ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王宮の中は王宮歴史的住居博物館。<br />説明書き読みながらジックリ見たら、半日でも一日でも過ごせそうです。<br />胸やけしそうなくらいに、黄金ピカピカ、過剰装飾とも言いたくなるくらいの豪華絢爛ぶりでした。<br />図書館も隣接していて、「歩き方」に、エルコラーノ遺跡から発掘された、炭化したパピルスも必見、とあったので、ついでに寄ってみました。

初秋のナポリ2-王宮と国立図書館

2013/10/29 - 2013/10/29

幸福美満

幸福美満さん

王宮の中は王宮歴史的住居博物館。

王宮がどっしり構えるプレシビート広場。落書きだらけ。
    日本なら、京都御所に落書きとか、許されないのでしょうね、、、

西陽を浴びている王宮。17世紀にスペイン王を迎えるために着工したものの、結局ブルボン家の王宮として1753年に改築されたそうです。

入口、大理石の階段。

赤い大理石、ローズマーブル。

まずは宮廷劇場から。天覧席でしょうか?

天井の絵画も、ゴテゴテのシャンデリアも、ものすごい調度品も、権力・財力をこれでもか!ってほどに見せつけたかったのでしょうかね。

天井の高い部屋が、延々と続きます。一部屋に日本の建売住宅が三軒くらい建ちそうな、、、

玉座。

ベスビオ火山を背景に。

天井の絵が、、、

部屋の中央に置かれた、長い鏡のテーブルに!

静物画の部屋。

もう何部屋、見たでしょうか?

回転読書机!?
    PCで、エクセルとパワポとFBとGmail開いたブラウザを切り替えるようなものでしょうか?

果物の皿、と職員の方が教えてくれました。

この王宮も描かれています。

国立図書館もゴージャス。

静まりかえった部屋で、ナポリの学生が熱心に勉強。

閉架コーナー。

貴重な古い本がたくさんあるのでしょうね、、、恐れ多い。

1963年出版のイタリア地理シリーズ、シチリアの一冊。

農業の分布図は、レモン、オレンジとアーモンドでした。

目当てのパピルスの展示はすでに閉まっていたものの、旅行先で図書館に入ることは滅多に無いので、面白い経験できました。

ツアー後、王宮を見る前にひと休みしたIl Vero Bar del Professore
    コーヒー教授が考案したという看板メニューのcafe alla noccioraは、コーヒーもヘーゼルナッツの風味も本当に濃厚で深くて美味しかったけど、砂糖がジャリジャリ入ってました。

お菓子たち。こちらも、容赦無く甘そう。

グリーンサラダ、キャベツとレモンだけ。いいんです、こういうのが欲しかったんです、夕食はこれだけにしてデトックスを、、、

、、、で終わるはずもなく、シーフードのリングイネ。
    オリーブオイルと溶け合った魚介の旨味。。。(合掌)
    明日はポンペイ遺跡ツアーへ!
    (おわり)

• 一歩人さん 2013/10/30 07:06:19
    ふ、ふ、図書館の雰囲気が大好きです
    幸福美満さんへ

ふ、ふ、文学少年だった一歩人です。

県の感想文コンクールの入選経験もあります。

社会人になってからは、プレゼンテーションは得意でした。

IBMの教育コースの講師経験もあります。

引退してからは、江戸博の展示ガイドも。

そして、パートで東京駅の新幹線改札の案内係りも。

なんてね。今となっては、何もありませんが。光陰矢のごとしかしらね。

地元の図書館へよく行きます。でも、学校の図書館とちがい、本を読むというより、余暇を楽しむといったところでしょうかね。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

幸福美満さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る