2010/07/29 - 2010/08/07
takert85さん
- takert85さんTOP
ギリシャのペロポネソス半島のダイジェストとエーゲ海クルーズに行ってきました。クルーズではちょこっとトルコのエフェソスにも寄りました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
夜出発のアブダビ経由でアテネに行きました。エーゲ海に入ると島々が眼下に見えます。
今日(2日目)はひたすらカランバカに向けて移動です。丁度、ガソリンスタンドのストライキをやっていて、ガソリンスタンドにはとんでもない長さの列が出来ていました。
カランバカのホテルに到着。
今日(3日目)は、メテオラに行きます。カランバカの村に入ると、既に奇岩が見えてきました。
岩の上に建物が見えます。
メガロメテオンに到着。岩の上に建つ修道院に行くため、一旦下まで下ります。修道院に荷物を運ぶ為に作られた、ケーブル用の塔を下から見たものです。
修道院の中を見学しました。
眺めがとても綺麗です。
私達が見たのとは別の修道院。このような切り立った奇岩の上に建てられた修道院があちこちにあります。
さて、今日はメテオラに引き続き、デルフィに行きます。これは、途中で寄ったお店のトイレ。角にある男性用トイレです。角にぴったりはまる便器があるんですね。
山の中をドライブです。
青空が綺麗でした。
山間には、小さな村が点在しています。
デルフィの考古学博物館に到着。これは、神殿の屋根のレリーフです。今から2500年前。信じられません。
金ぴか
ここでの、私のお気に入り。このデザイン、素晴らしくないですか?
彫刻も素晴らしい。
デルフィの神殿は、博物館から歩いて登ります。
デルフィの神殿がこんな山奥にあるとは思っていませんでした。
ローマ劇場の原型になったんでしょうね。
さらに、山を登ると、競技場がありました。ここまで、下から30分位でしょうか?
4日目、アテネに向かって山を下ります。
アテネに到着。アクロポリスに登ります。
もう少しで頂上です。
アクロポリスの上から見た、集会所。
いやぁ、しかし夏のアクロポリスは暑いです。
丘を降りてきました。下から見たアクロポリスの丘。
丘の麓にも様々な遺跡があります。
劇場ですね。
ゼウム宮殿(多分)。街中にありますが、公開されていなくて、傍までは行けませんでした。柱が大きくて素晴らしいです。
アテネでも国立考古学博物館に行きました。
しかし、一体どれくらいの彫刻があるのかなぁ。凄い数です。ギリシャ彫刻は線が柔らかい。
ここの博物館だったと思うのですが、横倒しのまま展示してあった柱の地面側のレリーフがどうなっているのかと、家内と覗きこんでいたら、そこの学芸員に「あなた達はどこかの研究者か?」と声を掛けられてびっくり。その後、丁寧にその部屋の展示物の説明をしてくれました。 -
5日目、いよいよエーゲ海クルーズです。朝、ピレウス港に行って、チェックインです。
夕刻、ミコノス島に入港。 -
レストランで夕日を見て過ごしました。
今日の出港は夜遅いので、夕日の後も、夜のショッピングを楽しみました。
さて、船は、トルコのクシャダスに向けて出港です。
ギリシャ の旅行記