ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストから ウィーンへ向かって4泊<br /><br />ウィーンは街が綺麗です<br />が・・・天気予報は 雨マークがチラホラ・・・<br />「晴れ女だもん 晴れるでしょ♪」って希望的観測でしたが<br />ほぼ天気予報通りに グズグズなお空<br />( 虹を何度も見ました)<br /><br />大陸内部って 天気予報が良く当たるんですネ<br /><br /><br />1日目 □ ブダペストから移動<br />       旧市街を 少し観光後 ミュージカル「エリザベート」鑑賞<br />http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10825641/<br /><br />2日目 ■ 午前中 : 市民公園界隈を散歩 <br />     ■ 午後 : グリンツィング 散策 & ホイリゲ<br />     ■ 夕刻 : 楽友協会 で ウィーンフィル定期演奏会<br /><br />3日目 □ 午前 : シェ―ンブルン(宮殿は入らず 庭園のみ) <br />     □ 午後 : シュテファン寺院など観光  <br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10826514<br /><br />4日目 □ ブラチスラヴァ 観光<br />  http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10823052/ <br />     □ 夕刻 : クリムトが見たくて ベルヴェデーレ & 市内散策  <br />     <br />5日目 □ ショッテンエリア観光後 ロンドン経由で 帰国<br />   http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10826541/

ウィーン2 / 街歩きの後 グリンツィングへ

2013/09/18 - 2013/09/22

puttann

puttannさん

ブダペストから ウィーンへ向かって4泊

ウィーンは街が綺麗です
が・・・天気予報は 雨マークがチラホラ・・・
「晴れ女だもん 晴れるでしょ♪」って希望的観測でしたが
ほぼ天気予報通りに グズグズなお空
( 虹を何度も見ました)

大陸内部って 天気予報が良く当たるんですネ

1日目 □ ブダペストから移動

□ 午後 : シュテファン寺院など観光

4日目 □ ブラチスラヴァ 観光

5日目 □ ショッテンエリア観光後 ロンドン経由で 帰国

ウィーン二日目です
    今日は 午後からグリンツィングへ行く予定なので
    その前の時間は 街歩きです。

ホテルを出た時には 晴れ渡っていたので
    緑多いエリアを歩く事にします

その前に・・・日本からweb予約した
    夕方からの ウィーンフィル定演チケットを
    『 楽友協会 』で引き換えておきます

なので トラムDを Schubertring で降りたら
    『 カールス教会 Karlskirche 』
    が 目に入り ふらぁ〜

バロック建築の傑作
    1713年、女帝マリア・テレジアの父カール6世が、
    ペスト撲滅を祈願して、つくらせたそうな・・

ローマのトラヤヌス帝記念柱にヒントを得た
    大円柱があります

この教会の大理石の柱は美しいですネ・・・

パイプオルガン 凛とした美しさ・・・

ココに来た目的がもう一つ・・・

このリフトで修復中のクーポラへ登れます

ロッテマイヤーのフレスコ画が間近に見られるハズ・・・

へぇ〜!????

こんな 点・テンが立体的に写ってるんだ・・・
    ・・・と 近くで見る面白さ

遠近法で描かれているのが良くわかる

有名な天井フレスコ画がこんな近くに・・・

さっき下から見上げた主祭壇も下に・・・

これは別の日に別の角度から撮った1枚

綺麗ですネ

クーポラのフレスコ画を間近に見る・・・と言う
    珍しい体験をして 市立公園へ向かいます

途中 『 Konzerthaus コンツェルトハウス 』
    ウィーン交響楽団の本拠地

学校かな?(ギムナジウムでした・・・)

紋章が素敵♪

市立公園の入口

やっぱ1枚は欲しいですネ (^^ゞ

韓国の団体が入れ替わり立ち替わりで
    この1枚を撮るまでにかなりの時間を要した・・

ブルックナー像

• <br /><br />すみません・・・m(_&quot;_)m<br />どちらさまでしたでしょうか?

すみません・・・m(_"_)m
    どちらさまでしたでしょうか?

晴れているから 公園内は気持ちいい♪

こうでなくちゃ(o^-')b

ウィーンの青空&グリーン 似合ってます

しかし・・・この後 午後また雨が降る・・・
    (天気予報 良く当たりますネ)

青空に映える『ヴァーティーフ教会 Votivkirche 』

時間のタイミングが合わず、中に入れなかった・・・
    残念っ

公園内のモニュメント

ビルの最上階は 温室?のようなガラス?

カジノ??

BANK AUSTRIA

気になったので 入っちゃった・・・・
    欧州の銀行って 歴史有りそうじゃない?

格調高そぉ〜!

でも こんな御愛嬌もありました

で・・・・この後は・・・

トラム38で グリンツィングへ やって来ました

到着時はまだ晴れていたので 気持ち良くお散歩〜

ちょっぴり肌寒いくらいですが
    晴れているので 心地よい♪

あら?
    ガイドブックと同じ構図だわ(同じ店?)

入口の
    松の枝=新酒有り
    灯り=営業中

Sturm 1/4リットル 2.8ユーロだって・・・

Mostが ブドウ果汁が発酵を始める直前の物
    Sturmが Mostから発酵が進んだ半発酵状態の物

どちらも9月から10月くらいの期間限定品

ほらネ?

新酒は有っても この時間はまだ営業していないのヨ
    (T_T)

【 ツム・マルティン・ゼップ Zum Martin Sepp 】

ここはお昼間でも営業しています
    ここで 遅めのランチを頂きました

アルコールが全くNGの私は
    と〜ぜん Most です!

あら?この気泡は?
    微弱の発酵かしら?

お腹が膨れたら「ベートーベンの散歩道」
    を目指したんですが、あれ?
    思うように出れない・・・(T_T)

ま!いっか?(←いつもの魔法言葉)

こ〜して散歩してるだけでも楽しいヨ

ひと昔前の もりぞ〜おじさん みたいだ・・・

あ?古い?

あ! 虹だぁ〜♪

( ちょっと雨模様だったのです )
    ウィーンでは 虹を何度か見かけましたネ

これ木の実(どんぐりより チト大きい?)です

ココはホイリゲじゃなかったヨ
    民家だったのかな?

『 ハイリゲンシュタット教会 』?

『 ハイリゲンシュタット遺書の家 』・・ですか?

そろそろ市内へ戻らなくっちゃ!

トラムDで市内へ戻る 途中

これ何だったんでしょう????

後で気づいたんですが・・・
    U4が シェ―ンブルン⇔ハイリゲンシュタット
    だったんですネ?

この日 19:30〜
    ウィーンフィル定期演奏会の初日
    ( 昨晩の エリザベートと言い ラッキ〜 )

実は・・・人生初の「立ち見」を購入しました(^^ゞ

演目も馴染みが無かったし、たぶん飽きるだろうと・・

エントランスの天井

『 黄金のホール Goldener Saal 』

豪華絢爛な大ホール(座席数1744 )

今回の目的の半分はココに入る事 (^^ゞ
    毎年のニューイヤーコンサートの会場だネ

音合わせの時間なら カメラもOK

演奏が始まり、立ち見席もかなりの人口密度で・・・
    (それでも床に腰を降ろしてる人もいた)

素晴らしい「音」だった♪
    旋律は馴染みのない曲だったけれど
    あの素晴らしい音を聞けただけで満足

素晴らしい音色を30分ほど堪能して 中座させて頂く・・

なんてのは私くらい?
    どんなランクの席でも皆 聞き入ってる・・・

さすが音楽の都 WIEN!

外は・・・またもや 雨 (T_T)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る