横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から遠い「横浜ベイエリア」<br />いつか行ってみたいと思いながらも、遠いからなぁ〜と<br />面倒くさがって結局行かずじまいでして。。。<br /><br />ところが、ひょんな事から横浜高島屋へ行くことになり<br />せっかくだから観光でもしようか♪<br />と言う訳で、やっと横浜ベイエリア観光が実現しました(笑)<br />そして当日は台風一過の日曜日。<br />見事な秋晴れで人出も多く、いろいろと失敗しながらも<br />ちょっとした旅行気分を味わえ、とても楽しい一日となりました!<br /><br />それでは「初めての横浜ベイエリア日帰り旅行」の始まり始まり〜♪<br /><br />

2013年10月 初めての横浜ベイエリア日帰り旅行

2013/10/27 - 2013/10/27

旅行記グループ 神奈川

minoriさん

我が家から遠い「横浜ベイエリア」
いつか行ってみたいと思いながらも、遠いからなぁ〜と
面倒くさがって結局行かずじまいでして。。。

ところが、ひょんな事から横浜高島屋へ行くことになり
せっかくだから観光でもしようか♪
と言う訳で、やっと横浜ベイエリア観光が実現しました(笑)
そして当日は台風一過の日曜日。
見事な秋晴れで人出も多く、いろいろと失敗しながらも

<ひょんな事から横浜高島屋編>

はるばるやって来ました横浜高島屋!

我が家からは約2時間の旅。
    ふぅ〜、やっぱり遠いね。。。
    道中は座りたいので、橋本駅から各駅で来たけど
    おしりが痛くなっちゃったよ(苦笑)

文句言いながらも、はるばる来た理由はこれ(笑)

我が家の大好きな「鮨処 木はら」さんが
    大北海道展で出店してるんだも〜ん♪
    いつもは一番近い新宿高島屋へ行くのですが
    新宿は出店するけど、大将が来れないって(大泣)
    なので、横浜へ大将追っかけで来たのです!

大将こんにちは〜!お元気そうで何よりです。

広告の品「大将の極み握り」でお願いしま〜す♪

へい、お待ち!

きゃ〜、待ってました〜♪
    あれ?10巻のはずが12巻もあるよ?
    大将、いつも嬉しいサービスを有難うございます。
    それでは、いっただっきま〜す!
    う〜ん、やっぱり大将のお寿司は最高だよね♪

下地が出来たところで、第2ラウンドへ(笑)

タコとカニと真いかと

本マグロづくし

トロの上品な脂がたまらな〜い♪

締めはホタテとカニと真いかにイクラ

木はら特製の昆布で炊いたシャリのおかげで
    ぜんぜん胃がもたれないんだよね〜♪

最後に、イクラをズームアップ

宝石みたいに綺麗でしょ♪
    今回も美味しいお寿司をご馳走様でした。
    それでは、またお会いしましょう!

食後のデザートはこちら

池田町「パパラギ」さんのソフトクリーム
    とっても滑らかで軽い食感ですが
    しっかりとした牛乳のコクがたまらな〜い♪
    でも後味はスッキリと、我が家好みだわ!

以上、大満足の大北海道展でした〜♪

<初めての横浜ベイエリア観光編>

みなとみらい線に乗って、元町・中華街駅で下車

出口6からエレベーターで屋上まで行くと
    アメリカ山公園に到着です。
    この方法で行くと、坂を上らなくて済むんですね♪
    momotaさん、アドバイスを有難うございました!

左側を見ると、ちょっとしたバラ園が

うわ〜、綺麗ですね♪

優雅な気分になります

ふと顔を上げると、ベイブリッジが見えます

おっと、こちらはマリンタワーですね

なんか嬉しいな♪

アメリカ山公園を出て、真っ直ぐ進みます

本日は「ハロウィンウォーク」開催中だそうで

仮装した可愛らしい子供たちが見受けられます

まずは「横浜外国人墓地」へ

本日は一般公開日だそうで

ちょっとだけ、失礼させて頂きました

あっ、ランドマークタワーだ!!!

何気にタワー好きな私でした

次は「山手111番館」へ

方向音痴なくせに地図を持たずに来てしまったので
    道端の地図を見つけては、必死に頭へ叩き込み!
    でも根っからの方向音痴だから当てにならず(苦笑)
    辿り着くまで結構時間がかかってしまいました。。。

あっ、あれが「山手111番館」かな???

不正解 ⇒ 大佛次郎記念館です

それとも、こっちかな???

またまた不正解 ⇒ 横浜市イギリス館です

とりあえず、みんなが行く方にいってみよう!

綺麗な秋バラを愛でながら

ローズガーデンに到着です

うん、バラらしいバラって感じ♪

全体的にはちょっと寂しい感じだけど

異国情緒が楽しめるような、素敵な庭園でした!

展望広場からはベイブリッジが見えます

う〜ん、これぞ横浜って景色ですよね♪

ところで、山手111番館はどこなの???

やっと地図を見つけた!

えっと、現在地はここだから・・・
    そうすると?

な〜んだ、最初の噴水広場のすぐ右だったのね(笑)

おっと、ここもハロウィンウォークの影響で
    人出が凄そうだなぁ。。。

結局、外観だけ拝見させて頂きました

また次回の楽しみにしよう

フランス山地区へ向かいます

フランス山の風車を通過し

フランス橋を渡り

山下公園方面へ向かいます

今日は本当に良い天気だね〜♪

あっ、これが山下公園通りかな?

と言うことは、目的地はもうすぐだ!

山下公園通りの目的地に到着!

予想通り、すごい行列が出来てました。。。
    まずは外側の行列に並びます。

お目当てのお店「エッグスンシングス」

人出が苦手な我が家

行列に並ぶのも苦手なのですが

食べ物となると、頑張っちゃうんだよね!

ハロウィンの仮装をした店員さん達のおかげで

長〜い待ち時間も結構楽しめました(笑)

並び始めて40分ほどで、やっと行列の先頭に

店員「いらっしゃいませ!お席の希望はございますか?」

私「店内席でお願いします」

店員「それではメニューをお持ちになって、内側の列へ
       お並び下さいませ。」

メニューの裏側には、営業時間などの説明書きが

ふ〜ん、制限時間は90分か。
    混雑時は60分にしてほしいね。。。

更に20分後、前2組の団体客を飛ばして
    店員さんがやって来ました

店員「2名様ですね。カウンター席が空きましたので
       宜しければすぐにご案内致します」

私「はい。お願いします!!!」

並び始めて1時間後、やっと店内へご案内〜♪

おばけ「いらっしゃいませ〜」

なんてね(笑)

母「ふぅ〜、やっと座れた。体が冷えちゃったわよ〜」

私「そうだね。足の裏も痛くなってきちゃったしね。。。
      あったかいものでも飲もう」

まずは、カフェラテとブレンドコーヒー

やっと、あったまってきたね〜♪

お次は、本日のスペシャルオムレツ

あれ〜?なんかペローンとしている感じ?
    卵3個も使っているって書いてあったから
    もっとフワフワでトロトロ系だと思ったんだけど。。。

とりあえず、ケチャップでいっただっきま〜す!

ポテトと中のカボチャは美味しいです♪
    でもやっぱりタマゴが硬過ぎかなぁ。。。

そして名物「ストロベリー&マカダミアのパンケーキ」

エッグスンシングスと言えば、これだよね!
    一度食べてみたかったんだ〜♪
    しかも二人で食べるからと欲張ってしまい
    プラス200円でWホイップにしちゃった(笑)

いや〜、これには食いしん坊我が家もビックリ!

甘めのパンケーキに泡のような あっさりホイップと
    甘酸っぱいストロベリーが奏でるハーモニー♪
    うん、パンケーキ1つ分までは美味しかった!
    でも見た目でおなかいっぱいになってしまったせいか
    2つ目は頑張って食べるも味に飽きてしまい。。。
    結局はパンケーキ1個とホイップを1/4くらい
    残してしまいました。
    ギブアップです。ごめんなさい。。。
    ハロウィン気分は十分に楽しませて頂きましたが
    また1時間並んで食べようとは思わないかな。。。

通りを渡って、山下公園へ

帰りのバスまで少し時間があるので
    散策でもしましょう

これが「日本郵船氷川丸」か! 大きいね!

なんと鎖の上には、カモメがズラリ(笑)

ちょっとビックリしたけど、かわいいね♪

左側には「みなとみらい」が見えます

次回はランドマークや赤レンガ倉庫に行ってみよう♪

おっと、そろそろ時間だね

こちらが帰りのバス「シーバス」です(笑)
    直行便で横浜駅東口まで行きます

かぼちゃオバケさん達、お見送り有難う♪

寒くなってきたので、早く乗ろう

中はこんな感じです

暖房が効いているようで、あったかいです♪

周りの景色を見ながら

15分ほどで、横浜駅東口に到着です

なかなか楽しい船旅でした!

いろいろ失敗もあったけど、楽しい一日だったね♪

次回は「みなとみらい地区」へ行こうと誓う
    食いしん坊親子でした!
    もちろん、ちゃんと地図も持参でね(笑)

最後まで読んで頂き、誠に有難うございました。

• Sakiko Takeshitaさん 2014/01/31 23:21:06
    私も、バイブリッジを望む景色が大好きでした。
    minoriさん、こんにちは。
    お元気ですか?お忙しくされてますか?
    メリークリスマスも明けまして御目出度うも過ぎ。。。
    ご無沙汰しております。今年もよろしくお願いします!

久々にフォートラベルを開き、
    お母様のお顔を拝見し(ほほほ、目隠しですが)
    無性にminoriさんにメールしたくなりました!
    その後のBlogも拝見しました。
    特にお母上自慢のあっさり雑煮がヤバかった!!!!!

バロスは乾期のハイシーズンに入り、リピートのお客様が続々と来られています。
    バロスの海と太陽がお二人のことを待っていますよ。
    もちろん、私が一番待っていますよ!
    今でも、水中でキラキラしてるお二人のマスク越しのお顔を思い出します。
    またお会いできる日を楽しみにしております。

竹下咲子

minori

minoriさん からの返信 2014/02/02 18:20:42
    RE: 私も、バイブリッジを望む景色が大好きでした。
    sakikoさん、こんばんは。ご無沙汰しております!
    この度はご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます♪
    お礼のご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。

食いしん坊ブログ、楽しんで頂けたようで何よりです(笑)
    そういえば、sakikoさんは横浜に長くいらしたんですよね?
    暖かくなったら、今度は中華街に行こうと思っているので
    お勧めのお店とかございましたら、教えて下さいね。
    それから、お雑煮 美味しそうでしょ♪
    やっぱりグルメは日本が一番ですよね(笑)
    素人写真の自己満足ブログですが、他にもグルメ記がありますので
    日本のグルメが恋しくなったら、また遊びに来て下さいね!

バロス旅行から早や半年。そちらはハイジーズン真っ只中ですか!
    あ〜、あの夢のような日々がホント懐かしいです。
    バロスの海と太陽と、そして我らが師匠・sakikoさん!
    時間とお金があれば、今すぐにでもバロスに帰りたいです(大泣)
    そろそろ夏休みの日程を考えなければ♪
    それでは、また改めてご連絡させて頂きますね。
    こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い致します!

• たらよろさん 2013/11/10 14:08:25
    えっ、みなとみらい初めてなの??
    こんにちは、minoriさん。

意外だわ〜
    東京からだと横浜ってすぐ目と鼻の先のイメージだったのに、
    2時間もかかっちゃうんだね。
    だから初めてか。。。
    でも、その初めての町歩きが綺麗な秋バラが見事な晴天の日で良かったね♪

北海道店を追いかけて、、、っていうのもminoriさんっぽくて楽しいな。

エッグスンシングスのオムレツは平べったい大きなオムレツというよりは
    日本人的には薄焼き卵的なもんなんだ。。。
    私も最初えっ、これがオムレツ??って思って、
    付け合わせのポテトがめちゃ美味だったので満足したのを思い出すなぁ。

あのホイップは見た目以上に軽くてお腹に入るでしょ。
    でも、おっしゃる通りパンケーキ5枚はキツイよ。
    我が家も2枚残し、同じくWホイップの少しを残した経験が、、、(笑)

たらよろ

minori

minoriさん からの返信 2013/11/10 18:28:22
    RE: そうなんですよ〜(笑)
    たらよろ様、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!
    今年も早いもので、残り2ヶ月を切りましたね。
    そろそろ京都の紅葉も色付き始めている頃でしょうか?
    東京はイチョウが黄色く色付き始めてますよ。

さてさて今回の「横浜ベイエリア観光」ですが
    そうなんですよ〜(笑)お恥ずかしながら初めてでして。。。
    しかも動機は北海道展のお寿司。ふざけてるの?って感じですよね(笑)
    我が家は23区外なので2時間コースなんですよ。
    動機としては不純(?)でしたが、素晴らしいお天気に恵まれて
    とっても楽しい日帰り旅行でした♪
    そうそう、パンケーキ!以前たらよろ様の旅行記で拝見してから
    ずっと頭にこびりついていて、いつか食べたいなぁ〜と狙ってました。
    東京の店舗よりは空いているという情報を見つけたので行ってみたのですが
    当日は秋晴れの日曜日だったので、やっぱり混んでました(苦笑)
    ホント見た目は最高なのですが、これは2人でも食べきれないですよね。。。
    オムレツ食べなきゃ完食出来たと思いますが、やっぱり飽きちゃうな。
    それからオムレツはホント薄焼き卵ですよね〜(笑)
    おっしゃる通り、ポテトが一番美味しかったです!
    それでは、また遊びに来て下さいね。私も行きま〜す♪
  • くまくまさん 2013/10/31 08:49:37
    minoriさーん
    くまくまです
    こんにちは

横浜高島屋、遠征ですね〜
    今年もご紹介いただいたのに、ちょうど予定が合うときがなく・・・・
    いまだ大将のおすしはいただけていません。
    おすすめの10巻ていくらくらいなのでしょう?

このあいだ銀座ウイークで銀座の名店らしきところにいきましたが、ランチあんまりたいしたことなかったんですよ。
    でもこちらはネタも大きいし食べごたえありそうですよね。
    しかも追加頼んでるし(笑)さぞやおなかいっぱい・・・・?
    そしてパンケーキのクリームの高さ!
    ひゃー、クリーム好きにはたまらないですね〜
    オムレツは・・・うん、見た目もふわふわしてないですね〜
    これくらいならおうちでもできそうですよねっ
    わたしもベイエリアって行ったことがないです〜

minori

minoriさん からの返信 2013/11/02 21:21:06
    RE: minoriさーん
    くまくまさん、こんばんは。
    この度は早速のご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!!!
    お礼のご挨拶が大変遅くなりまして、誠に申し訳ございません。。。

初めての横浜ベイエリア観光は、ホント遠征でしたよ〜
    でも大好きなお寿司のためならと、食い意地だけで頑張りました!(笑)
    最初の握り寿司セットは3,990円で、とろろ昆布のお吸い物付きでした。
    大将のお寿司はホント美味しいので、ここでオーダーストップ出来れば
    大変リーズナブルな寿司ランチだと思います。
    でもストップ出来ない食いしん坊達は、第2ラウンドへ突入です(笑)
    それから、エッグスンシングスのパンケーキ!ホイップが凄いですよね♪
    見た目は最高なのですが、やっぱりボリュームが多過ぎて飽きちゃいます。。。
    正直並ぶほどじゃないかなぁ。。。
    でも横浜ベイエリアは他にも魅力がいっぱいなので
    くまくまさんも機会がございましたら、ぜひ行ってみて下さいね♪
    それでは、また〜!
  • saikai99さん 2013/10/29 19:34:32
    食慾の秋に。。。?
    minoriさん こんばんゎ♪

しばらくご無沙汰していました

秋晴れの中、ヨコハマに1day Tripでしたか。。。
    お寿司屋さんでは。。。オォォ 20数貫もの?握りとは

いくら少食家?のminoriさんでも、まさに食慾の秋!!!
    食べまくりのヨコハマでしたね(^^♪

私メも若かりし頃 一時横浜に住んでいましたが
     外人墓地位しか記憶がありません

サテサテ、、、「牡蠣」のシーズンになりましたょ。
    saikai99

minori

minoriさん からの返信 2013/11/02 21:00:28
    RE: 食慾の秋に。。。?
    saikai99さん、こんばんは。

そうなんですよ、食いしん坊らしく食べまくりの横浜でした(笑)
    なんと横浜にお住まいだったのですね!?
    実は私もなんですよ〜。奇遇ですよね♪
    でも我が家は山の方と言うのかしら、ベイエリアから遠い地区だったので。
    今はもっと遠くなっちゃいましたが、魅力いっぱいの横浜ベイエリアは
    ぜひまた行きたいと思うような一日でした!

日に日に寒くなる今日この頃。
    寒がりの私には辛い季節になってきましたが、そっか「牡蠣の季節」ですね♪
    saikai99さんのおかげで、なんだか楽しくなってきました(笑)
    食いしん坊に希望を与えて頂き、誠に有難うございました!
    それでは、また〜!
  • puyomushiさん 2013/10/28 23:13:51
    Eggs'n Things
    minoriさん、こんばんは。

横浜まで2時間!
    橋本経由の道のりは私がしっているあの電車ですね(#^.^#)
    でもそれだけ時間をかけていくわけは。。。やっぱり木はらのお寿司
    ですね。
    さすが大将、常連さんの心意気にしっかり握り割増で応えてくれる♪
    ラッキーヽ(^o^)丿

ところで、Eggs'n Thingsのパンケーキ昨日私も食べました。
    @自宅で^m^
    並ぶの超苦手なので、粉をお取り寄せしてみました。

ココナッツシロップやグアバシロップ、コーヒーまで一緒に買ったので
    結構なお値段((+_+))
    期待が大きかったせいか意外に普通でした。
    個人的にはMULVADIの粉の方が好きです。

お天気良く、お腹も、街歩きもたっぷり楽しまれて充実(えっ体重じゃ
    ないよ)の1日です〜

puyo

minori

minoriさん からの返信 2013/11/02 20:45:54
    RE: Eggs'n Things

puyoさん、こんばんは。

横浜までの道のりは、puyoさんのおっしゃる通りです(笑)
    あの電車に乗って、橋本までは空いていて順調でした!
    乗り換えた後、その先が長かった。。。おしり痛くなっちゃったし(苦笑)
    木はらの大将は、ホントお客さん思いの素晴らしい方です!
    そうなんですよ〜、「来て良かった!また来よう!」と思うような
    接客サービスで応えてくれるんですよね♪
    初めての横浜ベイエリア観光は、予想以上の幸先の良いスタートでした。
    そして、エッグスンシングスは。。。。
    ちょっと期待が大き過ぎちゃったかなぁ〜って感じでしたね(苦笑)
    あのパンケーキの見た目は、食いしん坊のハート鷲づかみ状態なのですが
    う〜ん、2人で1つにしても味に飽きちゃうほどのボリュームですね。
    正直、並ぶほどじゃないかな。。。
    なんと、お取り寄せが出来るのですね!?それが大正解かも♪
    ホントお腹も街歩きの充実の1日でした(笑)
  • ミンさん 2013/10/28 22:44:52
    ハロウィンの横浜は、楽しそうですね♪
    minoriさん、こんばんは。

すごく良いお天気。
    きれいな景色です。

「木はら」さんに行ってらしたのですね。
    せっかく教えていただいたのに、行けなかった(残念)

バラがきれいですね。
    香りがしてきそう♪

エッグスンシングス。
    定員さんたちが、仮装をしているんだ!
    「何?何?」と思ってしまった。
    楽しいですね。

うちからは、横浜は、2時間はかかるけど、千葉からは、あまり乗り換えがないから便利かな。
    実家も近いので。友達も、横浜方面にいますし・・・

また、横浜に行ってみようかな。

30日、31日、仕事で、31日は、14時ころ仕事を切り上げて、成田に向かいます。
    いつもあまり早くパッキングしないけど、明日だけ休みだから、やらなくっちゃ。
    オーストラリアに行ってきます。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2013/11/02 19:53:02
    RE: ハロウィンの横浜は、楽しそうですね♪
    ミンさん、こんばんは。

お恥ずかしながら「初めての横浜ベイエリア観光」でしたが
    当日はホントお天気に恵まれて、とっても気持ち良く観光できました!
    我が家から約2時間と正直やっぱり遠いなぁ〜と思いましたが
    ミンさんも同じくらいかかるのですね!?
    今回は「木はら」さんが横浜行きのきっかけとなりましたが
    魅力いっぱいの横浜!次回は木はらさんなしでも行きたいと思いました(笑)
    エッグスンシングスは期待が大き過ぎてしまったせいか
    並ぶほどじゃないかなぁ〜って気がしましたが
    次回は「みなとみらい」と「中華街」に行ってみたいな〜♪

今頃、グレートバリアリーフでダイビング三昧ですよね。
    旅行記を楽しみにしておりますので、宜しくお願い致します!
    それでは、また〜!
  • momotaさん 2013/10/28 21:08:11
    楽しめたようですね!
    minoriさん、こんばんは♪

お天気も良くて日曜日にして正解でしたね。
    坂をのぼらず上がれて楽だったでしょう?ちょっとはお役に
    立てたようでよかった(*´∀`)♪

私も金曜日に行ってきましたが降ったりやんだりで。
    やっぱり青空の方がいいなぁ。
    同じ場所なのに全然違って見えるわ。
    洋館ははいらなかったんですね。
    イベントやってたからねー、混んでたでしょ。
    12月にはクリスマス装飾をやるのでまたの機会に楽しんでくださいね。

お寿司のあとにエッグスンシングス行ったんだー!?
    良く食べられるなぁと、おもったらさすがのminoriさんも残しましたね。
    私まだ1度も食べたことないけどみんな並ぶほどでないって言いますね。
    もっとしたびになったら一度くらい食べてみようかな。

minori

minoriさん からの返信 2013/11/02 19:05:51
    RE: 楽しめたようですね!

momotaさん、こんばんは。

当日はホントお天気が良かったので、まさに観光日和でした♪
    元町中華街駅から山下公園までのコースは、方向音痴のおかげで(?)
    結構いい運動になりましたよ!お寿司をたらふく食べた後だったし(笑)
    でも最後にエッグスンシングスのパンケーキとオムレツを食べちゃったら
    運動の意味全くなしですよね(苦笑)
    確かにエッグスンシングスは並ぶほどじゃないかな。。。
    でも母も私も横浜ベイエリアがとっても気に入りましたので
    また日帰り旅行気分で行きたいと思っております。
    その際にはまた耳寄り情報を教えて下さいね♪

minoriさんのトラベラーページ