ディンケルスビュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマンチック街道沿いの小さな街、<br /><br />ディンケルスビュール Dinkelsbuehl<br /><br />独特の空気や街並みは落ち着いていて居心地がいい。<br /><br />カラフルな家々もショップもレストランも木で作られた<br /><br />おもちゃを並べたようで、まるでおとぎ話の映画のセット<br /><br />みたいです。。<br /><br />どこを歩いてもステキな物語に出会えそうな街でした。

南ドイツ・オーストリア・北イタリアを車で巡る14日 12 ディンケルスビュール Dinkelsbuhl

2013/08/28 - 2013/08/29

keiさん

ロマンチック街道沿いの小さな街、

ディンケルスビュール Dinkelsbuehl

独特の空気や街並みは落ち着いていて居心地がいい。

カラフルな家々もショップもレストランも木で作られた

おもちゃを並べたようで、まるでおとぎ話の映画のセット

みたいです。。

どこを歩いてもステキな物語に出会えそうな街でした。

ディンケルスビュール、

西のゼークリンガー門に到着。

西門の手前を右に行った所に

無料駐車場があります。(他にもあると思う)

どの一角も素敵な所ばかりで、写真を

かなりはぶいたのですが、載せる枚数が

多くなってしまったので、さらっと送って

見てくださいね。

木組みの家々が可愛らしい

それほど大きな街ではないので、

ゆっくりと歩くことができる

裏通りもいいネ♪

ヴェルニッツ門

東側の城壁

城壁の東西南北に門があります。

お店のディスプレイ

お菓子のシュネーバル(Schneeball)

英語でいえばスノーボール。

漫画でいえばドラゴンボール。

古本屋さん

ここでランチを食べました。

白ソーセージは皮をとって食べるそうです。

これって、受け皿に置いて食べるのですかね?

このままだと切りにくいのですが....

観光用の馬車も走っています。

ネルトリンガー門
    Nordlinger Tor

南側の城壁門

ディンケルスビュールのシンボルに

なっている聖ゲオルク教会

聖ゲオルクはカッパドキアで

竜を退治した守護聖人

教会には13世紀に建てられた塔があり、

そこに登ってみました。

狭い階段を螺旋状に登ることしばし、、

着いた〜!!

塔の上から見下ろす街

赤い屋根が連なって、爽快な眺め

本当におもちゃの家を並べたみたいです

古い農家の建物も見学用に

残してありました。

朗らかなおふたり、仲が良さそうですね♪

クレセントムーン☆

北門付近は中世の頃のまま

残っています。

城壁の水濠

外側は緑の多い散歩道

日が暮れかけてきました

ここで軽く夕食

フランケンワインFrankenweine

というころんとした丸いボトルの

ワインが特産らしく、たくさん売られていて

私たちも購入して飲んでみました。

その丸い形からボトルの名前は

ボックスボイテル Bocksbeutel(山羊の陰嚢)

というそうです(*'o'*)

夜の雰囲気もなかなか素敵でした。

宿 Dinkelsbuhler Kunst-Stuben

最初城壁の外に車を停めていたのですが、

ホテルの前に停めていいと言われました。

とてもメルヘンチックなお部屋で、

中世のお姫様気分♪(笑)

このベッドもステキなのですが、

何故か天井に鏡がついているんです(゚∇゚ ;)エッ!?

いっいらんでしょう!!

ご主人は画家さんだそうで1階は

絵や画材が売られていました。

ディンケルスビュールはこれまでに訪れた

ドイツの中では1番好きな街になった♪

• るなさん 2014/01/12 12:20:26
    いやぁ〜懐かしい
    keiさん、こんにちは。

ドイツは私の欧州好きの始まりの国。思い入れの強い国です。
    ノイシュヴァンシュタイン城が見たくて...必死でドイツ語勉強して挑んだ3週間の欧州旅を思い出します。

ディンケルシュビュールの街も本当に可愛らしい♪まぁドイツのどこも旧市街はこんな感じですがね。

とにかく手入れの行き届いた窓辺の美しさと可愛らしい木組みの家並みなどは、もう大感動でした。

あぁ、また行きたい^0^

ロマンティックなドイツ風景をダンケシェーン♪

るな

kei

keiさん からの返信 2014/01/14 15:39:31
    RE: いやぁ〜懐かしい
    るなさん、こんにちは♪
    お久しぶりです(*^^*)ノ
    るなさんも欧州好きの始まりは、ドイツなのですか!!
    私もなんです〜、、、
    私も初めて欧州を訪れたのがドイツでした。
    古いヨーロッパの街並みが大好きで、すぐに虜になりました。
    でも、ドイツ語の勉強はしなかったなぁー^^;
    るなさんは勉強家ですよね!イタリア語もよく知っていらっしゃるし。
    私なんて、どこへ行っても行きあたりばっ旅です。

3週間も旅をしていたら、たくさん回れていいですね。
    同じ街でも季節によって、雰囲気も全然変わってくるし、
    私もまた行きたいと思ってます。

大好きなヨーロッパ、大好きなイタリア、
    これからもたくさん旅しましょうね♪
    とりあえずは健康が一番かな?(年寄り臭い? 笑)

kei
  • ゆーりはまーさん 2013/10/31 11:18:57
    不思議だ
    keiさん、今日は。

14日の旅もいよいよ大詰めですか?
    色々と美しい風景を堪能させて頂きました。
    時折、登場する美女も拝ませて頂き、有難うございました。

ヨーロッパを旅して思うのは(最近はイアタリアばかりなので左程でもないですが)街が本当に綺麗だな、綺麗過ぎるなということです。
    綺麗なのはいい事に違いないのですが、その為には日々の途方もない努力と、やはりそれなりの費用が掛かると思うんですよね。
    何故、あれ程綺麗なのか、不思議でなりません。

整然としたヨーロッパ、雑然としたアジア、どちらが住みやすいんでしょうね。

ゆーりはまー

kei

keiさん からの返信 2013/10/31 18:49:31
    Wonder world
    ゆーりはまーさん、こんにちは♪
    はい、残すところ後1編です。
    がんばります!! 、、(-.-)Zzz・・(←がんばってないやん....)

秋も深くなってきましたねー。
    そろそろ近所の木々も色づいてきました。
    ゆーりはまーさんも秋のせいか、しんみりと物思う日々ですか。
    考えたり、思考することは自分自身にとってもいいことかも
    しれませんね。哲学者みたいだ(笑)

ヨーロッパも以前は衛生面でひどかったみたいですが、
    街そのものはきれいですよね。
    多分整然として見えるのは、回りと調和がとれているから
    じゃないかな。
    京都でも景観を保つルールってありますよね。
    土地を買ったから新しいビルを建てるのではなくて、
    調和のとれた建物を造るから、見た目にすっきりとして
    綺麗なのだと思います。
    ゆえに、土地の人々の協調性もあるでしょう。
    日本でもアジアでもどこそこ保存地区って古いながらも
    美しさもあり、なつかしさもありますよね♪

アジアの混沌さ、貪欲さは人間の生活エネルギーのむき出しで
    そこに力強さを感じます。
    ヨーロッパは観て楽しく、アジアは体感して楽しと思いませんか?

「みんな違ってみんないい」ってことですね♪

またどちらかにお出かけですか?

• まほうのべるさん 2013/10/29 23:31:31
    ハイジの次は御姫様!
    こんばんは、keiさん。
    アルプスのハイジから中世のお姫様に変身したんですね。
    今回の旅行は乙女チックさも織り交ぜていますね。
    実はkeiさんはハイジのような可憐で乙女チックな女子だったりして。

べるが初めてヨーロッパに行った場所はロマンティック街道・ノインシュヴァンシュタイン城・ザルツブルグ・ウイーン・パリのツアーでした。
    ディンケルスビュールではフリー時間がありわずかな時間でしたが街歩きを
    しました。とても可愛い街並みに心が躍りるんるん気分でした。
    keiさんの旅行記を見ていたらあの頃を思い出しました。

byまほうのべる

kei

keiさん からの返信 2013/10/30 10:37:35
    次回はコスプレで♪
    べるちゃん、こんにちは。
    そういえば「美女と野獣」のヒロインがベルって
    いう名前だったね。
    フランス語でベルは美しいという意味らしいですよ。
    そこに魔法がかかるのだから、エクセレントだわ〜♪
    べるちゃんクリスマスシーズンはあちこちで幸せの
    「まほうのべる」鳴らすのに大忙しだね!

ホントだ!ハイジから姫に変身してる(笑)
    今回の旅は「物語のヒロインになりきって行こう!!」
    って感じですね、、、できればコスプレで。
    べるちゃんも参加していただけたらさらに、華やかに
    なりそうだなぁ。
    綺麗どころは多いほうがいいもんね!(もちろん私も入っている( ̄ε ̄;))

べるちゃんもディンケルスビュール、行ったんだぁ。
    そのツアーは素敵な街ばかりのてんこ盛りですね♪
    季節によって街の雰囲気も随分と変わるけど、初めて訪れて
    感じる印象は心の中にいつまでも残っているよね。
    これからもるんるん気分で楽しい旅を続けてください♪
  • 天星さん 2013/10/29 15:14:53
    中世の姫
    メルヘンな街なみに
    こんな中世の姫にもなれそうなホテル
    kei様がお泊まりとのことで
    急遽、天井にミラーをご用意しました。
    これはうらだけ.......つまりは滝川クリステルのいう、オモテなし(笑)

さて、フランケンワイン
    ビール好きの国で最も人気のワイン
    辛口ワイン......
    チーママさん、ボトルキープしてくださいね〜
    お代は、ツケといて......たまりにたまったツケ
    いずれ、猫ヒゲセンサーつきのリッチな方がキャッシュで
    支払ってくださいますので!

あのソーセージ、食べにくそうでんなぁ〜

もう休憩時間が終わる
    仕事しよう〜っと

リーマン

kei

keiさん からの返信 2013/10/29 23:36:07
    ライバル現る?
    リーマンさん、小休憩は15分くらいですか?
    トイレに行ってお茶飲んだら、あっという間ですよねー。
    あ、さっき経理の係長が探していましたよ。
    先週出張の領収書「ボッタクリバー 8万円」は
    認められんって怒ってましたよ。

それはそうと、フランケンワインをキープしてくださいねーって
    天さんも店を始めたのですか!?
    ラ、ライバル??同業者??
    そういえば、プロフの美人さんは店のナンバーワン!?
    そういうことなら協力しよう!
    ワインは小一時間ほどで空くから、樽でキープするね♪
    ねこちゃんのツケでいいですよ。
    この間の宝くじ当たるといいねー♪
    全ての支払いは宝くじ当選確実予定のはんちゅうですから。

裏だけで表なし、ね〜、、、
    ....ガラスじゃん!!

天星

天星さん からの返信 2013/10/30 10:18:51
    うちの店のNO1
    猫ひげセンサー......
    備前屋さんじゃあ〜ないよー
    このあいだカッパドギアにいたようで
    その前はギリシャやクロアチア、
    その前はイタリア.......
    車でウロウロしてる方.......
    keiさん、よくご存知の方
    時々、おけいさ〜んってやってくる方
    ワイの師匠。ニャンコ先生
    弟子の大じゃいもんのツケは支払ってくれるはず〜......って
    こんな話に、巻き込んでいいのかな?
    一時ももライダーとか仮面つけた時期もあり〜

チーママさん、引き抜きはやめてくださいよ
    うちの店のNO1(プロフ画像)
    おフランスのお嬢様にて年末、天の家にお越しの予定
    日本の正月、見たいんだって〜

休み時間がなくなる.....

ドラクエやファイナル・ファンタージーとか
    かなりハマってたようですね〜

CAPCOM

kei

keiさん からの返信 2013/10/30 17:41:33
    仕事しなさいっ!!
    CAPCOMさん、「大神」は本当に神でした。ありがとう♪

あぁ、ももにゃんのことだったのね!ごめんち。
    神出鬼没なももにゃんは、最近どこを彷徨っているのやら。
    「ダルマさんがころんだ」って言ったら
    ササーッと動くかもね ε=ε=ε=(;-_-)/ダッシュ

わー!!No1のライトニング(仮)ちゃん、日本に来るのぉ?
    天さんの昔の彼女ですかぁ?
    あ、奥さんには内緒?
    天さんの回りはインターナショナルですねー♪
    私も天家のお正月 見たいよ〜!!
  • ねいちゃさん 2013/10/29 14:26:55
    可愛い〜〜〜〜。
    こんにちは、keiさん。

ディンケルスビュール・・・一度には覚えられない名前ですけど
    とても可愛い素敵な町。是非とも覚えておかないと・・・。

どの写真をみても、「うわぁ」って思うような建物。
    こういう街並み・・・ツボなんですよね〜、行きたい。

あの有名な白亜のお城も素敵だけど、なんか触手伸びなくて
    むしろこの町とか中世の城郭なんかに強く惹かれてしまいます。

keiさんは、車で移動なんだけど、電車も走ってる?
    もし走ってたら、路線調べてお邪魔しなきゃね。

ドイツはまだ行ったことないから
    いつか行けるかなぁ〜。
    あ、でもイタリアからまたドイツに戻ったんですね。
    いつのまに?

素敵な写真ばかりでした。。。
    そして可愛い景色をありがとう。
    これで明日も頑張れる。(意味不明)

であであ  ねいちゃ

kei

keiさん からの返信 2013/10/29 18:02:45
    プリプリ♪
    ねいちゃさま、こんにちはー。

私も何回言っても覚えられませんでした。
    あと、ノイシュバンシュタイン城なんて、いまだに
    確認しないと、言えません。
    もう1つのお城なんて、もう忘れました。はは、、、

ねいちゃさんもツボですか。
    一緒ですね♪
    同じく、白亜の城も眺めるだけで充分かな。
    富士山も然り。

電車は今回は乗ってないなー。
    ミュンヘンから南下して、ぐるっと回って再びミュンヘンに
    戻りました。
    ヨーロッパの人々は隣の県に遊びに行く感覚で、国境を
    超えられて、羨ましいです。
    パスポートの提示とかもないのですよ。
    おぉ、オーストリアに入った〜!!出た〜!!なんて具合です。

明日もがんばれますか!!
    良かった、良かった♪
    これで、今夜は少し晩酌しながら夕飯を食べて、
    「どこそこの湯」の入浴剤を入れて温泉気分を味わって、
    早めにおねんねしてくださいね。
    あ、アルパカの着ぐるみで暖かくしてください。
    え?買ってなかったですか?
  • zunzunさん 2013/10/28 23:32:30
    可愛い♪
    keiさん、こんばんは☆

ディンケルスビュール、
    木組みの家々、めちゃんこ可愛いよ〜♪

こんな街を気の向くままに歩いて見たいな^^

あの、白いソーセージ、、、
    どうやって食べたの?
    お皿の上で切ったのかな?
    皮むくんだよね〜!

zun

kei

keiさん からの返信 2013/10/29 10:58:18
    めちゃんこ!!
    zunちゃま、こんにちはー。

めちゃんこ可愛いですかぁ〜、上品なzunさんから
    「めちゃんこ」と発せられるお姿が想像できないなぁ(笑)
    でも親近感が湧きます♪

ディンケルスビュールはローテンブルクよりも観光化
    されていないので、人も多くなくてとても素敵な街でした。

白ソーセージは食べにくいですよね。
    あの時は皿にのせずに、あのまま苦戦しながら
    切りました。
    正式な食べ方を知っておけばよかった....
    ていうか、店の人に聞けば良かったのね(汗)

知り合いで、白ソーセージに浸かっている湯を
    スープだと思って飲んでた人がいるんだよ。
    まぁ私も試しに少し飲んだけど、ただのお湯でした〜。
  • 備前屋ねこさん 2013/10/28 21:55:02
    勇者の剣
    岩に刺さったままの剣、抜けたら選ばれし勇者みたいな話がよくあるけど本当にあるんだ!
    Σ(゚ロ゚屮)屮
    岩にこすれて刃こぼれしてそうだけどドラクエなら勇者の剣、FFならエクスカリバーですね〜
    勇者K様ならきっと抜ける!
    抜けなくってもきっと岩ごと持ち上げてお持ち帰りできる!(笑
    鎖帷子や鉄仮面に槍、そしてお城。
    まさにドラクエの世界だぁ(わくわく
    そしてメルヘンチックな天蓋付のベッドのあるお部屋。
    素敵。。。でも天井のミラーは一体^^;(もしやラブホ・・・?)
    夜中にハッと目が覚めた時、いきなり天井のミラーに写った自分と目が合ったらホラーだなぁ

備前屋ねこ

kei

keiさん からの返信 2013/10/29 10:15:30
    アーサー王の伝説
    備前屋ねこちゃん、こにゃにゃちは。

イタリアのトスカーナ州、聖ガルガーノ大聖堂近く
    モンテシエピ礼拝堂に伝説の剣が刺さったまま残っています。
    私は行った事がないけど、写真で見たときは実際に
    あるのー?って興奮しました。
    アーサー王の持っていたとされる剣エクスカリバー
    の伝説にも似ていますね。
    FFでは9のスタイナーの武器だったような?
    でもよくエクスカリバーは登場してますよね。
    ちなみにFFは9が一番好きです。(onlineはやってない)

そっか!抜けなかったら岩ごと持って帰ったらいいんだ!!
    その手があった〜♪
    なんか、岩を持って歩いていて、村人たちから「偽勇者!!」って
    罵倒されていそうだね、、、

天井のミラー....でしょー、やっぱラブホみたいでしょー。
    私とねこちゃんはラブホに深ーーーく縁がありますね♪
    で、ラブホがホラー屋敷になっちゃうのぉぉ!!キョエ〜!!

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2013/10/29 21:52:52
    RE: アーサー王の伝説
    FF9が一番とは少数派というか通ですね〜
    FF9は中東のような雰囲気の街があって、あれがとっても好きだったかな。
    備前屋はFF8が一番好きかなぁ。(←これも少数派カモ
    魔女がカコイイ!(・∀・)
    onlineはちょっとやったけどオフラインで遊ぶ方がやっぱりいいかな〜

剣、岩ごと持ち上げて歩けてたら「偽勇者」どころか村人から拍手喝采かも
    ( ̄ー ̄)ニヤリ

○○屋支配人

天星

天星さん からの返信 2013/10/30 12:46:11
    オタクたち
    ライトニング......いいわ〜ナイス
    ルミナ......カワイイ

あ、これFF13だった〜

岩ごと剣も一緒にオタクたち
    破壊する可能性大
    村人の批判の的だね〜

こんな村にラブホ建設は反対!(笑)

ジタン・トライバル

kei

keiさん からの返信 2013/10/30 17:20:44
    良ゲー=良ノベル+良映画+良漫画
    ライトニングといえば、天さんのプロフのナンパー1嬢
    初めて見たとき、この人13のライトニングに似てるなぁーって
    思ったのですよ!!

ラブホ反対運動が始まったら仕方ないね、、、
    お城の中の秘密の部屋でパフパフルームでも
    作ろうかなー。

keiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る