恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月25日、26日に連休希望のシフトを出していたので、この連休に飛行機に乗って何処かに旅行に行きたいと思っていました。<br /><br />10月下旬だと、もう台風の心配もほとんどないだろうと思い、久し振りに沖縄(宿泊は那覇)に行きたいと思っていました。<br /><br />そんな中、ANAのダイナミックパッケージである旅作(往復飛行機+ホテル)で検索した所、そんなに悪くないホテルを選択しても、福岡〜那覇間の往復飛行機+ホテル1泊の一人利用で、24,600円で予約出来たのです。(ただし、飛行機の便選択により旅行代金が高くなります)<br /><br />私が選んだ便は、往路は、福岡13時55分発、復路は、那覇19時発です。<br /><br />初日は、そのままホテルに直行して部屋でゆっくりし、翌日にレンタカーを借りて、沖縄中南部をドライブしようと思っていました。<br /><br />レンタカーは、OTSレンタカーを早期予約したので、デミオクラスを、免責補償料金込みで、僅か2,520円(9時〜19時)で予約出来たのです。<br /><br />OTSレンタカーHP:http://www.otsrentacar.ne.jp/<br /><br />この沖縄旅行を楽しみにしていた中、台風27号が沖縄本島にもかなり接近して来たので、もしかすると飛行機が飛ばないかも知れないかもと心配したのですが、幸いにも直前に北東方向に進んで行ったので、飛行機が欠航になる事もありませんでした。<br /><br />しかし、到着日も翌日も沖縄県内は強風が収まらず、私は私でズラが飛ぶのではないかと気が気でならない旅行となりました。<br /><br /><br />2日目にレンタカーで中南部のドライブ途中で立ち寄った、琉球村観光の様子です。<br /><br />琉球村HP:http://www.ryukyumura.co.jp/official/<br /><br />施設内の説明が出来ない為、一部を除きコメントは省略させて頂きます。<br />

台風27号接近の最中、沖縄那覇へGO【琉球村観光編】(2013年10月)

2013/10/26 - 2013/10/26

FIRST

FIRSTさん

レンタカー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

琉球村のエントランスです。

手前部分(屋根に覆われた所)内は、沖縄の駅ちゃんぷるーの施設となり、無料で入られるエリアです。

沖縄の駅ちゃんぷるー内の様子です。

土産物店が多いです。

アトラクション実施の時間帯案内板です。

舞台です。

ここで芸能ショーが行われるようです。

舞台前に大きな食事エリアがあります。

奥にも土産物店があります。

ここが、琉球村の有料エリアのエントランスです。

村内説明板です。

入園券売場です。

大人は、840円です。

エントランスです。

入ると橋があり、ちょっとした渓谷になっています。

自然の地形を生かした施設です。

琉球村内の様子です。

ここは、琉球古民家が沢山移築展示されているので、琉球古民家に興味がある人には持って来いの施設です。

古民家内で各種実演も行われています。

自然を背景に琉球古民家が配置されています。

ヤギが飼われています。

古民家内で飲食が出来る古民家も多いです。

お客さんの実演コーナーのようです。

古民家が沢山あって興味深いです。

古民家の台所です。

豚の飼育小屋のようです。

この琉球古民家の風情が良かったです。

琉球古民家を後にしました。

陶器のかまどのようです。

陶器などが販売されているエリアです。

水牛です。