栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に遊びに行くついでに、足を延ばして日帰り日光へ<br />下調べもそこそこでしたが、はてはてどうなるやら

三猿を見に日光へ

2013/09/14 - 2013/09/14

しるこ

しるこさん

東京に遊びに行くついでに、足を延ばして日帰り日光へ
下調べもそこそこでしたが、はてはてどうなるやら

私鉄

浅草から東部鉄道で日光へ
    台風が近づいてきていたので、天気が心配でしたが、晴れそうなので行くことに
    便利なフリーパスを購入しました

東武日光駅からまずは華厳の滝をめざしてバスにのります。
    途中にあるいろは坂では、曲り角ごとに“い・ろ・は”の看板がでてきておもりろかったです。
    看板を撮るのは難しかったけど、チャレンジしている人がそこそこいました

『華厳の滝』
    日本三大名瀑の一つ
    バスを降りて、少し歩いた場所にありました
    上からでも見えますが、せっかくなのでエレベーターで下まで降りてみることに

華厳滝 自然・景勝地

下から見上げるとなかなかの迫力!
    エレベーターは有料ですが、降りる価値はあります

しっかり堪能したので戻りましょう。
    エレベーターと滝の間は階段の昇り降りがあるので、足の悪い方は辛いかも
    あと、ちょっと寒い

バスの時間まで少し時間があるので、少し歩いたところにある中禅寺湖へ
    道路にかかる鳥居って、なんか好きです

中禅寺湖 自然・景勝地

『中禅寺湖』
    なかなかに大きな湖でした
    ボート遊びしている人も結構いますね

その後、バスでまたいろは坂を下って東照宮へ

『大猷院』
    家光公の墓所
    修理中でした

ここにしかない花だとか
    名前は忘れました

縁結びのご神木

スカイツリーのモデルになった五重塔
    昔の耐震技術はすごいものです

『三猿』
    これ、これ、これが見たかった
    入ってすぐあるのにビックリしました。
    物語の一場面なのも知りませんでした。

パワースポット
    ここから鳥居のなかに陽明門が綺麗に収まる場所なのだけど…
    修理中でも効くのでしょうか?

日光東照宮 寺・神社・教会

カメみたいに置いてありました
    なんだろう?

『眠り猫』
    この奥が奥宮となり、家康公のお墓があるそうですが…
    すっごい行列で待ち時間がさっぱり判らないので引き返しました。

遊ぶ雀
    眠り猫の裏に彫られている彫刻
    猫がいても雀が遊んでいられるという平和の象徴なのだとか
    ぜひ、表裏みていただきたいですね

丁度結婚式をやっていました。
    ステキですね

『神輿舎』
    3基の神輿がおさめられていました
    中央が家康公、右側が秀吉公、左側が頼朝卿
    天井には天女舞楽の図があります
    なかなか綺麗でした

修繕作業中
    いろいろ修繕中で残念でしたが、間近で作業が見れる楽しみはあるかな

ちなみに写真はないですが、このあと寄った『鳴龍』がとてもよかったです
    天井に描かれた鳴龍も迫力があり、拍子木の音が反共して鳴いているように聞こえるのも感慨深いものでした

ちょっと一服して大福をいただきました
    おいしい

『三仏堂』
    屋根の高さから修理現場が見えるようになっていました
    が、高すぎるのと修理している人がいる時ではなかったので
    さっと見て終わりました。
    そしてここも、結構な階段…

勝道上人の銅像
    日光山の開祖
    もしかして、こちらが入口だったのかな

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

降りてきたところに世界遺産のマーク
    やっぱり、こちらが入口だったのかな

『神橋』
    降りてきて目の前にあった橋
    背景の緑に映える綺麗な橋です
    お金を払えば渡こともできるようです

神橋 名所・史跡

“金谷ホテル・ベーカリー”
    金谷ホテルの坂の下にあるパン屋さん
    ホテルには泊まれないけれど、せっかくなのでパンを購入

帰りは“スカイツリートレイン”
    せっかくなので、窓向きの席へ

なんというか、日没後に乗るものじゃないですね。
    車内が明るいので、ずっと窓に写っている自分を見る羽目に
    うーん…も少し車内暗くできないのでしょうか?
    規定で無理なのかもですが

日帰りでしたが、充実した旅行になりました
    今度は温泉まで足を伸ばして一泊旅行もしてみたいです