2013/11/04 - 2013/11/04
kanaさん
3連休に香港に行き、海鮮・飲茶・上海ガニを味わうオフ会に参加してきました。帰りは、香港からのチケットが取れなかったので、広州から帰ってきました。
★今回は、最終日香港から広州に移動して広州塔へそして帰国編です
☆香港編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10826956/
【行程】
☆11/2 東京〜香港
☆11/3 香港
★11/4 香港〜広州〜東京
【フライト】
02 NOV NH1171 C 羽田 香港0855 1255
04 NOV JL 856 Y 広州 成田1515 2010
(NH:ANAのHPで購入した普通エコノミー航空券「香港〜東京〜大阪〜東京〜香港」10,800HKD+Taxの残りを12,000マイルでビジネスクラスにアップグレード)
(JL:JMB特典のエコノミー航空券「広州〜東京〜札幌//成田〜マニラ」20,000マイル+Taxを使用開始)
【宿泊】
11/2-3 香港 ゴダイゴ・ゲストハウス ドミトリー
(メールで予約 140HK$×2)
- 鉄道
- JAL
香港の最終日の早朝
ホンハム行きのバスは、深夜バスのN281番でした(約11HKドル) -
ホンハム駅にて、荷物検査と出国(出境?)手続きを済ませます
広州東駅行きの列車が入ってきました
中国車両なので、しょぼいとの噂でしたが、まあまあ普通の感じです
約2時間で、広州東駅に到着
ここで入境手続きをして、3番のメトロ乗り場へ -
広州では、ほとんど時間がないということで、広州タワーだけは行っておこうと、自動販売機で最寄り駅の赤崗塔までのチケットを購入(3元)
広州塔は駅からすぐのようです
出口を出てみると
ドーンと広州塔が見えます
600mの高さは、アジアで3番目 -
一番下の展望台までで、150元もします
ひとつ上の展望台までの228元のチケットを購入しました
最上階に行こうと思うと、たしか追加で338元が必要です。
広州の物価からしたら超高いですね -
エレベーターの時間まで、しばしホールで待機して
エレベーターで一気に108階まで
もやっていて、あまりきれいには見えません
下がガラスの所で写真を撮ってくれますが、別料金です
さらにエレベーターで111階まで移動
乗り込む前にセキュリティチェックがあって、お水を没収されてしまいました(><) -
ここはオープンで、球型の乗り物で一周見学できます
もちろん、これも追加料金が必要で、誰も乗っていませんでした -
タワーにそって
世界一高いところにあるというフリーフォールがあります
だれも乗っていませんでいたが、あまり刺激はなさそうな感じ -
隙間から見える
あの塔が、赤崗塔かもしれません
ぐるっとまわって景色を見ますが
もやっていて、残念
きれいに見える日はあるのでしょうか -
体育センターや広州東駅の方向です
空がきれいなら、ほんとすばらしい景色だと思うのですが -
108階に戻って
エレベーターで一階まで降ります
3番のメトロで空港まで(8元)
50分ほどで、広州白雲空港に到着しました
結構大きい空港ですが、国際線は左上の青い部分のみのようです
チェックイン手続きをすませて
ラウンジへ
ワンワールド、スタアラ共用のようで、他には、中国南方航空のラウンジがあるようです -
なんかお食事は充実していないなぁと
パンと青島ビールをいただきます
ラウンジのずっと奥のほうに、ダイニングコーナーを発見し、ホットフードを白ワインと一緒にいただきました
ここで、昨日の上海蟹オフ参加メンバーのうち、広州から帰られる方と再会
香港から列車とメトロを乗り継いで、直接空港に来られたようです
あらためて、デザートとコーヒーをいただきます -
時間となり、搭乗ゲートへ
今回は、45K非常口の窓側の座席です
機内食は、ポークをチョイス
ビールと赤ワインをいただきます
お味噌汁やデザートにハーゲンダッツがついていたのは、ちょっと感動 -
広州からのフライトは、中国大陸の上空から上海を経由して成田空港へ
成田空港からは、900円バスを利用しました
20分間隔なので、結構使えるかもです
(終わり)
- ムロろ~んさん 2013/11/10 22:08:11
- ハーゲンダッツ!?
- 艦長どの
ムロろ〜んです。
広州の旅行記を拝見しました。
一番気になったのが機内食でした。
カチンコチンの状態だったら溶けるまで時間がかかるかもしれないですけど・・・(-O-;)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- kanaさん からの返信 2013/11/11 17:30:30
- RE: ハーゲンダッツ!?
- むろたん こんばんわ
いつもコメントありがとうございます
> 香港から広州までは列車で2時間の距離なんですね。意外と近い!
そうなんですよ
直行だと、入出境の手続きが比較的楽なので、結構早いみたいです
深セン経由だと、ちょっと時間がかかるという噂も
> しかもタワーの入場料が高くてビックリしました。でも私なら上まで行って、あの乗り物に乗っていそうな気がします(-_-;)。
なんと!
ぜひ、一度乗ってみてくださいませ
でも、ほんとお高いですよ
> 広州の空港は広そうですね。最近の中国の空港はやたらとでかくてチェックインカウンターから搭乗口までどのくらい歩かされるんだろう???って思うくらい嫌になりますよ(笑)。空港内がきれいでなによりですね。
たしかに、広いですよねぇ
でも、新しいだけに、なんか他の空港と似たような感じがするのは、私だけでしょうか?といっても上海空港ぐらいしか行ったことないですけどね(^^ゞ
> 一番気になったのが機内食でした。
> 一緒にアイスクリーム提供されてもなぁって思ったんです。メインを食べた頃に食べると思うのですが、その頃になると溶けるのではないかとヒヤヒヤするのは私だけでしょうか???
たしかに、そうなんです
でも、むろた〜ん、エコノミークラスだからしょうがないかも
とわいえ、アイスはベストな状態で味わいたいですよねぇ(^^)
- Halonさん 2013/11/10 20:36:06
- 広州塔
- kanaさん こんばんは
先日私も広州に行ったのですが、予習不足のため広州塔はぜんぜんマークしてませんでした。
> 乗り込む前にセキュリティチェックがあって、お水を没収されてしまいました(><)
ほほ〜国際線なみに厳重なんですねえ。
テロの標的と思われているんでしょうかね。
それにしても最上階までのチケットは338元(5400円)もするんですかあ@@!
中国の物価恐るべしです。
- kanaさん からの返信 2013/11/10 20:51:12
- RE: 広州塔
- Halonさん こんばんわ
いつもコメントありがとうございます(^^)
ナント!Halonさんも広州いかれていたのですね!
ニアミスですね(^^)
私の場合、高い所から景色を見るというのが結構ミッションのひとつにしているので、逆に広州塔だけは行っておこうと思いました
でもお値段が高いのは、ここだけだと思います
町の物価はそれほどでもないよ
セキュリティが厳重なのは、不思議でした
今まで、あまり経験したことがないので、なぜなんでしょうねぇ??
- TSUNEさん 2013/11/10 16:56:37
- 広州編
- KANAさん、こんにちは。
広州での霧?は残念でしたね。
高いところに登ってもイマイチですよね。
900円バス使えますか!
今度つかってみようかな?
でも今度がいつのなるのでしょうか(笑)
kanaさんは次はどこにいくのですか?
- kanaさん からの返信 2013/11/10 20:44:54
- 次は、チェンマイへ(^^)
- > 広州での霧?は残念でしたね。
> 高いところに登ってもイマイチですよね。
そうなんですよ
でも、晴れてる日はほとんでなにのでわ?と思うので
まあ、しょうがないです(><)
> 900円バス使えますか!
> 今度つかってみようかな?
> でも今度がいつのなるのでしょうか(笑)
> kanaさんは次はどこにいくのですか?
えー、今週末にチェンマイにロイクラトーンを見にいってきます