仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、2013年11月1日、箱根仙石原のススキ野原の様子です。<br /><br />時々、陽が陰る時もありましたが、太陽の光が差し、逆光で見ると、見事に金色に輝いています。<br /><br />この連休中にも見ごろは続きますので、太陽の光が出ている時に、ぜひお出かけください。<br /><br />まだ、箱根滞在中ですので、取り急ぎ、写真を、そのままアップします ^^;)

2013年11月1日 箱根仙石原すすき野原は まだまだ見ごろで金色に輝いています

2013/11/01 - 2013/11/01

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

仙石原すすき草原の駐車場の案内

今日は、箱根湿生花園から歩いて来ました。

およそ15分ほど。

ここの公園が、土日は、身障者用の駐車場になります。

横断歩道を渡ると、大きな段差がありますので、ご注意を。

今年は、車道とは、木の杭で区切られています。

すすき野原入口

入口には、大きな岩が2つ。

息子の車椅子でも通れますので、大人用でも、なんとか大丈夫だと思います。

なにか照明が。

金曜日ですが、かなりの人出です。

では、すすきの写真です。

太陽の光で、キラキラ♪

ここに

息子も、お邪魔して、パチリ!

ほんとに、綺麗ですね〜 ^^)

それほど大きな場所ではありませんが、

開放感があります。

例年通りの風景ですが、

側溝を見ると、大きな流れの跡が。

丸太で土砂を止めています。

• 岩

大きな流れの後。

かなりの土が流されたようですね。

でも、ススキは元気に輝いています ^^)

箱根湿原方向

順光ですので、輝きません ^^;)

上から見た様子

箱根外輪山も紅葉を始めています。

足元にもお花。

時々、陽が陰ります。

• 丸岳<br />

丸岳

台が岳も紅葉が始まっています。

さて、戻ります。

それにしても、

陽の強さで綺麗に輝きます ^^)

風が吹くと、穂がなびきます。

• 夢の世界でしょうか?

夢の世界でしょうか?

穂をアップで。

空から、

ナウシカが降りてくるかもしれませんね ^^)

最後に、現地にあった案内図です。

11月いっぱいは、楽しめるようですので、お天気が良い日に、ぜひお出かけください ^^)

最後まで、ご覧いただきまして、ありがとうございました m(_ _)m

• こあひるさん 2013/11/02 10:49:05
    銀色の絨毯・・!
    ふらっとちょっとさん、こんにちは。

昨年、仙石原に初めてススキを見に行って、その規模と美しさに感動しました。

あれだけススキ一面にするためには、毎年野焼きをして手入れをしなければならないとのことで、その賜物なんだな〜と思います。

今年は、台風で倒れちゃったり・・・とTVで見ましたが、自然の回復力にはちょっと感動・・・。

あそこの道は、ごろごろと石もあり、車いすで大変じゃなかったですか?上に行くほど、道が悪くなったような覚えがあります。目の悪い連れ合いは、始終つまづきながら歩くので、かわいそうでした(といいながらも、上まで行っちゃいましたが・・・)。

息子さんの笑顔がとってもいいですね〜〜!

こあひる

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/11/03 07:31:56
    RE: 銀色の絨毯・・!
    こあひるさん、おはようございま〜す。

ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます。

わが家にしてはお天気も良く、お日様も出ていましたので、ふらっと、歩いて行きました。

ススキの回復力は凄いですね。
    例年通りの美しさ。
    ただ、地面は土砂が流れた爪痕が残り、ちょっとびっくりでした。

残念ながら車椅子の息子は、上までは行かれませんが、下の右側に開けた場所で、毎年楽しんでいます ^^)

こあひるさんも、また機会がありましたら、また、お出かけください ^^)

あっ、わが家は、これから伊東温泉に入りに出かけます、お部屋から(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

仙石原の人気ホテルランキング