ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと大好きなアメリカドラマ。<br />「ビバリーヒルズ青春白書」<br />「アリーmy LOVE」<br />「デスパレートな妻たち」<br />「SEX AND THE CITY」<br />最近は「gossip girl」<br />2年前にNY旅行をした時は「SEX AND THE CITY」気分でしたが<br />今回の旅行はちょっとだけ「gossip girl」気分♪<br />この夏は大好きなアメリカドラマ満喫の旅。<br />LA&NYへ。<br /><br />2013/6/8(土)<br />東京(羽田空港)ANA 0:05出発<br />2013/6/7(金)<br />ロサンゼルス(LAX空港)ANA 18:05到着<br />2013/6/8(土)<br />サンタモニカをドライブ<br />カリフォルニア大学見学<br />2013/6/9(日)<br />ハリウッド、ロデオドライブ、マリーナデルレイをドライブ<br />2013/6/10(月)<br />ロサンゼルス(LAX空港)UA 08:18 → NY(JFK空港)UA 16:59 <br />2013/6/11(火)<br />グラマシー<br />ソーホー<br />ノリータ<br />チャイナタウン<br />ブロードウェイにて「CHICAGO」鑑賞<br />2013/6/12(水)<br />ブルックリン街歩き<br />Peter Lugar Steakhouse(ピータールーガー)にてランチ<br />アッパーイーストサイド<br />19:30〜<br />メトロポリタン・オペラハウスにて<br />バレエ「 Romio &amp; Juliet」鑑賞<br />2013/6/13(木)<br />Le Bernardin (ル・ベルナルダン)にてランチ<br />19:30 Dizzy&#39;s Club Coca-Cola<br />2013/6/14(金)<br />MOMA見学<br />ニューヨーク(JFK空港)ANA 18:05 出発<br />2013/6/15(土)<br />東京(成田空港)ANA 21:00到着

gossip girlの気分でLA&NY ☆ニューヨーク?☆

2013/06/07 - 2013/06/16

こぐまさん

ずっと大好きなアメリカドラマ。
「ビバリーヒルズ青春白書」
「アリーmy LOVE」
「デスパレートな妻たち」
「SEX AND THE CITY」
最近は「gossip girl」
今回の旅行はちょっとだけ「gossip girl」気分♪
この夏は大好きなアメリカドラマ満喫の旅。
LA&NYへ。

2013/6/8(土)
東京(羽田空港)ANA 0:05出発
2013/6/7(金)
ロサンゼルス(LAX空港)ANA 18:05到着
2013/6/8(土)
サンタモニカをドライブ
カリフォルニア大学見学
2013/6/9(日)
ハリウッド、ロデオドライブ、マリーナデルレイをドライブ
2013/6/10(月)
2013/6/11(火)
グラマシー
ソーホー
ノリータ
チャイナタウン
ブロードウェイにて「CHICAGO」鑑賞
2013/6/12(水)
ブルックリン街歩き
アッパーイーストサイド
19:30〜
メトロポリタン・オペラハウスにて
バレエ「 Romio & Juliet」鑑賞
2013/6/13(木)
Le Bernardin (ル・ベルナルダン)にてランチ
19:30 Dizzy's Club Coca-Cola
2013/6/14(金)
MOMA見学
ニューヨーク(JFK空港)ANA 18:05 出発
2013/6/15(土)
東京(成田空港)ANA 21:00到着

鉄道 徒歩
ANA ユナイテッド航空

【4日目】
    おはようございます。
    今日はLAからNYへ移動の日。
    8:18の飛行機に乗るために5:00に早起き。
    6:00にホテルを出たのですが朝のLAX周辺の道路は大渋滞!
    渋滞がなければ10分程で到着するのですが
    渋滞のため45分程かかりました。

同日17:00にNY JFケネディー空港に到着。

朝8時の飛行機に乗ってもNY到着は17時。
    LA〜NYは飛行機で5時間。
    時差が3時間。
    マンハッタンのホテルまでタクシーで1時間。
    移動だけの一日でもうヘトヘト…。

【5日目】
    あっ、どうも。おやぐまです。

こぐまは昨日の移動疲れでまだ寝ているので、
    早起きしたおやぐまだけの朝散歩。
    ダウンタウンとNJ(ニュージャージー)を散策です。

これは2001.9.11のテロで崩壊したWTCの跡地に再建中の1WTCビルです。
    1年後の2002年冬にNY出張でグランドゼロを訪れた際は、がれきも多く残っていましたが、その時から10年余りを経て、来年には復興のシンボルも完成予定です。

WTC地下の駅で鉄道に乗って、NJオフィスに勤める知り合いを訪ねてハドソンリバー対岸のNJへ。

これは朝日を浴びるマンハッタンですが、NJから見る夜景のマンハッタンはとてもきれいです。夜景スポットを探している人には、マンハッタンの外から見る夜景も一度試してみてください。

さて、こぐまもお出かけ準備ができたようなので、ここでバトンタッチです。

主人のおやぐまが知り合いのオフィスから帰ってきたので
    さっそくNY街歩きです。
    2年前にも二人でNY旅行をして
    メジャーな観光スポットは回っているので
    今回の旅行は前回の旅行で行けなかった所と
    最近、はまっている「gossip girl」ロケ地を回りたいと思います。

2年前のNY旅行記
    Sex and the Cityの気分でニューヨークとカンクンへ 1
    Sex and the Cityの気分でニューヨークとカンクンへ2
    Sex and the Cityの気分でニューヨークとカンクンへ5

まずはグラマシーから。
    地下鉄の駅をおりて見上げると...↓

フラットアイアンビル。
    横から見ると
    「華麗なるギャツビー」に登場しそうなビル。
    実際に建築されたのも1902年らしいので
    ギャツビーの時代には建っていたんでしょうね。

アングルを変えてみると、この通り。
    道と道の間に建つ三角形のビル。
    壁のようなビルですね。
    角の部分の部屋ってどうなってるのかな?

100年も前のビルと
    キラキラで天を突くような高層ビルとが混在している街。
    NYならではで大好きです

フラットアイアンビルの側にある
    マディソンスクエアーパークへ。

NYというとセントラルパークが有名ですが
    ビルの間にはちょっとした公園があります。
    スタバのコーヒーをto go(持ち帰り)して
    公園でのんびりするのもいいものです。

緑と噴水が気分いい公園ですが
    もっと有名なものがこの公園に。
    シェイク・シャックというハンバーガー屋さん。
    NYで駐妻していた友達のオススメです。
    大行列ができると聞いていたけど
    まだお昼前だったので
    行列はそれほどではなく、すぐ買えそうな感じ。
    私たちは朝ごはんを食べたばかりなので
    また今度。
    ちょっと遅めの朝ごはんをここで食べるのもいいかもです。

マディソンスクエアーパークから南へ
    グリニッチ・ビレッジへ。
    ここまで来たのは…

gossip girlでブレアが通っていた大学NYU。
    ニューヨーク大学です。
    NYUの文房具屋さんもあり
    NYUグッズもたくさんあります。

NYUのあるグリニッチ・ビレッジから
    さらに南へ歩いてノリータへ。
    gossip girlでは
    ノリータやソーホーでブレアとセリーナが
    お買い物していました。

Tory Burch( トリーバーチ)
    gossip girlでも人気のブランド。
    アメリカのブランドなので日本で買うよりリーズナブル。
    セールもしていたので
    gossip girl気分でちょっとお買い物。

ノリータからソーホーは
    カジュアルなカフェもたくさん♪

NYのお菓子は
    とってもデコラティブ&カラフル♪
    窓越しに思わずパチリ。

NYのお店がここにも。
    ディーン・アンド・デルーカ 。
    「gossip girl」ブレアの朝ごはんの定番。

本場NYのディーン・アンド・デルーカは
    食材も人も多い…です。
    混雑しているので早々に退散。

ソーホーには、こんな古い建物が
    お店として営業しています。
    カーストアイアンという建築様式らしく
    鉄のはしごが個性的です。

ソーホーから南へ。

街の様子が変わって
    看板には漢字が多くなってきました。
    NYのチャイナタウンへやってきました!

マクドナルドの看板もこの通り漢字。

街を歩く人もチャイナ系が多く活気があります。
    いろんなお店があるけれど
    主人のオススメのお店に行くことに。

あっ、どうも。
    またまた、おやぐまです。
    美味いものには目がないので、呼ばれてもいないのに乱入です。

遅いランチに訪れたのは、Joe's Shanghai。
    以前のNY出張の際に、訪れたことのあるオススメ中華です。
    (その時は、ミッドタウンにある店舗でした。)

こちらのお勧めは、やはり小龍包♪
    モチモチの厚い皮に包まれ具沢山の小龍包を筆頭に、
    どのメニューも美味しいうえにボリュームたっぷりです。
    意外と小食なおやぐま・こぐまペアーは3皿であっさり満腹に。
    少人数での中華料理はメニュー選びが重要ですね。
    さて、食べ物に釣られて登場したおやぐまは、そろそろ退散です・・・

チャイナタウンから地下鉄でミッドタウンへ。

やって来たのはタイムズスクエア。

本当はこの日の夜は
    NY駐妻おすすめの
    「シェイクスピア・イン・ザ・パーク」の予定でした。
    セントラルパークでは夏になると
    シェイクスピアのオペラを外で公演します。
    当日朝まで雨だったので、この日は中止。
    残念ですがまた今度です。

「シェイクスピア・イン・ザ・パーク」の代わりに
    ロードウェイで「CHICAGO」を見ようかな。

前回のNY旅行ではネットで事前購入していた
    「オペラ座の怪人」のチケットですが
    今回はチケッツで当日券を探してみることに。

16時過ぎに
    今夜の「CHICAGO」のチケットを探してみましたが
    あまりディスカウントされていないので
    一度、ホテルへ。

ホテルから再びタイムズスクエアーへ。
    夜になりネオンサインは、より一層迫力を増します。

公演30分前になっても
    チケッツの値段は16時の時と同じ。

結局チケッツでは買わず
    劇場で買うことにしました。

アメリカ禁酒法時代のシカゴを舞台にしたミュージカル。
    セクシーなダンスが見どころの
    大人のミュージカルです。

席は2階メザニン席。
    階段がとっても急です。

舞台中央にはオーケストラの席があり
    上演中はずっと、この席で演奏をしています。
    オーケストラのメンバーも演技の一部になっています。
    ちょっと珍しい演出。

一度見てみたかった「シカゴ」

ダンサーのダイナミックな踊りと
    コミカルなセリフや動きもおもしろく
    予習をまったくしていなかったのですが
    楽しむことができました。

夜のブロードウェイは
    ミュージカルを楽しんだ人たちで
    賑わっています。

さすがNY。
    2回目の私も
    何回も来ている主人も
    飽きない街です♪

つづく

• わんぱく大将さん 2013/11/18 08:54:47
    Chicago
    こぐまさん

先週、ガウディの家博物館を見ていただいてようで、今頃、やってきました。すんません。

NYは28年前位、初めて仕事でいって以来、大好きな街の1つです。それからロンドンに移ってから、ストレス解消にたまにロンドンから買い物に飛んでましたが、9.11以来、長いこと行ってませんね。
    いろいろ変わってしまって。

Chicagoもチケットあったのに、見損ねたミュージカルの1つでしたね。
    最近ロンドンによった時もミュージカル、何をやってるのか、ちらっとみましたが、随分変わりましたね。

大将

こぐま

こぐまさん からの返信 2013/11/22 21:48:02
    RE: Chicago
    大将さん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

私もNYは大好きな街の一つです。
    2年ほど前に一度、NYに行っているのですが
    また新鮮な気分で楽しめました。

来年はウィンブルドンのチケットが取れたら
    ロンドンに行こうかなと思っています。
    今、チケットの抽選待ちです。
    取れるといいのですが…。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/11/25 10:49:40
    RE: RE: Chicago
    > 大将さん、こんばんは。
    > メッセージありがとうございます。
    > 私もNYは大好きな街の一つです。
    > 2年ほど前に一度、NYに行っているのですが
    > また新鮮な気分で楽しめました。
    > 来年はウィンブルドンのチケットが取れたら
    > ロンドンに行こうかなと思っています。
    > 今、チケットの抽選待ちです。
    > 取れるといいのですが…。
    > こぐま

こぐまさん

私がロンドンにいた頃、何年か続けて行きましたね。 いつも朝一で並んで。 途中で“センターコートのチケットが売り切りきれました”とかの放送がはいり。 一度だけ天気が悪い日に運よく、センターコートがとれて。
    本当はアガシが第一コートで試合してたので、見にいってもよかったのですが、めったに入れないセンター。動かないままで。 こちらの人はピクニック気分でサンドイッチ作って来てたりと。仕事の帰りに、2度使われるチケットを使って入ったりと。 試合を見て、もう帰るという人は、チケットを
    戻し、それを又違う人が買うというシステムがあったはず。今はどうかな?
    6月後半、ロンドン、いい時期ですが、選手達、また観戦客でホテルの値段あがりますよ。 とんでもないHTLがこれ??!って言う位に。大将

こぐま

こぐまさん からの返信 2013/11/29 21:29:50
    RE: RE: RE: Chicago
    大将さん、こんばんは。
    ウィンブルドンの情報ありがとうございます。
    チケットが取れるかどうか分からないので
    他の方法がないかロンドンに住む友達に聞いてみようかなと
    思っていたところでした。
    参考にさせてもらいますね。

ニューヨークもパリもホテルは狭いですが
    ロンドンもそういう感じなんですね。
    ウィンブルドンのチケットがとれたら
    ロンドン、パリと旅行しようと思っているのですが
    円安にもなっているので…
    とんでもないホテルがとんでもない値段になりそうですね。
    とほほ。
    チケットが取れなかったら来年はどこに行こうか
    今から考えています。

• TSUNEさん 2013/11/10 17:02:24
    NY編もお邪魔します(笑)
    こぐまさん、こんにちは。

NY編まっていました。
    先日、私もNY編を書き終えましたので、懐かしい気持ちで拝見させていただいています。

本場のミュージカルは違いますね。
    私は『マチルダ』をみましたが、本当に子供なの???
    凄く面白かったです。

NYUのある地区にはまだいったことがありません。
    次回は行きたいとおもっています。
    続きも楽しみにしています。

こぐま

こぐまさん からの返信 2013/11/19 20:36:14
    RE: NY編もお邪魔します(笑)
    ツネさん、こんばんは。
    お返事が大変遅くなってしまい失礼しました。

2回目のNY旅行だったので
    前回行っていない地区を周ってみました。
    NYUのある地区の古い町並みや
    チャイナタウンの活気あるお店も楽しかったです。

ブロードウェイの演技や歌はもちろん
    私はNYの劇場の雰囲気はすごく好きです。

NY旅行記の続きをアップするので
    また遊びに来てくださいね。

こぐま

こぐまさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る