ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイに行ってきました(∩_∩)<br /><br />10月 12日 アンマン → アブダビ経由 →ドバイ泊<br /><br />10月 13日 ホテル発 → スーク巡り →ドバイ泊<br /><br />10月 14日 ホテル発 → バージュ・カリファ → ドバイモール→ドバイ泊<br /><br />10月 15日 ホテル発 → パームアトランティス → バージュ・アル・アラブ→アブダビ発<br /><br />10月 16日  成田着

?51 ドバイ

2013/10/12 - 2013/10/16

NIKE

NIKEさん

ドバイに行ってきました(∩_∩)

10月 12日 アンマン → アブダビ経由 →ドバイ泊

10月 13日 ホテル発 → スーク巡り →ドバイ泊

10月 16日  成田着

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

★10月 12日 アンマン → アブダビ経由 →ドバイ泊

ヨルダンツアーの後
    アブダビ空港でツアーの皆さんとお別れして
    一人でドバイを観光したヽ(^∇^*ノ =з=з

エティハドを利用すると
    アブダビからドバイまで
    無料のシャトルバスで送迎してくれる(∩_∩)

このバスに一時間少々乗っていると
    ドバイまで行けるので〜す♪(^▽^*)ノ⌒☆

★10月 13日 ホテル発 → スーク巡り →ドバイ泊

昨日はホテル着が遅かったから
    ドバイ初日は寝るだけだったけど
    今日は朝からスーク巡りへ(=^-^=)

ドバイはタクシー代がお安いから
    タクシー移動もありなんだけど
    よその国の公共の乗り物に乗るのって
    旅の醍醐味の一つでもあるから
    今日はメトロに挑戦ヾ(*^▽^*)o

観光客はレッドチケットを利用する方が便利だから
    滞在中二回レッドチケットで移動した!

「ゆりかもめ」の様な
    メトロの一番前に乗りこんで
    鉄道好きの少年みたいに
    お写真撮り撮りバニヤス・スクエアまで・・・(笑)

バニヤス・スクエアで下車して
    まずはディラ地区のスークから
    見て回る事に!
    ゴールドスークを目指し
    歩き始めたけれど
    何だか、場末の秋葉原みたいな雰囲気(* ̄0 ̄*)ノ
    迷路を迷いながら進むと
    やっとゴールドスークに辿り着いた。

たっぷりと目の保養をさせて頂いて
    スパイススークへ・・・

迷路を彷徨いながら
    大通りに出て
    やっとスパイススークへ辿り着く
    商店のおじさんに
    「お写真撮らせて」ってお願いしたら
    快くOKしてくださったので、パチリッ(*^▽^*)

ゴールドには興味ないんだけど
    琥珀が身体に良いって小耳に挟んだから
    琥珀のショップを覗いてみた(∩_∩)
    日本じゃ、あまり見かけない
    可愛いデザインがあったから
    おじさんと値段交渉しながら
    ネックレスを購入♪(^▽^*)ノ⌒☆
    本物の琥珀の証しである「昆虫」も入ってて
    イイ感じ〜 (ノ*´▽)ノ

琥珀ショップのお兄さんに
    教えて頂いたお店でランチしながら
    地図を確認してたら
    すぐ近くに青果市場があるのを発見!!
    早速、市場へ行ってみた(*^▽^*)

名所旧跡も好きだけど
    それに負けないくらい
    海外のスーパー&市場が好きな私v(*^o^*)v
    日本では見かけない
    野菜や果物やキノコ達を見てると
    海外に来てることを再認識できる♪♪♪

市場見物の次は
    ドバイクリークを
    アブラと呼ばれる小舟に乗って
    対岸のバール・ドバイ地区に移動!
    生活感&異国情緒は100点満点の乗り物(笑)

ディラ地区より
    チョット小奇麗なお店が多い!
    しか〜し!!
    ”パシュミナ”を買え買え攻勢が凄い(*≧m≦*)
    ひたすら無視して歩き続ける・・・

子供用のバブーシュを選ぶ少女をパチリ!

お気に入りは見つかった?ヾ(*^▽^*)o

ドバイ・オールド・スークを抜けると
    クリーク沿いに遊歩道になっている!

そこでショックな光景を目撃 (*>_<*)
    このダウ船に乗って
    クルーズしようと思っていたのに
    時間の配分を間違えちゃった・゜゜・(/。\)・゜゜・.

マッ気を取り直して
    次なる目的地
    バスタキア地区へ・・・

歴史的建造物を保護している遺産地区で
    お洒落なショップもチラホラ
    多分10年後に再訪したら
    裏原宿みたいに
    ショップだらけになってる気がする┐('〜`;)┌

観光客もあまりいないし
    平和の象徴ハトさん達も
    ラブラブデート中(♡ˇ◡ˇ♡)

日も暮れてきたから
    ドバイ五大ショッピングセンターの一つ
    バール・ジュマン・センターに立ち寄って
    明日のドバイモールで買う物の
    下見をしちゃいました (*^ε^*)ゞ

★10月 14日 ホテル発 → バージュ・カリファ →
    ドバイモール→ドバイ泊

ドバイ三日目はあのトム・クルーズが
    ミッション・イン・ポシプル 「ゴースト・プロトコル」で
    アクションシーンを撮影した
    バージュ・カリファへ・・・

多分当日券はsold-outになってしまうから
    予めネットで予約♪(^▽^*)ノ⌒☆

ネットだと\3,600位だったけど
    当日券だと四倍位するって噂だから
    絶対に行きたい人は
    一ヶ月前から頑張って予約してネ〜 (ノ*´▽)ノ

「At The Top」内は
    Wi-Fiフリーで〜すヽ(^∇^*ノ =з=з

昔は展望台と言えば双眼鏡だったけど
    ドバイはこんなに立派なのです (*'-')ノ

そういえば、今年は
    一月に「スカイツリー」に登って
    四月に「マリンタワー」に登って
    五月に台湾の「101」に登って
    最後に「At The Top」に登るなんて
    高い所に縁のある一年だったな〜(笑)

世界一高いビルから
    下界を見下ろす
    アラブ人・・・

眼下に広がる
    ジオラマみたいな
    ドバイ・モール!!

アレレ?
    回転しているのは
    お寿司じゃなくて
    スィーツだ (*@_@*)
    回転スィーツとは
    ドバイの人も考えたネ(笑)

ドバイモールに移動する前に
    トイレに行こうとしたら
    間違えて祈りのお部屋に入ってしまった (*>_<*)
    お祈りの時間じゃなくて良かった( ^o^)ホッ=3

トイレの近くに設置されてるから
    間違えないように気を付けてネ (*'-')ノ

ドバイ・モールの中の
    チョコレートショップ
    ディスプレイが
    アラブしてますっ!!

モール内の水族館

残念ながら世界一ではないのネ(笑)
    今、世界一なのはアメリカの
    ジョージア水族館なんだって(=^-^=)

お腹も空いてきたから
    ドバイモールでシーフードのランチをオーダーし
    お写真のチェックをしていたら
    突然チャイニーズの音楽が流れ始めて
    「ドバイで中国の音楽もないでしょ!!」と
    顔を上げると
    ワ〜オ (*@_@*)ドバイファウンテンが始まっていた(笑)
    慌ててテラスに飛び出して
    シャッターを切っちゃった(*^▽^*)

ドバイモールで
    欲しかったグッチのバッグを買って
    ブラブラしてたら
    もう夕暮れ・・・

今度は夜の部の
    ドバイ・ファウンテンを観ようと
    予約無しで
    「マンゴー・ツリー」に行ってみると
    皆考えることは同じで
    テラス席&窓側席は予約で満席(* ̄0 ̄*)ノ
    かろうじて空いてた
    窓から一番遠い席に案内され
    タイカレーを食べていたら
    夜の部のファウンテンが始まった
    急いでテラスに出て気付いたんだけど
    テラス席だと
    ファウンテンの飛沫が飛んでくるぅ〜(*≧m≦*)
    室内の席で良かったと安堵( ^o^)ホッ=3

★10月 15日 ホテル発 → パームアトランティス →
    バージュ・アル・アラブ→アブダビ空港

いよいよドバイ最後の日!
    とても楽しみにしていた
    七つ星ホテルでのアフタヌーンティーの日v(*^o^*)v

予約が13:00だから
    それまでパーム・アイランドを観に行こう!!
    タクシーだと、パーム感が味わえないから
    少しでも高い位置から観ようと
    往路はモノレールに乗ってみたヾ(*^▽^*)o

やっぱりヘリコプター位高くないと
    椰子の木の様には見えないけど
    目の前に迫ってくる
    アトランティス・ザ・パームは
    ドキッってするくらいカッコ良かった☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

ペトラでよっぽど作ってもらおうかと思った
    ネーム入りのサンドアートボトル!
    重くなるからと諦めてたけど
    ドバイモールで思ったほど
    お買いものをしなかったから
    多少重くなっても買っちゃえ(笑)

アトランティスから
    タクシーに乗って
    パームアイランドの中を走ってもらう!
    「もう少しゆっくり走って」ってお願いしたら
    別荘の前で一時停止して
    写真タイムを作ってくれたv(*^o^*)v

「此処もイイよ」って降ろしてくださった場所も
    プライベートビーチみたいで素敵だったヾ(*^▽^*)o
    右端に若い女性が一人で日光浴をしてる (*@_@*)
    って事は日本よりも治安が良い?

ドライバーさんと世間話をしてたら
    「バージュ・アル・アラブ」が近づいてきた!

信じるか信じないかは別として
    七つ星ホテルについて
    チョット愚痴っちぉっかな〜(笑)

まず、入口でセキュリティーの人から
    予約確認書の提出を求められるので
    差し出すと「あなたの予約は13:00で
    到着が早すぎるから近くのホテルでお茶でもしてから
    出直してきてください」との事
    日本人の私は時間に余裕をもって行動する派だから
    予約時間より45分位早く着いてしまった・・・

「アフタヌーン・ティー」とは言え
    これからお食事する人に向かって
    何の躊躇もなく言えるところが凄い!!

私もドライバーさんも困り果て
    「Uターンしましょうか?」って相談してたら
    嫌そうな顔をして
    「しょうがないから入っても良い」
    との事ε=(´0`;)やれやれ・・・

取り敢えず第一関門突破して
    ホテルの中に入ると
    此処は中国?って思うほど
    お客さんの9割は中国人だった┐('〜`;)┌

中国の富裕層の人達がツアーで来てたのか
    バスに乗って何処かに行ったら
    静けさが戻ってきた( ^o^)ホッ=3

噴水の向こうはアラブの大富豪?(笑)

12:40分位にエレベーターで
    27階へ行くと受付があった!
    予約確認書を見せ、近くのソファーに座ると
    日本の人がいたから
    しばし歓談(=^-^=)

13:00にテーブルへと案内され
    やっと「アフタヌーンティー」がスタート(?^▽^?)
    シャンパンを注ぐパフォーマンス
    カッコイイですっ☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

最初にドライナツメヤシのスィーツ(デーツ)が四つ
    銀のトレーでサービスされる!

続いてベリー系のタルトが運ばれてきて
    一種類目のカプチーノと一緒に頂く!

続いてローストビーフが運ばれてきたから
    シャンパンと共に頂く!

続いてホテルの形のをした
    二段トレイで運ばれてきた物は
    アレレ?
    二段とも同じ種類???

そしていよいよ、待望の
    四段トレーが登場☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆
    さっきと同じく、同じ種類のものが
    二つづつ盛り付けられている (*@_@*)
    日本人の私には食べきれないワ・゜゜・(/。\)・゜゜・.
    日本のホテルならきっと
    気を利かせて、別の種類のスィーツを
    用意してくれると思うんだけどナ・・・
    ちょっとガッカリしたけれど
    二種類目のアール・グレイと一緒に頂く!
    頂くというより、どちらかというと
    流し込むといった方が正しい(* ̄0 ̄*)ノ

最後にシャーベットが運ばれてきたので
    ロイヤルミルクティーをオーダーしたら
    なんと、無いんだって (*@_@*)
    仕方なく、アイスカフェオーレに変更して
    シャーベットを頂く!

う〜ん!!
    「お腹いっぱいでもう食べらんない(*^m^*)」
    と思っていたら
    ピンクの可愛らしい箱が運ばれてきたv(*^o^*)v

箱を開けると
    ジャーン!!
    チョコでしたヽ(^∇^*ノ =з=з

• 炭水化物&amp;スィーツてんこ盛りの<br />アフタヌーンティーで<br />妙な満腹感を味わい<br />そろそろお支払タイム (*^ε^*)ゞ<br />いつもの様に、特に確認もせず<br />サインしてしまった (^w^;)ゝ<br /><br />日本に帰ってレシートを確認したら<br />なんと二人分のお値段 (*@_@*)<br />まさか、七つ星でそんな間違いがあるなんて┐(&#39;〜`;)┌<br /><br />カード会社に連絡しても<br />「サインしてしまったのでしたら<br />こちらとしても対処しかねます!後はご自身で<br />ホテルと交渉してください」との事(* ̄0 ̄*)ノ<br /><br />駄目元で英語の練習兼ねて<br />今、予約担当の方とe-Mailで文通中(*^o^*)ゞ <br />さてさて、どんな結果になることやら(笑)<br />

炭水化物&スィーツてんこ盛りの
    アフタヌーンティーで
    妙な満腹感を味わい
    そろそろお支払タイム (*^ε^*)ゞ
    いつもの様に、特に確認もせず
    サインしてしまった (^w^;)ゝ

日本に帰ってレシートを確認したら
    なんと二人分のお値段 (*@_@*)
    まさか、七つ星でそんな間違いがあるなんて┐('〜`;)┌

カード会社に連絡しても
    「サインしてしまったのでしたら
    こちらとしても対処しかねます!後はご自身で
    ホテルと交渉してください」との事(* ̄0 ̄*)ノ

駄目元で英語の練習兼ねて
    今、予約担当の方とe-Mailで文通中(*^o^*)ゞ
    さてさて、どんな結果になることやら(笑)

エントランス近くに
    ユニホーム姿の
    綺麗なお姉様が
    いらっしゃったので
    お写真を撮らせて頂いた(=^-^=)

「Thank you」って笑顔でお礼を言ったけど
    自分たちのお喋りに夢中で
    私の方を見ることはなかった・・・

クールビューティーは良いけれど
    一応サービス業に従事しているのですから・・・

要するにこのサービスが
    七つ星なのですヨ〜〜〜(/з\)
    お星様四つ位、夜空に返してあげてくださいm(_ _)m

最後のお楽しみだった
    七つ星ホテルでの
    アフタヌーンティーも終わり
    ホテルに荷物を取りに戻り
    エティハド・トラベルモールへ移動
    シティ チェックインを済ませ
    シャワールーム付きのトイレで
    さっきまで着てたワンピースを
    ストレッチジーンズに着替え
    帰国準備を整える(*^▽^*)

エティハドの無料送迎バスに揺られ
    アブダビ空港に到着
    出発ゲートで
    お写真チェックをしていたら
    誰かに肩をたたかれた (*@_@*)
    アブダビに知り合いなんていないんだけど(笑)
    顔を上げたら、スカイ・ビュー・バーの受付の時に
    お喋りした人達だったヽ(^∇^*ノ =з=з
    お互いに七つ星のサービスについて
    話し合った結果、皆の意見が一致!!
    「星三っつですっ!!」
    日本の「お・も・て・な・し」を見習ってネ (*^ε^*)ゞ

成田に着いて一時間ディレイしてた理由が
    台風のせいだと分かった (*>_<*)
    1:30に着陸してから
    お家に辿り着くまで
    六時間ちかく掛かってしまった┐('〜`;)┌

チョット疲れちゃったけど
    ヨルダンからの帰国途中の
    ドバイストップオーバー1人旅は
    良い経験になった!!
    癖になりそう(*^m^*)

そんな一人旅も含め
    今回も快く送り出してくれた
    家族に感謝感謝<(_ _*)>

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る