上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海4日目。<br />この日はテニス観戦はないので午前中から外灘観光。<br />お昼はS子一家と待ち合わせて上海蟹をごちそうになりました。<br />

ATP上海マスターズ観戦旅行2013 その4~外灘と上海蟹

2013/10/10 - 2013/10/14

5771位(同エリア12043件中)

はっち

はっちさん

上海4日目。
この日はテニス観戦はないので午前中から外灘観光。
お昼はS子一家と待ち合わせて上海蟹をごちそうになりました。

朝食を食べに行った帰り、ホテルのすぐそばにあった公園。

中国とか韓国の公園って健康器具がおいてあるのよね。
    結構お年を召した方が一生懸命運動してました。
    この公園の他にもちょっと広場があれば太極拳をしている人や瞑想(?)に入ってる人などいろんな人が超マイペースで運動してました。

リーガル上海イーストアジアホテルをチェックアウト。

地下鉄4号線で世紀大道まで移動。
    2002年に初めて上海に来た時にこの近くのホテルだったのですが、今ではすっかり様子が変わっています。昔はインターコンチが目立っていたと思うのですが、今は大きなビルばかりだし、通りも広くてびっくり。昔は建設中の建物が多かったと思います。

インターコンチネンタル浦東上海にチェックイン。
    午前中でしたがチェックインできました。
    こちらは欧米人が大勢いました。

部屋は明るくて通りに面していました。

ビジネスマンが泊る感じです。

バスルームも広々。
    バスタブとは別にシャワーブースがありました。

その後、地下鉄2号線で南京東路へ。
    外灘まで歩きました。
    東方明珠が見えるこの風景はやっぱり上海らしいです。

外灘は欧米人観光客が大勢います。
    彼らは中国語も漢字もわからないだろうに、どうやって観光してるのか心配(笑)。

S子一家と待ち合わせてタクシーに分乗し、虹橋地区(延安西路2882號)の「圓石」という上海蟹専門店へ。

198元のコースがコスパがいいということでオーダー。
    メニューも日本語で書いてあります。

おつまみ系から。

上海蟹を使ったお料理。

上海蟹って食べるの面倒だからこうやってすでにほじって身を取り出してくれてると楽ちんなのよね(笑)。

円卓ではないので一人ずつ皿に取り分けられた状態で出てきます。

結構いいペースでどんどん蟹料理が出てきます。

スープ

いよいよ上海蟹!!
    熱々でした!
    なかなか上海蟹って食べる機会がないのでうれしいです。

大きくて食べ応えありました〜。
    上海蟹はオスのほうがおいしいそうです。これはオス。
    蟹味噌が美味〜〜。
    ごちそうさまでした!!

食事後、タクシーに乗ってS子の家へ。
    おしゃべりしたりゲームをしたりして楽しかったです。
    駅まで送ってもらいました。
    いつもお世話になりっぱなしで申し訳ない。

その後、人民広場付近のお店や新天地でお土産を買ったりしながら浦東に戻りました。

インターコンチネンタルの先にヤオハンがあるのでそこでお菓子などを購入。

夕食はヤオハンの隣だったか、近くにあったビルに入っていたお店で。
    「冰火名家」
    看板に焼き魚っぽい文字があったんだけど、店を覗くとどう見ても焼き魚には見えない代物が(笑)。どちらかというと味は水煮魚みたいな感じ。水煮魚はボール状の器の中に油がたっぷりで魚の切り身が沈んでいて上に唐辛子がこれでもかと浮いているのですが、これはステンレス製の平らな皿の上に揚げた魚がでっかく乗っていてその上に唐辛子やキュウリやピーナッツなどが乗っています。皿の下は火がついています。
    いろんな味付けがありそうでした。隣の人が食べていたのはセロリが乗ってたし。まぁどの皿にも唐辛子はてんこ盛りでしたけど(笑)。
    お魚はナマズのようでした。辛いんだけど、なんかくせになる辛さというか味わいというか。おいしかったです!!
    飲み物入れて165元。

帰りにコンビニで翌朝のパンを購入。
    上海はセブンさんよりファミマかローソンが多いです。
    日本的なこのパンも普通においしかった。

翌朝5時起きして、5時半ごろにはチェックアウト。
    ホテルからタクシーに乗って浦東国際空港へ。
    40分くらいで着いたかな。152元でした。

春秋航空でチェックインし、大きな荷物を預けてから空港内のレストランで朝食。
    牛肉とトマトが入った麺。

私は肉まんを。

ファミマで買ったパンは茨城空港に着いてから昼食として食べました。

浦東空港からも定刻通り8:40出発。満席ではなかったですが、かなり埋まっていました。
    12時すぎに茨城空港に到着しました。
    定刻通りの発着であれば春秋航空はなかなか使い勝手がよいと思います。

この後バスで東京駅まで帰りましたが、バスが13:50発なので飛行機を見てのんびりしてたんですが、13時半近くにバスに並ぼうとしたらすでにバスが来ていて客が乗り込み始めていたので慌てました。特に放送とかもないんですよ。予約客が揃って、キャンセル待ちの客が補助席に座ったらすぐ出発。良いような悪いような。とりあえず間に合ったのでよかったですけど。
    東京駅までは連休最終日だったわりに順調に15時ごろ到着しました。
    東京駅をうろうろしたかったですが、座りっぱなしで疲れたし荷物も重いのでそのまま帰りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る