岡山市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に始まり3年に1度開催される瀬戸内国際芸術祭ですが、地元民として一度は訪れてみなくちゃ、ということで知り合いから「犬島」が良かったという声を聞き、秋会期も残り6日という10月30日に夫と一緒に行って来ました。<br /><br />お目当ての犬島へ行くには、高松から小豆島・土庄へ行き、整理券を貰って犬島行きに乗船します。<br /><br />8時20分の高速船で小豆島・土庄まで行く予定で我が家を早めの7時40分くらいに出発したのですが予想外の通勤渋滞に巻き込まれたのと、芸術祭6島周遊乗船2日券を買ったり、駐車場に車を止めるのに手間取ったりして乗船に間にあわず(&gt;_&lt;)<br /><br />さて、どうしましょう?<br /><br /><br />表紙は犬島精錬所美術館の煙突。

2013年秋、初めての瀬戸芸・豊島・犬島へ

2013/10/30 - 2013/10/30

8時20分の高速船で小豆島・土庄まで行く予定で我が家を早めの7時40分くらいに出発したのですが予想外の通勤渋滞に巻き込まれたのと、芸術祭6島周遊乗船2日券を買ったり、駐車場に車を止めるのに手間取ったりして乗船に間にあわず(>_<)

さて、どうしましょう?

表紙は犬島精錬所美術館の煙突。

徒歩

• わんぱく大将さん 2013/11/18 03:41:24
    トレンカディス、見つけた!
    讃岐おばさんさん

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんからの返信 2013/11/18 09:29:38
    RE: トレンカディス、見つけた!
    大将様
    おはようございます。
    見ていただいて有り難うございます。

> 船が大変と言うことで、今年の夏は行きませんでしたが、面白そうですね。

確かに、島へ行くには時間に余裕がないと、ですね。

> 犬島研修内の犬の下にトレンカディスを見つけました! これはグエイ公園の影響ですね。

さすが大将さん、目の付けどころが違いますね!
    トレンカディスって?
    割れて製品化できないセラミックを使ったり、局面のある部分を水から保護、あるいは装飾するために細かく割ったセラミックを張り合わせて一種のモザイクとすることだそうですね。

こんなところでグエイ公園に繋がっていたとは思いませんでした。
    改めて作品を見直しましたよ(笑)
  • かずちゃんママさん 2013/11/03 11:07:49
    とうとう行けずに・・・
    讃岐おばさん こんにちは〜

瀬戸芸,お疲れさまでした!
     犬島,豊島は,3年前のとき,初めて行きました。
     特に,犬島は,不便な位置?なので,この機会にしか行けないと思い,期待して出かけました。

初めて見る,あの精錬所の煙突等の建物・・
     不思議な光景で,驚きました。

今回も,船2日券を利用して,行きたかったのですが,
     週末は,雨が多くて・・もう時間切れです。
     ここで,楽しませていただいて,よかったです。

では,次〜

先週,本島へ行ってきた〜かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんからの返信 2013/11/03 21:41:40
    RE: とうとう行けずに・・・
    かずちゃんママ様
    こんばんは〜
    無事に文化祭も終わり、ホッとしました。

>  初めて見る,あの精錬所の煙突等の建物・・
    >  不思議な光景で,驚きました。
    >  あいさんが,言うように,別子のとうなる地区遺跡?と印象がよく似ています。別子もステキですよ。

本当に不思議な光景ですよね。
    沢山の煉瓦も素晴らしかったです。
    今にも崩れそうな煙突にもビックリです。

>  そして,そこから見る瀬戸内海のすばらしさ(雨上がり,空気が澄んでて,遠くまで見渡せて・・)は,忘れることが出来ません。

最近は空気が澄むことが無いですね。
    この日も天気は良かったですが瀬戸内海は霞んでいました。

>  7月末でしたが,台風が去った翌日で,波が高く,豊島行きの船が揺れて・・大変でした。
    >  そのとき乗り合わせたこえび隊のスタッフと仲よくなり,犬島のあと,彼女たちのいる豊島にも足を運びました。
    >  それが,すごく楽しかったので,今でも,夫と思い出しては,話したりしています。

私も船で乗り合わせた広島の方といろんなお話をしましたよ。

>  今回も,船2日券を利用して,行きたかったのですが,
    >  週末は,雨が多くて・・もう時間切れです。
    >  ここで,楽しませていただいて,よかったです。

今日はとうとう雨になりましたね。
    いよいよ明日で終わりですね。
    次回は3年後、また楽しみに、今度はもっと行かないと、です。
  • ムロろ~んさん 2013/11/02 16:02:57
    大人料金?子ども料金(笑)?
    讃岐おばさんさん

ムロろ〜んです。

ムロろ〜ん(-人-;)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんからの返信 2013/11/02 23:07:55
    RE: 大人料金?子ども料金(笑)?
    ムロろ〜ん様
    こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> ムロろ〜んです。
    > 旅行記に出てきたオリーブ君は船に乗って職場へ向かうのがとっても面白かったです(笑)。素朴な疑問を感じたのですが、彼は果たして大人としてみていいのかな?料金的に(笑)。

オリーブ君は船員なので料金は要らないと思いますよ(爆)
    満席の時は席を譲ります、だそう。
    実際、翌日は満席で、片隅に追いやられていましたよ(@_@)

> しっかし、行くまでに小さな高速船に乗るのに席が満席で次の船に乗らなければならない状況って、ちょっと計画を立てる上で正直ヒヤヒヤしますねぇ〜。讃岐のおばさんも何とか周られたようで良かったですね。

そうなんです、陸続きでないだけに、帰れないと困りますよね。
    瀬戸芸も2回目で、春・夏・秋と会期があったので、少しは良くなったみたいです。
    実際、犬島での積み残しは増便が出ましたから。

> ちょっと恐かったのが、崩れそうな煙突。昔からずっと耐えてきたということがすごいと思いました。ですが、正直恐いですよね。

恐いですよね、今にも崩れそうな煙突、多分、周りは立ち入り禁止にしているのかな?
    近くには寄れませんでしたから。
  • あいさん 2013/11/02 09:01:43
    歴史を感じる島ですね!

まずは船長のオリーブ君・・・とっても可愛い〜〜〜!!

お天気に恵まれて快適な島歩きが楽しめて良かったですね♪

*横尾忠則氏の美術館。

館内は撮影禁止。
      床がガラス張り。
      煙突の中が凄いと言う島のおばちゃん。

*犬島精錬所美術館の煙突と精錬跡地

煙突を思い出しました。

なんか、時の流れを深々と感じちゃいました!

あい より

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんからの返信 2013/11/02 22:58:11
    RE: 歴史を感じる島ですね!
    あい様
    こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

>  まずは船長のオリーブ君・・・とっても可愛い〜〜〜!!

可愛いですよね、次の日は満席だったので片隅に追いやられていましたよ(笑)

>  お天気に恵まれて快適な島歩きが楽しめて良かったですね♪

本当に、お天気が良いと何もかもが順調にいきますよね。

>  *横尾忠則氏の美術館。
    >   館内は撮影禁止。
    >   床がガラス張り。
    >   煙突の中が凄いと言う島のおばちゃん。
    >  ここまでそろうと、中がどんなになってるのか、知りたいです!!

撮影禁止なのが歯がゆいです。
    私の表現力は乏しいですから(^_^;)

>  *犬島精錬所美術館の煙突と精錬跡地
    >   新居浜にある別子銅山跡地、東洋のマチュピチュによく似ていますね。
    >   別子銅山へ行く途中に煙突山ってあるんですけど、そこにある大きな
    >   煙突を思い出しました。

そうなんですか、別子銅山はまだ行ったことがありません。
    東洋のマチュピチュって言われていますよね。
    本物ののマチュピチュは遠いから、こちらへ行ってみなくちゃ(笑)

>   なんか、時の流れを深々と感じちゃいました!

ツタの絡まる煉瓦を見てると栄枯盛衰を感じますね。
    「夏草や 兵どもが 夢の跡」でしょうか。
  • aoitomoさん 2013/10/31 21:40:58
    豊島の作品も鑑賞してもらうための作戦?
    讃岐おばさま こんばんは〜

讃岐おばさまとしたことが、乗船に間にあわずで大変でしたね。
    しかしオリーブ君と一緒に小豆島に行けたのは良かったですね。
    豊島横尾館おおきな煙突ですね。

犬島待ってま〜す。

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんからの返信 2013/11/01 23:20:45
    RE: 豊島の作品も鑑賞してもらうための作戦?
    aoitomo様
    こんばんは〜

どうにか犬島旅行記が完成しました。

> 2010年に始まり3年に1度開催される瀬戸内国際芸術祭ということは今回は2回目ですね。

そうなんです、まだまだこれからですね。

> 讃岐おばさまとしたことが、乗船に間にあわずで大変でしたね。
    > しかしオリーブ君と一緒に小豆島に行けたのは良かったですね。
    > 整理券を手に入れるために、30分前よりも早くから並ばないと乗船できないのは確かに時間の無駄、もしかして豊島の作品も鑑賞してもらうための作戦?
    > 豊島横尾館おおきな煙突ですね。
    > 撮影禁止が残念ですが、コメントを見ると『床がガラス張り』とか『煙突の中が凄い』とか豊島横尾館楽しめたようですね。

やはり、遠くへ行くのと地元では気が緩んでいますね(笑)
    普通なら30分あれば着くので、渋滞を見越して40分前に家を出たのですが。
    通勤時間帯がこんなに混むとは思ってもいませんでした。

豊島からのほうが確実に犬島へ渡れると聞いて、小豆島で次の便を待つより(やはり整理券をもらわないといけないし)豊島へ渡ろうと。
    船はフリーパスがあるので乗り降りが自由だし。

結果は大正解でしたよ。

ついでに、翌日は小豆島へ行って来ました(笑)

整理券は、その船だけでなく、他のルートで来た人も島へ渡すために30分前から整理券を出すそうで、仕方ないと言ってました。
  • みっちゃんさん 2013/10/31 07:16:20
    ご無沙汰しています・・。m(vv)m

いつも、ブログ共々楽しみに拝見してますよ〜・・。

みっちゃんm^^m

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんからの返信 2013/10/31 19:14:49
    RE: ご無沙汰しています・・。m(vv)m
    みっちゃん様
    こんばんは〜
    先ほど、瀬戸芸リベンジ@小豆島から帰ってきました。

体調は如何ですか?

>  朝晩寒くなりましたが、益々のご活躍大変刺激を受けております。(笑)
    > 前から「犬島」は気になってますが、やはり足を運ばないといけませんね・。  ^^
    > いつも、ブログ共々楽しみに拝見してますよ〜・・。

本当に急に冷え込むようになりましたね。

犬島、本当に良かったですよ。
    精錬所跡は見応えがあります。
    瀬戸芸が終わっても引き続き美術館のほうは継続するようなので是非、お出かけくださいね。

拙ブログのほうも見ていただいてるようで嬉しいです。

みっちゃんさんの旅行記も楽しみにしています。

これからもよろしくお願いします。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ