ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方がエジプトへ絶対行くーということで、<br />おいてきぼりはいやなので、ついていくことに。<br />年末年始エジプトツアーへ参加のはずが、初日から・・・<br /><br />【1日目】<br />  成田発エジプト航空でカイロへ<br /><br />【2日目】<br />  ギザの3大ピラミッド<br />  メンフィス・サッカラ・ダハシュール<br />  カイロ発空路でルクソールへ<br />  の予定のはずが・・・<br /><br />【3日目】<br />  王家の谷、ハトシェプスト<br />  カルナック神殿、ルクソール神殿<br /><br />【4日目】<br />  ホルス神殿、コムオンボ神殿<br />  アブシンベルへ移動<br /><br />【5日目】<br />  アブシンベル大神殿、<br />  アスワンハイダム<br />  ナイルエクスプレス1等寝台でカイロへ<br /><br />【6日目】<br />  パピルスのお店へ<br />  カイロ博物館<br />  ナイル川クルーズ<br /><br />【7日目】<br />  列車でアレキサンドリアへ<br />  アレキサンドリア博物館、ポンペイの柱、カタコンベ<br />  カイロ発成田へ<br /><br />

年末年始エジプトのはずが、年始エジプト6日目

2012/12/31 - 2013/01/07

ハートポッポ

ハートポッポさん

相方がエジプトへ絶対行くーということで、
おいてきぼりはいやなので、ついていくことに。
年末年始エジプトツアーへ参加のはずが、初日から・・・

【7日目】
  列車でアレキサンドリアへ
  アレキサンドリア博物館、ポンペイの柱、カタコンベ
  カイロ発成田へ

ツアー(添乗員同行あり)

ナイルエキスプレスをカイロの手前、
    ギザで降りました。
    予定を変えてギザで降りた訳は・・・。
    最初、見るはずだったものを見るためです。

日程を組みなおしていただいた、現地旅行会社さん、
    ガイドさんありがとございます。
    相方さんは、終始感激でした。
    感ヽ(*>□<*)/激ッ!!

列車内では駅のアナウンスはなく、
    時刻表もあってないようなものなので、
    途中のギザで降りるのは、大変。
    我々は現地ガイドがいたので、車掌さんに聞いて
    もうそろそろ降りるよーと声がかかったのですが。
    いつもは必ず予定より遅れるそうですが、この日はだいぶ
    早く着いたようです。

写真は、我々のスーツケースを線路を渡している
    ポーターさん。

ギザで降りた後、パピルスのお土産やさんへ。
    写真は、パピルス店の向かい側風景。
    肝心な、パピルス屋さんを撮るのを忘れた。
    無理をお願いして、朝速く店を開けてもらえた

パピルス屋さんで買った、スカラベ(ふんころがし)
    額は日本で買いました。
    金運UP。

屈折ピラミッド

赤のピラミッド

メンフィス博物館のラムセス2世の巨像

屈折ピラミッド

ギザの3大ピラミッド。
    クフ王の内部に入りました。

スフィンクス。
    相方はここが目的だったので、
    騒ぎまくってました。
    「スフィンクスにまたがる〜」

他人のふり、他人のふり。

午後、カイロ博物館。
    秋に上野でツタンカーメン展見を見ました。
    展示物は、もちろんカイロ博物館の方が
    色々あるのですが、展示施設が古く、
    設備が整っていない感じです。

上野で見た方が、立派に見えました。

ツタンカーメン以外は、雑な展示。
    もったいない。

ナイル川ベリーダンスクルーズ。
    上のテラスに出て、夜景を眺めるのもきれいです。
    少し寒かったですが。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る