上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市や近郊には史跡や水郷の街などたくさんの見どころがあります。<br /><br />ほとんどが日帰りで行く事が出来るので土、日に暇を見つけて訪れてみました。<br /><br />今回は、雲南南路から大境路と方浜中路をぶらぶら「大境閣」、「白雲観」、「上海老街」などを観覧しながら十六舗埠頭まで歩きます。<br /><br />足取り<br /><br />中山公園 → 大世界         	地下鉄2号線 &amp; 8号線、約20分<br />大世界  → 大境閣    	徒歩(雲南南路~大境路)、約30分<br />大境閣、白雲観       	観覧、約30分<br />白雲観 → 上海老街    	徒歩(大境路~河南南路)、約15分<br />上海老街 → 上海城隍廟  	徒歩(方浜中路)、約10分<br />上海城隍廟         	観覧、約15分<br />上海老街 → 十六舗埠頭      	徒歩(方浜中路)、約50分<br />十六舗埠頭 → 新開河路	徒歩(中山東路)、約25分<br />新開河路 → 人民広場  	バス805番、約8分<br />人民広場 → 中山公園       	地下鉄2号線、約12分<br /><br />写真は方浜中路=上海老街。

上海 大境閣~白雲観~上海老街~十六舗埠頭 その二

2013/10/26 - 2013/10/26

5796位(同エリア12085件中)

dapuqiao

dapuqiaoさん

足取り

中山公園 → 大世界          地下鉄2号線 & 8号線、約20分
大世界  → 大境閣     徒歩(雲南南路~大境路)、約30分
大境閣、白雲観        観覧、約30分
白雲観 → 上海老街     徒歩(大境路~河南南路)、約15分
上海老街 → 上海城隍廟   徒歩(方浜中路)、約10分
上海城隍廟          観覧、約15分
上海老街 → 十六舗埠頭       徒歩(方浜中路)、約50分
十六舗埠頭 → 新開河路 徒歩(中山東路)、約25分
新開河路 → 人民広場  バス805番、約8分
人民広場 → 中山公園        地下鉄2号線、約12分

写真は方浜中路=上海老街。

高速・路線バス 徒歩

10/26 10:55

白雲観を見終えて、大境路に出るとそこはもう工事中。

工事用の屋根の下を通って河南南路へ向かいます。

トンネルを通り抜けると市場や店が続きます。

左端の果物屋でミカンを五個購入、6元。

洗濯物のぶら下がる大境路をミカンを食べながら進みます。

饅頭屋なんかもあったりして、・・・

11:00 河南南路に出ました。

はるか向こうに、浦東の高層ビル群、右の方の白い建物辺りが豫園です。

紫華路、ここを進んでも面白いかもしれませんが、上海老街西口のある方浜中路へと向かいます。

11:05 上海老街西口に到着。

この辺りは見るべき場所がたくさんありますね。

上海老街の牌楼をくぐると正面突き当り辺りが豫園商場です。

後ろの工事中の高い建物は、2015年完成予定の上海中心(632m)です。

上海老街へ入るといろんな店屋さんが左右に続きます。

こちらは古物店のようです。

宝石やら、お面やら、土産物やら、ずっと続きます。

豫園商場が近づいて来ました。

左の大きな建物から向こうが豫園商場になりますが、人出が多いので本日はスルーします。

上海老街の説明板が豫園商場の前あたりにありました。

豫園商場への入口のひとつ。

人が多いです。

11:15 上海商場に隣接してあるのが「上海城隍廟」。

入口(正門)は方浜中路に面しています。

拝観料は10元です。

城隍神というのはその土地の守り神で、平和、五穀豊穣、無病息災、勧善懲悪などなどをかなえてくれるため、昔はどの町にも城隍廟があったそうです。

上海城隍廟の香花券。

城隍廟の大殿(霍光殿)です。

中に入ると正面に大殿がひかえています。

大殿に城隍神として祀られているのは「霍光」さん。

霍光は、前漢の政治家で、武帝時代の有名な武人霍去病の異母弟。武帝亡き後の昭帝・宣帝の2代を補佐し政治を取り仕切った。

霍光はかつて上海の川の氾濫を鎮め付近の住民を安心させたということで、特別に廟に祀られたとの事。

大殿の左右は、財神殿と慈航殿。

大殿の霍光さんの左右にはそれぞれ4体、合計8体の門番さんがいます。

黒い帽子に黒い僧衣、手には水火棒というものを持っています。

大殿を奥に進むと左右には沢山の神様がいる甲子殿です。

それぞれが、「十干十二支 = 六十干支、えと」に関連した神様だそうです。

甲子(きのえね)から始まって60体の神様がいるのでしょうかね。

自分の干支の神様がおられるのかと探してみましたが、よくわかりませんでした。

大殿を抜けると中庭になっていて、左に「文昌殿」。

文昌殿には中国の学問の神様「文昌帝君」が祀られています。

右に「関聖殿」。

ごぞんじ関羽さんが祀られています。

やはり、大境閣の関羽さんと同じスタイルです。

そして一番奥にも城隍廟があってこちらには、「秦裕伯」という方が祀られています。

赤い顔のこの方は、元代の進士で、盗賊退治で治安回復に貢献した方だそうです。
    彼は盗賊を捕まえたら、一回目は釈放し、二回目はお金と食糧を与えて家へ帰らせ、三回目は捕えて手足を切ったそうで、これにより盗賊が少なくなったとの事。

そして正門の方へ戻ってみると皆さん線香を掲げて熱心に霍光さんを拝んでいます。

上海城隍廟は、明の永楽時代(1403〜1424)に以前からあった金山神廟を増築し、上海県城隍廟と改名したそうです。
    金山神廟は霍光を祭る神社であったので、廟内の前殿には霍光を祀っており、後殿には上海の城隍神秦裕伯を祀っていて、「一廟二城隍」と言うのは珍しいのだそうな。

線香はこちらで売っています。

5-10元。

11:30 さあ、参拝、いや、観覧を終えて方浜中路へ戻ります。

香花券の裏側に上海城隍廟の平面図が印刷されています。

豫園商場を過ぎると同じ上海老街ながら人がぐっと少なくなる。

舞台のようなものがありますがなんなのでしょう。

舞台(?)の横では旬のザクロが売られています。

下町特有の頭上洗濯干し場の下を通って進みます。

11:35 こちらにも上海老街の牌楼が。

中をのぞくと屋台がずらっと並んでこちらは大変な人だかりです。

なにか臭うなと思ったら、ありました「臭豆腐」。

「臭豆腐」はパスして、大判焼の様なまんじゅうを買って食べながら先を急ぎます。

中の餡子は甘さ控えめでメタボ気味のお腹にはやさしいかもしれません。

つづいては、路上レストランが見えて来ました。

路上レストランの食材です。

上海蟹、エビ、魚、野菜、きのこなどから好きなものをピックアップして調理してもらいます。

野菜などはちゃんとラップされていて以前よりは衛生的なのかも。

屋台街を抜けるとごらんの下町風景。

人垣をくぐって方浜中路へもどるのも嫌なので適当に歩きます。

とにとかく大きな建物の方を目指します。

11:45 なんとか環状線の中華路へ出てきました。

上海老街東門。

めちゃくちゃに歩いたわりには方浜中路の出口(入口)の上海老街東門は直ぐ傍でした。

東門路を進むと、・・・

中山東路の十六舗埠頭あたりにでます。

その先には黄浦江があってその向こうの浦東の高層ビル群が間近です。

十六舗埠頭の階段を上ると、・・・

11:55 おなじみの風景が広がります。

この辺りも一応上海観光の名所「外灘」の一部ですが、端っこの方になります。

遊覧船が航行しています。

食事をしながらの夜の遊覧船も好いですが、景色の眺められる昼の遊覧船も良いかもしれません。

外灘の端っこの十六舗あたりは観光客の数が少ないです。

観光船に乗ろうという人と豫園方面へ行き来する人と物好きな人たちでしょう。

前方を眺めると外灘のメインの場所ははるか遠くですが大変な人のようです。

なので古城公園、豫園方面への階段を下りて外灘から離れます。

新開河路の左側に古城公園があって、公園をぬけると豫園になります。

(足取り図を参照)

12:15 新開河路の805番のバス停。

新開河路の805番のバスで人民広場まで行き、地下鉄2号線で中山広場へ帰る事にして本日の二時間あまりの散策は終りです。

本日の散策の足取りです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る