2013/06/01 - 2013/06/01
KawakamiKenさん
- KawakamiKenさんTOP
- 1,825,742アクセス
プラハ城に行ってきました。
「プラハ城」は「世界最大の城」です。
「チェコ共和国」の「大統領府」も入ってます。
「ヒルトン プラハ」 の朝食です。
「コーヒー」 が美味しかった。 -
「プラハ城」 前ですが 「北門」 から入場のようです。
「トリップアドバイザー・バケットリスト」 の 「世界の名城25選」 に選ばれてます。 -
「城門」 には 「衛兵」 です。
「一時間毎」 の 「交代」 です。
「正門」 では 「正午」 に 「演奏付」 だそうです。 -
「チェコ共和国」 には 「海軍」 がありません。
「陸軍」 と 「空軍」 があります。
文官と合わせて 「2万9992人(2012年)」 の軍人がいます。
「2004年」 には 「徴兵制」 を廃止して 「予備役」 の運用を開始しました。 -
「プラハ城」 は 「ボヘミア国王」 や 「神聖ローマ皇帝」 の居城でした。
「案内板」 です。 -
「第2の中庭」 です。
「第3の中庭」 には 「聖ヴィート大聖堂」 が建ってます。 -
「プラハ城」 の 「城郭」 は、「870年」 に建設され始めました。
「ボジヴォイ1世(9世紀)」 によって創建されたとされます。 -
「プラハ城」 で特筆すべきは、
「世界でも最も大きい城」 として
「ギネスブック」 に載っていることです。 -
「敷地の広さ」 は
「東西430m」、「南北70〜140m」、
「大きさ」 は
「長さ約570m」、「平均の幅は約13m」
です。
(ウィキペディア) -
「聖パウロ」 と書かれてます。
「新約聖書」 の著者の一人です。
「紀元5年」 に生まれ 「紀元67年」 に死没。
何かやってきました。
「プラハ城」 は、
「12世紀」 には 「ロマネスク様式」 の宮殿が建てられ、
「14世紀」 には 「ゴシック様式」 で建てられ、
「16世紀」 には 「ルネサンス様式」 で建てられました。 -
「チェコ共和国」 の 「大統領府」 があります。
「第1の中庭」 です。
正面が 「マティアーシュ門」 だと思われます。 -
「ボヘミア」 の 「黄金時代(14世紀)」 を築いた 「神聖ローマ皇帝カール4世(=ボヘミア国王カレル1世)」 の時代に、城壁が強化され、現在の姿になりました。
「巨人の門(正門)」 です。
「巨人の像」 が印象的です。 -
「1618年」 には、ここ 「プラハ城」 で 「第二次プラハ窓外投擲事件」 が起こります。
「第二次プラハ窓外投擲事件」 は 「三十年戦争」 の発端になった事件です。 -
「第二次プラハ窓外投擲事件」 は 「カトリック教徒」 と 「プロテスタント」 の対立の中おこりました。
「プロテスタント」 が 「カトリック」 を支持する 「ボヘミア王(ハプスブルク家)の使者」 を 城の 「三階の窓」 から地面に投げ落とした事件です。
その後は 「ハプスブルク家」 が軍を派遣して鎮圧し、より支配を確実にしました。
「チェコ」 は 「三十年戦争」 の後 「暗黒の時代」 の入ります。 -
「大司教宮殿」 です。
「シュヴァルチェンベルク宮殿」 前に銅像が建ってます。
「初代チェコスロヴァキア大統領」 の 「マサリク」 の像のようです。
「チェコスロヴァキア建国の父」 と呼ばれてます。 -
「プラハ城」 は 「フラチャヌィの丘」 の頂にあります。
天気が悪く残念。 -
「14世紀〜15世紀」 の 「プラハ」 は 「ヨーロッパ最大の町」 の1つで、
「ウィーン」 に取って代わられるまで 「神聖ローマ帝国」 の首都でもありました。 -
「撮影隊」 がいました。
城を降ります。
建物に入ることがなく 「プラハ城」 をじっくりと見ることができませんでした。
機会があれば 「再訪」 です。