ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方がエジプトへ絶対行くーということで、<br />おいてきぼりはいやなので、ついていくことに。<br />年末年始エジプトツアーへ参加のはずが、初日から・・・<br /><br />【1日目】<br />  成田発エジプト航空でカイロへ<br /><br />【2日目】<br />  ギザの3大ピラミッド<br />  メンフィス・サッカラ・ダハシュール<br />  カイロ発空路でルクソールへ<br />  の予定のはずが・・・<br /><br />【3日目】<br />  王家の谷、ハトシェプスト<br />  カルナック神殿、ルクソール神殿<br /><br />【4日目】<br />  ホルス神殿、コムオンボ神殿<br />  アブシンベルへ移動<br /><br />【5日目】<br />  アブシンベル大神殿、<br />  アスワンハイダム<br />  ナイルエクスプレス1等寝台でカイロへ<br /><br />【6日目】<br />  パピルスのお店へ<br />  カイロ博物館<br />  ナイル川クルーズ<br /><br />【7日目】<br />  列車でアレキサンドリアへ<br />  アレキサンドリア博物館、ポンペイの柱、カタコンベ<br />  カイロ発成田へ<br />

年末年始エジプトのはずが、年始エジプト3日目

2012/12/31 - 2013/01/07

ハートポッポ

ハートポッポさん

相方がエジプトへ絶対行くーということで、
おいてきぼりはいやなので、ついていくことに。
年末年始エジプトツアーへ参加のはずが、初日から・・・

【7日目】
  列車でアレキサンドリアへ
  アレキサンドリア博物館、ポンペイの柱、カタコンベ
  カイロ発成田へ

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルのベランダから撮影。
    朝は涼しい(寒い)です。

ファルーカ(帆掛け船)で、ホテルのあるルクソール東岸から西岸へ。

雲の手形。

渡った後、王家の谷でしたが、撮影禁止でしたので
    写真がないです。

ハトシェプスト女王葬祭神殿。
    午前中は、西岸を回るの方が、日の当たり方で
    写真がきれいに撮れるとのことです。

正面に向かって右手、1階にあるレリーフ。
    色がきれいに残ってます。

こちらも鮮やかな青

ハトシェプストの顔をしたオシリス神列像。

売店で買ったマンゴージュース。
    紙パックなのに濃いどろっとしたジュースです。
    美味しい。

メムノンの巨像

お昼に飲んだサッカラのビンビール。
    こちらも軽い飲み心地です。

毎回でるゴマペースト(左)
    相方曰く激マズ。
    ごまごましてる。

こちらもダジン。

カルナック神殿

人がいっぱいでした。

オベリスク

スカラベ(ふんころがし)の像。
    3回左に回ると、願い事が叶うらしい。
    (諸説あるみたいですが)
    みんな回っているので、列に加わって、3回回りました。

ルクソール神殿で、丁度日の入りでしただので、
    みんなでサンセット見学。

ライトアップ。
    きれいです。

ルクソールビール

ホテルで夕食
    魚でした。

行く前から相方が騒いでた、カルトゥーシュ。
    昼間のお土産屋さんで紹介があったが、高くて断念。

あまりにも相方が残念な顔をしてたのが、
    現地ガイドさん気になったようで、
    ホテルに入っている装飾品屋さんを個別に紹介してくれました。

値段が安い分、少し薄いですが、相方さん大満足(*^▽^*)。
    モーセンさんありがとう。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る