ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリアと比べると街路樹も明らかに色づき、秋を感じるナポリ。現地ツアーで主な見所をぐるっと回りました。<br />説明聞けるし、安心して効率よく回れるし、現地バスツアー大好きです!

初秋のナポリ 市内の見所さっと歩き

2013/10/29 - 2013/10/29

幸福美満

幸福美満さん

朝のサンタルチア散策。

ナポリの海を護るサンタ・ルチアはここに。

ホテルに戻って朝食。
    良いホテルで、甘いお菓子は充実してるけど、レタスとかキュウリはありませんでした。
    イタリア人は朝に甘いモノ食べる、とガイドブックにあり、確かにカフェで朝からブリオッシュにジェラート塗りたくって食べてる人も良く見ましたが、糖質と脂質の取り過ぎじゃないかと心配に、、、

卵城。青空の青い海に面した事務所を数カ所みました。毎日そこで働くなんて、羨ましいです。

天気が良く、青い海がキラキラ。

中ではナポリ在住若手アーチストの現代アートの展示会。お城の空間をオシャレに生かしてました。

1934年創業のMarinoでランチ。
    レモン果汁たぷたぷのシーフードサラダも、マルゲリータも、とても美味しかったです。

日本人というと、「うちで働いてた日本人が東京でジジという店を出してるよ」

午後からナポリ市内バスツアーに参加。35ユーロ、30人は乗れるバスでしたが、ほかに参加者はドイツ人の老夫婦のみ。
    逆光かつ車窓ごしですが、ナポリのシンボル、ペルペノペという人魚。
    ナポリ人のことをナポリターノと言うかわりに、ペルテノペアと呼ぶそうです。

海岸沿いは高級住宅地。88歳の大統領ジョージ・ナポリターノの別荘も。

高級別荘地の近くには、高級ヨットの並ぶマリーナと、ジェラートのお店が点在するMergellina港。Mer海と、Giallo黄色で、黄海。海に面した崖は、火山の硫黄成分のために黄色く、それが海面に反射して、黄色い海に見えたからだそうです。
    確かに、古い石造りの建物みんな黄色い。

午前に行った卵城。

ヌオーボ城。

ナポリ港の埠頭。

ナポリ港のビルはムッソリーニが建てたものでM字型だそうです。

トレド通りから覗く、ナポリで最も古い通り=スカッパナポリ。

ドゥオモ。

ナポリの信仰の中心。

毎年9月19日、小さな壺に納められた聖ジェンナーロの血液が液化する、今までに多くの科学者が謎解きに来たが未だに解明されていない、、、どこまで本当なんですか!?

ダンテ広場のダンテ像。その後ろはナポリ最古のハイスクールだったそうです。

ウンベルト一世ガレリア。
    1890年完成。アーケードの高さ58m。
    中のお店はシエスタ時間帯で閉店中。

1890年創業のカフェ、ガンブリヌス。
    エドガー・アラン・ポー他、多くの作家や画家が集まる場所だったそうです。

王宮とサン・フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂の対面するプレシビート広場で、それぞれの解説を受けてツアー解散。後は自分で見ます。ガイドさん、ありがとうございましたー!
    (おわり)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る