スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スイス在住の友人のご家族とレッチェンタールに行ってきました。<br />友人のお勧めのこの地は、秋田のなまはげに通じる風習もある所。<br /> 普段の一人旅では、風景以外あまり見ませんが、友人のおかげでヴァリスの大自然と共に生きる人々の生活を垣間見られたのは、大変有意義でした。<br />

スイス、乙な旅!? -Lötschental(レッチェンタール)へ-

2013/08/24 - 2013/08/24

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

Visp郊外の友人の別荘にやってきました。
    気持ちのいい朝です。

早速、森の中をお散歩。

キノコもありますが、
    安易なところのキノコは、
    見る「ダケ」!?にしましょう(笑)

シカさん、発見!
    呼んでもシカト!?されました(爆)

わぉ〜!気分は、アルプスの少女 ルーシー!?(爆)
    ↑RyuSieを「りゅうじ」じゃなく「ルーシー」と読まれることがたまにありますが、当人はそれを気にいって時折、ルーシー キャラで出没してます。(爆)

この辺は、冬はスキー場だそうです。
    スイスの学校には、夏休み、冬休み以外に、秋休み!?スキー休暇!?なる日本にはない様な休みまであります。(^^;)
     小さい頃からスキーと親しむ環境も制度も整ってるんですねぇ。

写真右手の尖がってる山は、Bietschhorn(ビエッチホルン:標高3934m)
    あの山塊の裏手が、Lötschental(レッチェンタール)になります。

さぁ、車でレッチェンタールに出かけます。
    ブドウ畑越しにVisp(フィスプ)の街並みが綺麗です。

わぉ〜!巨大ポプラ群!

途中のBLATTEN(ブラッテン)の街をブラってん!?(笑)

花々に飾られた家々はとってもスイスらしい光景。

村先には、「紫」の花!?(爆)

これは、Tschaeggaetta-Larven ( チャゲッタ-ラルヴェン)と呼ばれる仮面。大きな仮面は、外用!?で、友人の別荘にもかけてありました。(^^;)魔よけの意味もあるとか。

ヴァリス州にも秋田のなまはげの様な習慣があり、カーニバルの時期には、この仮面をまとってお祭りをするのだとか。
     今度は是非ともカーニバルの時期に来てみたいですね。いつなんだろう...(^^;)

こちらのおじさんが、仮面を彫ってます。
     仮面に使われる歯は、昔は本物の牛の歯を使ったそうです。
    今は、死んだ牛は狂牛病対策の一環で歯も火葬にしなければならないので、本物は使えないそうです。

工房の中には、でっかい消火器も!?←おい、おい!(爆)

友人がお土産にと買ってくれました。
    早速、帰ってから家の中に掛けさせてもらいました。v^0^)

工房を後に、お待ちかねのレッチェンタールの駐車場に到着。

この辺りの地形がよく解ります。

しかし、この眺め、圧巻です!

カメラに収まりきりません。(^^;)

3枚でようやく全貌が(笑)

雪山に緑がエエ!

花もエエ!

草原の緑、川の白そしてピンクの花!
    鮮やかなコントラストです

この谷の全長は17km。氷河に隔てられてますが、谷はユングフラウまで続きます。

では、ハイキング編に続く!?

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る