ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロの喧騒から 多少は静かな街に来た気がする。<br />ルクソール神殿,王家の谷,カナック神殿など見どころもいっぱい。<br />ここからクルーズでナイル川をさかのぼります。<br /><br /><br />全旅行日程<br />12月24日 19:00 カイロ空港着  ギザのホテルへ<br />  25日 ギザのピラミッド地区観光 →カイロ空港からルクソールへ <br />     ライトアップされたルクソール神殿観光<br />  26日 ルクソール西岸 王家の谷,ハトシェプスト葬祭殿,<br />     ルクソール東岸 カルナック神殿 →クルーズ船チェックイン<br />  27日 エドフ寄港 ホルス神殿 →コムオンボへ移動 <br />     コムオンボ神殿観光 →アスワンへ移動<br />  28日 →空路アブシンベルへ アブシンベル神殿 →空路アスワンへ<br />     アスワンハイダム 未完のオベリクス観光<br />  29日 クルーズ船チェックアウト →空路カイロへ <br />     エジプト考古学博物館観光<br />  30日 ダハシュール,メンフィス,サッカラでピラミッド三昧<br />  31日 モハメドアリ・モスク  ハーン・ハリーリ市場<br />     16:00 カイロ空港発 帰国<br />

”ルクソール”って響きがいい♪

2014/12/25 - 2014/12/26

Grimm

Grimmさん

カイロの喧騒から 多少は静かな街に来た気がする。
ここからクルーズでナイル川をさかのぼります。

全旅行日程
  30日 ダハシュール,メンフィス,サッカラでピラミッド三昧
  31日 モハメドアリ・モスク  ハーン・ハリーリ市場
     16:00 カイロ空港発 帰国

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

あたりが暗くなったころルクソール空港に到着。
    バスでライトアップされたルクソール神殿へ移動。

巨大な壁に圧倒される。
    高いオペリスク。
    本当はもう一本あったのに パリのコンコルド広場に持って行かれちゃったって。今なら許されないことだけど,そういう時代もあったのね。

カルトゥーシュのレリーフ

巨大な柱が並ぶ神殿

皆が触るから黒くなっちゃっているよ。

ラメセス2世の立像

クルーズ船にチェックイン
    私たちの船へは岸から3つの船を通ってたどり着いたので 船の全景はまた後日。
    ベッドルーム。

リビングスペースにはウエルカムフルーツも。
    クラッシック調の内装で落ち着きます。ソファのすわり心地は今一つ…。

ラウンジで バーもあります。
    全室20部屋ほどの小さな船でした。

部屋からナイル川の対岸をのぞむ。

両側にサトウキビ畑が広がる道を通って

王家の谷へ
    墓泥棒の被害を逃れるために 人里離れた谷の奥にお墓を作った場所。
    この奥からトラムのような乗り物でお墓群の近くまで行きます。ここも写真は禁止。
    ツタンカーメンのお墓では ミイラが残されている。その他の埋蔵品はカイロの考古学博物館に展示されている。埋葬室には色鮮やかな壁画も。
    ラムセス6世 サムセス9世の墓にも入場。

周りの山肌にみえる穴は ここで働いた労働者たちのお墓。

早稲田大学考古学教授 吉村先生のお家 りっぱです!

ハトシェプスト女王の葬祭殿

鮮やかな色彩を残すレリーフ壁画に目を奪われます。
    でも,砂漠の中 雨こそ降らないけど風や砂にさらされて劣化していくのが心配です。

こちらも,とっても美しい。

ハトシェプスト女王の立像 なかなかの美人でしょ。

続いて メムノンの巨像 アメンホテブ3世のもの。
    もともとこの坐像の後ろに葬祭殿があったが,破壊されてしまい残ってはいない。
    左の像は大きな一つの石からできているが,右の像はブロックのように石を積み上げて造られている。

いよいよ カルナック神殿。
    エジプト最大規模の神殿。

スフィンクスの保存状態も良好。

レリーフがほどこされた太い柱がたのもしい。

ラメセス2世の立像
    足の間に居るのは奥さん。

中央の柱は高くなっていて,外からの光を取り入れる工夫がされていた。

太い柱が林立
    かくれんぼが出来ます。

スカラベの周りを反時計回りに7回周って 願い事をするとかなう といわれ一生懸命周りました。
    暑かったぁ〜(^^ゞ

農作業中のおじさん

部屋に戻ると白鳥が… 完成度は低い…
    昨夜寒かったので 毛布を入れてもらいました。

夕日を眺めながらティータイム。
    いよいよ船が動きます。エドフに向けて出港! といっても”どら”が鳴るわけでもなく 気がついたら動き出していた感じ。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る