2016/09/22 - 2016/09/22
ぎんちよさん
朝一でローマ → ナポリへ移動。
平日朝のテルミニ駅はサラリーマンで溢れていて、大勢の人がカフェでエスプレッソを飲んでいました。
イタリア人はエスプレッソに砂糖を入れて飲みますが、スプーンでカチカチ混ぜている音が沢山聞こえてきました。
ローマからナポリへは高速列車Freccia Rosaで1-1.5時間ほど。
早めに予約すれば割引があり、往復約40ユーロで購入できました(席にはランクがあり、往路ビジネス、復路エコノミーでこの値段。安い!)。
ナポリは南イタリア最大の都市で、高速列車が発着するCentrale駅もテルミニほどではないが、とても大きいです。
イタリア一治安の悪い場所として知られるナポリですが、危険なことは全く無かったし、そういう雰囲気を感じることも無かったです。一部の地区(Centrale駅の北らへん)は夜になったら行かない方がいいと宿の人に教えてもらいましたが、昼は何処へ行っても問題ありませんでした。
唯一気を付けたほうがいいのはメトロです。地下を掘るとすぐに遺跡が出てきてしまうため、なかなか地下鉄が発展しないローマと違って、ナポリでは地下鉄が主要な移動手段となるため多くの人が利用しています。
満員電車の中をスリにやられる可能性はあるので、カバンには気を付けたほうが良いです。
物価は、当たり前だがローマより安いです。市場やスーパーマーケットもローマと違ってたくさんあり、食料品の調達には困らなかったです。
街並みでローマと違ったところは、海沿いの街ということで、魚屋さんやシーフードレストランが多かったところ。そろそろパスタやピザにも若干飽きてきた頃だったので、魚好きには嬉しかったです。
この日はナポリの目玉である考古学博物館と、少し郊外のエルコラーノ遺跡へ行く予定でしたが、宿に荷物を置いてランチをしたらお昼を周ってしまったので、博物館だけ行くことになりました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
Freccia Rosa ビジネスクラス。
全然乗ってる人がいないく、快適でした。 -
ナポリと言えばやっぱりピッツァ!
宿のオーナーに教えてもらった、美味しいピザ屋さんへ。
途中市場がありたくさん魚やフルーツ、野菜が売っていました。
初めて食べるナポリピザは、気を利かせてハート型にしてくれました。笑
薄い生地の上に、たっぷりのチーズと具( pizza cappriciozaを頼んだ)がのっていていて、大きいけどペロリと食べてしまいました!
スタンダードサイズじゃ大きすぎて絶対一人では食べきれないので、小さめのサイズで作ってとお願いしたんですけどね。 -
たらふく食べたあとは、再びメトロに乗り、ナポリ考古学博物館へ向かいます。ナポリ一の観光名所と言えば、この博物館ですね。ポンペイやエルコラーノ遺跡から発掘されたものはもちろん、中世ルネサンスのものまで幅広く展示してあります。先日六本木で開催されていた、ポンペイ壁画展の作品もこの博物館から来てました。ポンペイの発掘品の中でも、かなり良いものが来ていたのですが、私が行ったときはまだナポリに戻っていなかったので(確か名古屋で展示中)、日本の展示会に行っておいてよかったです。しかもオーディオガイドを借りて回れたので、壁画の様式(第1~第4様式の特徴)や描かれている神様の意味などは何となく勉強できました。
この博物館もとても広いので幾つか抜粋して書きます。ギリシア神話の神様の彫刻がやたらとありますが、ちゃんと神話を読んだことがなかったので、有名な神様しか知らなかったのが残念でした。やはり事前予習は大事なので、帰国したらギリシア神話を一から読もうと思いましたw。
写真は、牛を引く神様たち?の彫刻。 -
見事なライオンの彫刻。ライオンだけでなく、動物の彫刻は結構多かったです。
ポエニ戦役で活躍したスキピオ・アフリカヌスの銅像。彼がいなかったら、ローマはハンニバルに負け、滅びていたでしょうね・・・
ポンペイから発掘された、見事なモザイク画たち。生物を描いたものが多いです。犬は、猛犬注意の意味で、玄関の床に描かれていたみたいです。
日本でいう、18禁コーナーもありましたw
古代ローマ人は性に開放的で、男性のシンボルをお守りとして身に着けていたり、家に置いていたみたいです。 -
寝室などには、エッチな壁画も飾られていたみたいですよw
滞在時間は4時間ほど。これからナポリ市内もウロウロしたかったですが、ローマで歩き回った疲れもどっと出てきたのか、とても身体がだるい&眠かったので、明日のポンペイに備えるために、早めに帰って寝ることにしました。