上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に夫とテニス観戦旅行です。<br />今回は初めてLCCの春秋航空を利用。3連休を挟んだこともあり、いい時間帯の日系飛行機だと一人6万円以上かかるところを一人3万円で行けちゃうLCC万歳。<br />上海マスターズは私はマスターズカップ時代の2002年と2008年に行っていますが、ATP1000になってからは初めて。<br />ちょうど上海駐在のS子一家と会えたのもよかったです。<br /><br />スケジュール<br />1日目 茨城空港~浦東国際空港 リーガル上海イーストアジアホテル泊<br />2日目 午前S子と再会 午後テニス観戦 リーガル上海イーストアジアホテル泊<br />3日目 午前七宝観光 午後テニス観戦 リーガル上海イーストアジアホテル泊<br />4日目 観光・買い物、S子一家と昼食 インターコンチネンタル浦東上海泊<br />5日目 浦東国際空港~茨城空港

ATP上海マスターズ観戦旅行2013 その1~茨城空港から春秋航空に乗る

2013/10/10 - 2013/10/14

8538位(同エリア12043件中)

はっち

はっちさん

久々に夫とテニス観戦旅行です。
ちょうど上海駐在のS子一家と会えたのもよかったです。

スケジュール
5日目 浦東国際空港~茨城空港

東京駅から茨城空港までバスで約1時間半。
    航空機利用者は空港まで500円で乗れます(一般の人は1000円)。
    並んでいたのは中国人が多かったように思いました。
    時間はかかりますが思ったよりも渋滞しないし、なにしろ500円だから全然OKです。
    ただし、バスは要予約。私たちが乗った9:20発は満席でした。

11時からチェックイン開始。バスが到着したのが10時50分ごろでしたので少し並んだだけですぐにチェックインできました。
    荷物は預け荷物の他に手荷物も計りに乗せられ、一人合計15kgまで。
    超過した分は1kg=1500円とられますのでご注意。

荷物を預け、手ぶらになったところで外に出てみました。
    自衛隊機がありました。

意外と小さい。

茨城空港の駐車場は何日停めても無料らしいです。
    近くだったら絶対活用できる。

大洗が舞台の「ガールズ&パンツァー応援計画」とやらがあるらしい。

戦車のハリボテ(というか段ボール?)があったり、スタンプラリーをやってました。

いいですね〜。茨城と言えば黄門さま(笑)。
    のどかな風景ですね。

自衛隊の百里基地(ドラマ「空飛ぶ広報室」のロケ地)があるのですが、滑走路の奥にあって全然見えません。

飛行機は定刻通りでした。

気になるシートピッチは思ったよりも狭くないです。
    173cmの私でも苦しくなかったですから。
    ただリクライニングができないので寝るにもずっと同じ姿勢で疲れました。でも誰もリクライニングできないため、狭さを感じないのが利点と言えるか(笑)。

機内食もドリンクサービスもありません。
    3時間程度のフライトなのでむしろそれはそれで全然問題なし。
    静かにひたすら寝ていられます(笑)。
    着陸の少し前にウワサの体操があって、前方でCAが体操を始めます。

浦東国際空港に到着したのが定刻16:05より早い15:40ごろでした。
    でもイミグレーションとか税関とかかなり並んで空港を出たのが17:00ごろだったかな。
    空港からはリニアモーターカーに乗りました。前回も乗ったので写真はなし。

リニアの終点、龍陽路駅からは地下鉄7号線に乗り換え、東安路駅から4号線に乗り換え、上海体育館駅に到着。
    駅から5分くらい歩いてホテルに到着したのが18時ごろでした。

部屋はスタジアムの客席の裏側あたりだったので薄暗いですが、どうせ昼間ホテルにいないので関係なし。
    バスルームはバスタブなしのシャワーのみでした。
    チェックインし、荷物を置いてから地下鉄1号線に乗り、衡山路駅へ。

衡山小館

Today's Soupはお肉と野菜が少し入っていました。

招牌?味拼?
    豚のチャーシューと鶏肉の照り焼きっぽい感じ。
    盛り合わせ。

春雨と野菜。なぜかピンク色。

五目チャーハン。

瓶ビール1本含めて全部で166元。
    メニューは写真入りだし、日本語でも書いてあるのでわかりやすいのですが、店員さんは英語全く通じません。

食べ終わってから上海体育館まで2駅だからと思って歩いてみましたが、30分以上かかりました。上海の地下鉄は1駅が結構ありますね。
    徐家匯駅付近で見たビルの上になぜか城?寺?ただの家?(笑)
    中国人のセンスわかりません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る