松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行2日目、穂高駅10:07発の電車で松本に来ました。<br />台風27号は本州接近中、西日本は朝から大雨とのことです。<br />長野県も雨の確率80%の筈が、まだ降っていません。<br /><br />帰りは1時間早い電車に乗ることに決めて、松本駅で予約変更しました。<br />名古屋での新幹線乗換は、「7分後の列車で良いですか?」と、<br />聞かれたが敢えて20分後にしました。<br /><br />さあ、もう11時です。街歩きを急ぎましょう。<br /><br />源智の井戸 ⇒ お蕎麦屋さん ⇒ 松本市美術館 ⇒ 中町通り ⇒ 松本城 の予定です。<br />

台風に翻弄された信州旅行 ③ 松本&お土産編

2013/10/25 - 2013/10/25

179位(同エリア1903件中)

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

旅行2日目、穂高駅10:07発の電車で松本に来ました。
台風27号は本州接近中、西日本は朝から大雨とのことです。
長野県も雨の確率80%の筈が、まだ降っていません。

名古屋での新幹線乗換は、「7分後の列車で良いですか?」と、
聞かれたが敢えて20分後にしました。

さあ、もう11時です。街歩きを急ぎましょう。

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

歩き出した途端に、可愛いバスを見つけました。

松本市内を走っているタウンスニーカーのバスです。

マンホールの蓋は 松本手まりの図案。

歩き出して5分、高砂通りに到着です。

観光案内所の方のお薦めコースです。電話で教えてもらいました。

この通りは、人形店が並びます。そして、源智の井戸も。

可愛い人形店、早速吸い寄せられて店内へ・・・

村山人形店   http://www.murayama-ningyouten.com/

麻布で作られたポーチを購入。

友人たちもショッピングに夢中です。

高砂通りはとても素敵でした。車の往来も少なくて落ち着いた街並みです。

源智の井戸に到着。

立派な井戸で、水量も豊富です。

水を汲みに来ている人がいました。

我々も持参したマイコップで・・・

水に関しては素人ですが、「柔らかい」と はっきり分かりました。

源智の井戸を後にして、お蕎麦屋さんを目指します。

最初はこの辺りでと思っていましたが、美術館の近くに
    美味しい蕎麦屋があると人形店で教わりました。

美術館までの道は、綺麗な湧水の川が流れ鯉が泳いでいました。

手打そば「山がた」

美術館の丁度裏通りです。

お昼前の11:50に着きました。

この時期、新そばが食べられます。

せいろ蕎麦(2枚) 1,200円を頂きました。

二八そばで源智の井戸水使用、シコシコして美味しかったです。
    おかみさんの笑顔も良かった!

12:00になった途端にお客さんがドッと来られて、客層は地元の方が
    多かったです。

目の前が美術館でした。12時半過ぎです。

草間ワールドが広がります。

入場料は400円

館内は撮影禁止ですが、ショップはOKでした。

草間弥生さんの絵は本当に素晴らしかったし、展示方法がユニークで一見の価値があります。

子どもにもインパクトのある展示なので、是非訪れてみて下さい。

自販機も綺麗に塗られていました。

中庭です。

向こうにカフェもありました。

高砂通りの1本北に位置する中町通りに向かいます。

時刻は午後1時半です。

途中の民家の庭先からもこんこんと湧水が・・・

中町通り

電柱がありません。

なまこ壁の家が綺麗に並んでいます。

お洒落な雑貨店、「グレイン・ノート」

ショップ 「陶片木」

陶片木の入り口

陶器の店も何軒かありました。

ここは萩で修行を積んだ方の店でした。

小布施の和菓子、竹風堂のカフェ。

店内はとても広いので、当初9人で廻る時は、ここで集合する予定でした。

お店にも事前に頼んで松本市と和菓子のパンフレットを送ってもらいました。

栗の和菓子を色々頂きました。

関西では小布施の地名度は低いです。長野駅から まだ先なので遠いです。

お土産に栗の和菓子を購入しました。私はきんつばが大好きです・・・

中町 蔵の井戸

この水も美味しかった!

中町蔵シック館

中町蔵シック館の中

カフェになっています。

トイレだけ借りました。

松本城に急ぎます。

こんな町の中心地でも、凄い湧水です。

松本城に着いたところで雨が降ってきました。

時刻は2時45分です。

大急ぎ、30分で見物です。
    空いていて良かった、観光客は半分以上外国人でした。

お城からタクシーで駅に向かいました。

松本駅で わさび漬とおやきを購入してホームに降りました。

ホームで又おやきを買いました。これは電車の夕食用で、車中で頂きました。

松本15:53発の特急しなの号で帰路に着きました。

台風はやっぱり影響がありました。 特急しなの18号は13分遅れで名古屋着。新幹線の乗り継ぎアウトの人が続出です。

我々は20分の乗り継ぎを予測して正解でしたが、7分しか無いので
    走りましたよ!

自宅には21時前に到着、関西はどしゃ降りでした。

お土産編です。

まず 「おやき」です。

値段も130円〜170円でちょこっと食べるのに最適です。

3か所で購入しましたが、Vif穂高で買ったのが断然美味しかった・

宅急便で送った品です。

新聞紙を丸めて詰めたけれど、無事に傷まずに到着。

りんごドレッシングはお味噌も入って信州らしい味でした。

赤いダイコンで早速サラダを作りました。

甘酢漬けのサラダです。

ピンクっぽい色が綺麗でした。味も好評!

村山人形店で購入の麻袋です。 1枚300円!

中町通りで購入した湯呑、大分の小鹿田焼き(おんだやき)です。

素朴な焼き物で気に入りました。

松本駅でわさび漬けを保冷剤袋に入れてもらいました。(別料金120円)
    他に、大好きな栗の和菓子や、ホテルで購入した生姜紅茶などです。

台風時等のキャンセルについて:

JRは発券時から座席指定特急券は320円、乗車券は210円かかります。
    特急券は前日からは30%になります。
    我々は、特急券が4枚 乗車券が2枚だったので、キャンセルした6人はそれぞれ1,700円支払いました。

「星野リゾート」は2週間前から10%、2日前は100%です。
    今回は運良く免除されましたが、予約待ちが沢山おられたのが幸いしたようです。
    「なごみ野」では、JRが運休しない限りキャンセル料はかかるそうです。

同じ日に出発の九州旅行に申し込んでいた友人はJTBのセット旅行ですが、7日〜前日は30%でした。旅行社に何回も相談に行きました。
    10万円の旅行だったので、彼女も半泣き状態でした。ツアーは同じようにJR運休以外はキャンセル料徴収です。

職場で2人して、行くか否かでお互い慰め相談していました。
    2人揃って旅行を決行出来て良かったです。

台風一過、気温もぐっと下がりました。お読み下さり有難うございました。

• きしゆめさん 2013/11/08 00:52:40
    お帰りなさいませ!!
    無事?!に信州旅行行かれたようですね

私はその前の26号の最中に強行突破していました(*^。^*)

信州はそれほどダメージもなく観光できたので何より・・・

行程のキャンセルの情報など、全く知らないことばかりだったので
    ミモザおばさまの旅行記が今後の旅行の参考になりそうでありがたいです

今後とも良い旅になりますように…

きしゆめ。。。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2013/11/08 11:40:21
    RE: お帰りなさいませ!!
    きしゆめさんへ

コメント&投票を有難うございました。
    きしゆめさんがおっしゃっていた通り、穂高の道の駅は
    時間が足りなくて半泣き状態でした。
    関西には無い珍しいものだらけで女3人叫んでばかり、
    入り口の赤ダイコン売り場で足が止まり、
    ニンニクも棚一面で又足が止まり・・・ニンニクを買い忘れた!

最初の予定では9人旅行だったので、道の駅滞在1時間では
    まず無理だったですね。

きしゆめさんも別所温泉に行かれてたのですね。
    私は大昔、40年前の10月末に行った覚えがあります。
    柏屋とか言う旅館に泊まりました。若かったので別所の
    お寺の記憶がありません。有名なお寺だったのですね。

来週は友人と京都日帰りに行ってきます。凄い人でしょうね!
                      by ミモザおばさん
  • はにぃp8さん 2013/11/02 13:36:31
    はじめまして
    ミモザおばさん様

はじめまして はにぃp8と申します。
    この度はご訪問、たくさんの投票ありがとうございます。

台風に翻弄された信州旅行拝見いたしました。
    私も今年の初めに信州温泉旅行をして
    長野大好きになり、
    読ませていただき、まだまだ信州の良いところたくさんあるんだなぁって
    思いました。
    一度行った松本ですがお城しか見てなかったので
    もう一度行ってみたくなりました。
    「和野」さん 素敵なお宿ですね。
    この冬行ってみようかな。

台風など天候でハラハラしますが
    こうして旅行記で残しておくと
    ハラハラのいい思い出ですよね。
    私の九州旅行も毎日天気予報とにらめっこの5日間でしたし。

これからもよろしくお願いいたします。

はにぃp8

ミモザおばさんさんのトラベラーページ