プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ城に行ってきました。<br />「プラハ城」は「世界最大の城」です。<br />「チェコ共和国」の「大統領府」も入ってます。<br />

プラハ城

2013/06/01 - 2013/06/01

KawakamiKen

KawakamiKenさん

プラハ城に行ってきました。
「プラハ城」は「世界最大の城」です。
「チェコ共和国」の「大統領府」も入ってます。

「ヒルトン プラハ」 の朝食です。

「コーヒー」 が美味しかった。

「プラハ城」 前ですが 「北門」 から入場のようです。

「トリップアドバイザー・バケットリスト」 の 「世界の名城25選」 に選ばれてます。

「城門」 には 「衛兵」 です。

「一時間毎」 の 「交代」 です。

「正門」 では 「正午」 に 「演奏付」 だそうです。

「チェコ共和国」 には 「海軍」 がありません。

「陸軍」 と 「空軍」 があります。

文官と合わせて 「2万9992人(2012年)」 の軍人がいます。

「2004年」 には 「徴兵制」 を廃止して 「予備役」 の運用を開始しました。

「プラハ城」 は 「ボヘミア国王」 や 「神聖ローマ皇帝」 の居城でした。

「案内板」 です。

「第2の中庭」 です。

「第3の中庭」 には 「聖ヴィート大聖堂」 が建ってます。

「プラハ城」 の 「城郭」 は、「870年」 に建設され始めました。

「ボジヴォイ1世(9世紀)」 によって創建されたとされます。

「プラハ城」 で特筆すべきは、

「世界でも最も大きい城」 として

「ギネスブック」 に載っていることです。

「敷地の広さ」 は

「東西430m」、「南北70〜140m」、

「大きさ」 は

「長さ約570m」、「平均の幅は約13m」

です。

(ウィキペディア)

「聖パウロ」 と書かれてます。

「新約聖書」 の著者の一人です。

「紀元5年」 に生まれ 「紀元67年」 に死没。

何かやってきました。

「プラハ城」 は、

「12世紀」 には 「ロマネスク様式」 の宮殿が建てられ、

「14世紀」 には 「ゴシック様式」 で建てられ、

「16世紀」 には 「ルネサンス様式」 で建てられました。

「チェコ共和国」 の 「大統領府」 があります。

「第1の中庭」 です。

正面が 「マティアーシュ門」 だと思われます。

「ボヘミア」 の 「黄金時代(14世紀)」 を築いた 「神聖ローマ皇帝カール4世(=ボヘミア国王カレル1世)」 の時代に、城壁が強化され、現在の姿になりました。

「巨人の門(正門)」 です。

「巨人の像」 が印象的です。

「1618年」 には、ここ 「プラハ城」 で 「第二次プラハ窓外投擲事件」 が起こります。

「第二次プラハ窓外投擲事件」 は 「三十年戦争」 の発端になった事件です。

「第二次プラハ窓外投擲事件」 は 「カトリック教徒」 と 「プロテスタント」 の対立の中おこりました。

「プロテスタント」 が 「カトリック」 を支持する 「ボヘミア王(ハプスブルク家)の使者」 を 城の 「三階の窓」 から地面に投げ落とした事件です。

その後は 「ハプスブルク家」 が軍を派遣して鎮圧し、より支配を確実にしました。

「チェコ」 は 「三十年戦争」 の後 「暗黒の時代」 の入ります。

「大司教宮殿」 です。

「シュヴァルチェンベルク宮殿」 前に銅像が建ってます。

「初代チェコスロヴァキア大統領」 の 「マサリク」 の像のようです。

「チェコスロヴァキア建国の父」 と呼ばれてます。

「プラハ城」 は 「フラチャヌィの丘」 の頂にあります。

天気が悪く残念。

「14世紀〜15世紀」 の 「プラハ」 は 「ヨーロッパ最大の町」 の1つで、

「ウィーン」 に取って代わられるまで 「神聖ローマ帝国」 の首都でもありました。

「撮影隊」 がいました。

城を降ります。

建物に入ることがなく 「プラハ城」 をじっくりと見ることができませんでした。

機会があれば 「再訪」 です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る