2010/07/29 - 2010/08/07
takert85さん
- takert85さんTOP
ギリシャのペロポネソス半島のダイジェストとエーゲ海クルーズに行ってきました。クルーズではちょこっとトルコのエフェソスにも寄りました。
- カップル・夫婦
- 船 タクシー
- ツアー(添乗員同行あり)
6日目、船はトルコのクシャダスに入港しました。ここから、エフェソスの遺跡に行きます。船を下りると、タクシー会社があってタクシーがいっぱい待っています。そこで、交渉しました。
エフェソスへの送迎で、70$でした。 -
エフェソスは2回目です。最初の時はメインストリートを説明を受けながら見学したので、今回は、メインストリートを外れて見学します。
これは、上水でしょうか、下水かな。ローマの土木技術は凄いですね。
まだ、そこいらじゅうに崩れた石があるのですが、少しずつ復元が進んでいますね。
いやぁ、ほんとに凄いローマ土木。この芸の細かさ。
今回2度目のエフェソスに来た理由は、ここです。貴族の家のモザイクの復元をしているのですが、前回入る時間が無かったのです。
見学路が迷路のようになっています。
窓から覗くとって感じですか
復元作業をしています。
こちらもそうですね。
素晴らしい、モザイク。
これも素晴らしいですね。
かなりの大きさの区画を覆って、復元作業を進めています。
ここは、ほぼ、復元完了でしょうか
メインストリートに向けて、階段状に家が作られています。
何回見ても素晴らしい、図書館です。
ローマ劇場の舞台に通じる通路。
劇場の舞台裏。
この付近は未だ全くの手つかずです。
まだまだ奥がありますが、この辺でクシャダスに戻ります。
クシャダスの街を登って行くと、市場が出ていました。野菜がとても美味しそうです。
港に戻って来ました。海上の島にある砦です。
街を振り返ってみました。
船に戻りました。船自体はかなり古くて、2万トン+α位だったと思いますが、この位の大きさの船は、それはそれで良いのかも知れませんね。
船から見た、クシャダスの街です。
いよいよパトモス島に向けて出港です。ここでは、タグボートが押してくれて方向転換していました。