北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羊蹄山、周辺の道の駅巡りをした翌日。雲一つない洞爺湖に感動。<br /><br />オロフレ峠の雪も心配だったので、室蘭経由を選択。<br /><br />おかげで地球岬の絶景も堪能できました。<br /><br />最後に登別温泉に入って癒されました。

秋の道の駅巡り★洞爺湖・室蘭編

2013/10/19 - 2013/10/19

ばにら

ばにらさん

オロフレ峠の雪も心配だったので、室蘭経由を選択。

おかげで地球岬の絶景も堪能できました。

最後に登別温泉に入って癒されました。

今日は、雲一つない快晴です。羊蹄山も綺麗に見えています。

昨日がこんな天気なら良かったのに・・・。
    でも、綺麗な羊蹄山が見れたからいいとしよう。

洞爺湖があまりに綺麗で、湖畔周辺をウロウロ。
    気づけば、1時間以上もいました。

この方も上機嫌(笑)

《道の駅そうべつ情報館i(アイ)》で、壮瞥滝があることを知り、行ってみました。川沿いをしばらく歩くと、滝が現れました。

《壮瞥滝》は、洞爺湖畔から70mの所にあり、高さ18m程あります。

伊達へ

《道の駅 だて歴史の杜》に来ました。

こちらの道の駅は、敷地内で場所を移し、リニューアルされていました。地元の野菜にお花、食料品。牧歌の乳製品等。軽食もあり、賑わっていました。

緑の綺麗な広場からは、昭和新山が見えます。

室蘭へ

《白鳥大橋》東日本最大の吊り橋。
    橋の上のドライブは気持ちいいですね。

《道の駅 みたら室蘭》は白鳥大橋記念館です。
    こちらから、白鳥大橋を撮影しました。

《絵鞆臨海公園》の幸せの鐘
    道の駅周辺が公園になっていて、海水に直に触れられるスペースもあります。(ホントは階段が水没してるって思いました)

地球岬では、地球儀がお出迎え。
    電話ボックスです。

展望台へ向かいます

《地球岬》
    北海道自然100選にも選ばれ、日の出の名所でもあります。
    天気に恵まれ、良かった。

幸福の鐘

《室蘭八景 トッカリショ》
    近くの、室蘭八景にも行ってみます。

語源は「トカル・イショ」(アザラシの岩)だそうです。
    美しい景観です。

《室蘭八景 金屏風》
    金屏風は、銀屏風と一対で、室蘭八景の一つになります。

金屏風は、赤褐色の崖面に、朝日があたり金屏風のように見えることから、呼ばれるようです。

登別へ

《大湯沼》に来ました。

夕日が当たって、赤く見えます。

《奥の湯》

赤く紅葉している木も見れました。

大湯沼川の《天然の足湯》に浸かります。

そろそろ暗くなりかけていますが、足湯を楽しむお客さんは、土曜日ですし結構いました。

登別の日帰り温泉銭湯《さぎり湯》で温まって帰ります。