ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャのペロポネソス半島のダイジェストとエーゲ海クルーズに行ってきました。クルーズではちょこっとトルコのエフェソスにも寄りました。

ギリシャの山とエーゲ海、ちょこっとトルコ(3/3)

2010/07/29 - 2010/08/07

takert85

takert85さん

タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

クシャダスを出た船は、午後、パトモス島に到着します。ここでもタクシーと交渉して、聖ヨハネの洞窟と、修道院がある丘の上の街と船を回ってもらうことにしました。船で一緒だった方と4名で、40ユーロ(一人10ユーロ)でした。
    タクシーのおじさんは、何組ものお客と時間指定の送り迎えを契約しててんてこ舞いです。でも、船が来ないと仕事が無いんだと言ってました。
    まず、洞窟の方に行きます。

どんどん皆がやってきて、聖ヨハネの洞窟は人でいっぱいになってしまいました。

洞窟の辺りから見た港と船です。

修道院がある丘の上のホラにやって来ました。

綺麗ですね。

港に戻って来ました。ぶらぶらしてると、街はずれのレストランの前でおじさんがタコの皮をむいていました。
    無償にタコが食べたくなって、そこのレストランでタコを焼いてもらって、ムール貝も蒸してもらってビールで一杯。美味しかったです。

夕飯の前に、お腹を一杯にしてしまい、船に戻りました。これは、港から見たホラです。

7日目、今日は一日ロードスです。

未だ、お店も開いてません。

考古学博物館に行きました。モザイクが綺麗ですが、その向こうにあるのは砲弾ですよね。

展示品も良かったのですが、私は建物自体が好きでした。

何か趣があります。

何処かで見たことがあります。多分有名な通り。

騎士団長の宮殿にも行きました。

ここも建物が良いですね。

石畳の街

一歩、横に入ると、結構緑があるんですよね。

お昼を食べて、船に戻って来ました。今日は夕方まで時間があるので、港の隣の砂浜へ船のバスタオルを持って海水浴に出かけました。結構皆泳いでいます。

出港まではもう少しあります。デッキでカクテルとかビールとか飲みながら

ロードスを眺めながらぶらぶらしていました。気持ちの良い午後でした。

8日目、今日は観光最終日です。

朝、入港したのはクレタ島です。クノッソス宮殿まで例によってタクシーと交渉です。今回は25ユーロ。

クノッソスにもしっかり下水があります。ローマより古いのに。

ドルフィンの絵。

クノッソスの絵は色が綺麗ですね。

クレタは比較的小さい石をレンガのよに積んで、建物が作られています。

街まで、帰って来ました。何気に入った教会。多分、聖ティタス教会だと思います。

概して、ギリシャ正教系の教会って、カトリックの教会に比べて明るい気がするのですが、気のせいでしようか?

多分、何か大切なものです。済みません、何だか判らなくなってしまいました。

クレタを出港し、午後、最終経由地に着きました。ここは、テンダーで上陸します。

見えて来ました。

サントリーニ島です。

夕日の時までは滞在できないので、まずイオまで行ってしまいました。

綺麗です。とにかく綺麗です。

フィラまで戻って来ました。船に戻る時に、お勧めできないと言われたロバに乗って下まで降りました。
    そんじょそこらのジェットコースターより面白いです。でも、ロバは最短距離を歩こうとし、自分の体の大きさしか考えません。なので、手足の擦り剥き程度は覚悟しましょう。安全とは言えませんので、乗られる方はご自分のご判断で。

美しいサントリーニを出港し、翌朝、ピレウスに到着。その後、再びアブダビ経由で戻りました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る