺、南側楼門

御朱印

西国霊場 19番札所 霊塵山 革堂行願寺(こうどうぎょうがんじ)
    宗派 天台宗
    本尊 千手観世音菩薩
    開祖 行円上人
    創建 寛弘元年(1004)

開基は発心の機縁となった牝鹿の皮で衣を作り、常に身につけていたことから「革聖(かわひじり)」とよばれていた行円上人
    名前の由来はいっさいの人々の成仏「ねがい行(ぎょう)じる」と
    いう思いから
    西国三十三箇所で唯一の「尼寺」
    戦後、寂れた革堂を女性で初めて「天台宗最高位」の大僧正に
    なった「中島0海尼」が再興した

行願寺 立て札

行願寺本堂
    此処は土足でいけます

お手水舎

御朱印

この後、京都御所へ参ります

淀川河川敷に咲く「コスモス」

10月31日で歩行者の通行止となる「赤川鉄橋」
    今日最後だから鉄道マニアが沢山、中には橋の真ん中で貨物車を
    待つ人
    夕日を眺める人で一杯、ガードマンも付いて居ました

赤川鉄橋を貨物車が通過
    JR京橋駅とJR吹田駅結ぶそうです

これで終わりです 最後までお付き合い だんだん

• 潮来メジロさん 2014/02/12 14:04:33
    鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    鳥さん大集合で癒されます。\(^o^)/

2枚目の写真)(表紙を除く)

> am8過ぎ枚方河川敷公園付近
    > カワラヒ スズメ目 アトリ科
    > スズメ大で暗いオリーブ色
    > 雌雄ほぼ同色 雄は頭部の緑色味が強い
    > 肌色のくちばしと鮮やかな黄色い翼帯が目立つ

カワラヒワですよね。キーインミスだと思いますが、よろしく・・・。(^_^;

12枚目)鳥さんお名前は ?
    13枚目 上の鳥さんですが、お顔が見えません

アリスイですよね。

20枚目)マガモの雌

ヒドリガモの雄ですね。

23枚目)

こちらのお寺では「願い地蔵」というんですね。
    鎌倉長谷寺の「和み地蔵」と同じような地蔵様ですね。
    同じようなお地蔵様でも、お寺により名前が色々で面白いですよね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 潮来メジロさん 2013/11/05 17:34:27
    ヒドリガモのオスですね。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> マガモの雌

この鳥さんは、マガモではありません。
    ヒドリガモのオスですね。
    頭頂部のクリーム色の模様が横からの撮影の為に写っていませんが、嘴の色や顔の色からみて、ヒドリガモのオスだと思います。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • さんぽさん 2013/11/03 17:29:01
    さみしいですね赤川大橋
    十三の白髭さんの、こんにちは

さんぽ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/11/03 17:56:56
    RE: さみしいものです
    > 十三の白髭さんの、こんにちは
    > 幼少のころから、赤川の鉄橋、18門鉄橋と言って遊びとか、気が向けば高校から、橋を渡り帰ってきたり、中学の時は橋の下で泳いだりした橋です。おやじらは、橋の上から飛び込んで遊んでいたとも聞きました。
    > 貨物が長いときは橋より、長いときも有りました。小さい時よく見に行ったり、線路の所を歩いたりした思い出の橋です。
    > さんぽ

書き込み だんだん

この日、夕方には鉄道マニアが沢山 手にカメラを持ちいましたよ

中にはシートを敷き飲んでる人も、当たりは暗くなるのに

赤川鉄橋がなくなると、本当に寂しいです

チャリでの散歩に不便になりますね〜

最近は貨物列車も短くなったような気がします

訪問&投票 だんだん

〜十三の白髭〜