アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方がエジプトへ絶対行くーということで、<br />おいてきぼりはいやなので、ついていくことに。<br />年末年始エジプトツアーへ参加のはずが、初日から・・・<br /><br />【1日目】<br />  成田発エジプト航空でカイロへ<br /><br />【2日目】<br />  ギザの3大ピラミッド<br />  メンフィス・サッカラ・ダハシュール<br />  カイロ発空路でルクソールへ<br />  の予定のはずが・・・<br /><br />【3日目】<br />  王家の谷、ハトシェプスト<br />  カルナック神殿、ルクソール神殿<br /><br />【4日目】<br />  ホルス神殿、コムオンボ神殿<br />  アブシンベルへ移動<br /><br />【5日目】<br />  アブシンベル大神殿、<br />  アスワンハイダム<br />  ナイルエクスプレス1等寝台でカイロへ<br /><br />【6日目】<br />  パピルスのお店へ<br />  カイロ博物館<br />  ナイル川クルーズ<br /><br />【7日目】<br />  列車でアレキサンドリアへ<br />  アレキサンドリア博物館、ポンペイの柱、カタコンベ<br />  カイロ発成田へ<br /><br />

年末年始エジプトのはずが、年始エジプト7・8日目

2012/12/31 - 2013/01/07

ハートポッポ

ハートポッポさん

相方がエジプトへ絶対行くーということで、
おいてきぼりはいやなので、ついていくことに。
年末年始エジプトツアーへ参加のはずが、初日から・・・

【7日目】
  列車でアレキサンドリアへ
  アレキサンドリア博物館、ポンペイの柱、カタコンベ
  カイロ発成田へ

ツアー(添乗員同行あり)

朝のピラミッド。
    朝食で、同じツアー会社の人と同席しました。

朝3:50に日本からカイロ空港到着。
    ホテルで朝食を取った後、ギザへとのこと。

本来なら我々も同じ日程だったのに、
    飛行機が飛ばなくて・・・(笑)。とか話しました。

水の話でも盛り上がりました。
    歯磨きの時の水もおなか壊すことがあるので注意と、
    旅行会社からも話がありましたが、我々は、普通に
    水道の水を使ってました。
    行ったときは、雨季だったので季節によるのですかね?

同じツアーの人でも、おなかを壊した人は聞かなかったです。
    あたりはずれがあるようです。

カイロの駅からアレキサンドリアへ向かいます。
    おしゃれなデザインの駅でした。

乗った電車が写真の右。
    古いです。
    この電車のトイレも線路行きです。

ポンペイの柱。
    昨日のピラミッドの影響で、
    アレキサンドリアの遺跡が、小さく見えて、
    あまり写真を撮ってないです。
    ( 一一)

アレキサンドリア図書館

カイロに戻って、バスで空港へ。
    23:20カイロ発、翌日成田18:00着。

行くときは、どうなるかと思いましたが、
    旅行会社さんのがんばりで、メインどころが
    見れました。

相方がやたら感動してた。
    特に現地ガイドさんに感謝。
    有名なモーセンさんでした。
    気が利くかたで、現代の日本人よりも
    日本人ぽい方です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る