熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HVC熱海伊豆山に3度目の宿泊で、初めてのVIALAです。<br /><br />VIALAのお部屋は、すべて温泉露天風呂付。<br />目の前に広がる海を眺めながら、気兼ねなく、ゆっくりと温泉に入れます。<br /><br />高所恐怖症の私には、ちょっと恐いくらいの絶景でした。<br /><br />ハーヴェストクラブとVIALAの両方のお部屋を利用した感想としては、階段のある大浴場を利用できる方は、お手頃なハーヴェスト、わが家のように事情がある方は、お部屋にお籠りして気兼ねなく過ごすVIALA、といったところでしょうか。<br /><br />では、その様子です。

東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山の3回目の宿泊は 露天風呂付のVIALA 2013年10月

2013/10/14 - 2013/10/15

ふらっとちょっとさん

HVC熱海伊豆山に3度目の宿泊で、初めてのVIALAです。

VIALAのお部屋は、すべて温泉露天風呂付。

高所恐怖症の私には、ちょっと恐いくらいの絶景でした。

では、その様子です。

フロントで早めにチェックイン。

VIALA以外の会員は、VIALAに宿泊でも、HVCと同じフロントで、チェックインです。

今回は、東館のVIALA棟に宿泊です。

5階の和洋室タイプ、1503号室

踏み込みには、ほとんど段差はなく、室内専用のスリッパも用意されています。

入って、右手奥に

• 和室<br /><br />高めの座椅子がセットされています。<br /><br />ガラスの向こうがテラス<br />

和室

高めの座椅子がセットされています。

ガラスの向こうがテラス

押入れには、お布団が2組、入っていました。

4人用まで泊まれるお部屋です。

和室から見たベッド方向

大きめな寝心地の良いベッド

ベッドの間には、海をイメージした流木の飾り。

寝室から見た和室方向

段差はありません。

和室横のスペースにデスク

ここで、PCを有線LANに繋ぎます。

デスクと反対方向に、水回り。

左にミニバーと右の扉の中に冷凍冷蔵庫

大型の冷凍冷蔵庫

上の扉には、什器類。

その左側には、段差のシャワートイレ。

手摺りは、ありませんが。

右手の海方向

シンク

アメニティ

整髪剤

後ろに、バスローブ。

開業記念として用意したとの記載があります。

洗い場

露天風呂

露天風呂の続きがテラス

テラスには椅子があります。

左の一段下がったところに避難路のボード

緊急の場合は、ここから降りてくださいと、バーの一部が外された状態になっています。

テラス側から見た露天風呂

洗濯物を干すためでしょうか、フックを掛けると、こんな感じの回りがプラスチックの鎖がありました。

玄関側には、ウォークイン・クローゼット。

ボーズのスピカーシステム

DVDプレーヤー

加湿機能付空気清浄機

大浴場用のバッグも準備

VIALAの客室には、ルームサービスもあるようです。

このあたりの、備品・サービスでも、ハーヴェストとの客室との区別化を図っているようです。

息子も、さっそく温泉を楽しみます。

結局、大浴場は利用しませんでした ^^;)

お風呂からの絶景

• 初島

初島

和室からの眺め

畳はメンテしやすい材質で、イグサのように、直に寝ころんで寛ぐ感じではありません。

その理由で、直に座らない高い座椅子を置き、さらに目線を高くすることで眺めを保たてせているのかもしれません。

テラスの柵も、一段下がった避難路に付いていて、目線の遮りを少なくしています。

もっとも、その分、高所恐怖症の私には、不安を覚えますが ^^;)

VIALA棟のベンダーコーナーには、電子レンジと製氷機のみ。

自動販売機はありません。

これは、14時30分ごろのフロント

チェックイン手続きのゲストで行列ができていました。

また、今回も売店の牛乳は、この時間でも売り切れでした ^^;)

夕方、貸切露天風呂を利用させていただきました。

やはり、いい眺め♪

日も暮れて、灯りがともります。

初島の上空に、月も輝き始め、ゆったりと入浴しました ^^)

貸切露天風呂は2箇所あり、清掃の方にお断りして、お隣を1枚撮らせていただきました。

こちらは、露天の浴槽が円形でした。

夕食は、お部屋で魚久さんのお魚を、酒場放浪記を見ながらいただきました(笑)

翌朝、台風の影響で、少し波が高くなっています。

定置網は大丈夫でしょうか。

早めにチェックアウトして、帰宅。

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました
    m(_ _)m

• くまくまさん 2013/10/31 08:55:16
    ふらっとちょっとさん
    くまくまです
    こんにちは

ふらっとちょっとさんの伊豆旅行記を見るたびに行きたいところだけが増えてゆきます・・・・
    お部屋に露天ぶろ付きっていいですね〜
    ふらっとちょっとさん、高所恐怖症なんですか?
    見晴らしよさそうだから、ためしてみたいな〜なんて。
    貸切の露天風呂もあるのですね〜
    和室に座椅子があるっていうのもいいですね。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/10/31 21:22:14
    RE: ふらっとちょっとさん
    くまくまさん、こんばんは〜。

箱根・伊豆の旅行記ばかりで恐縮です ^^;)
    最近ますます、他に行くのが、億劫になって来た、年頃です(汗)

ここは、海一望。
    遮るものもなくて、最高の眺めなのですが、私には慣れるまでに時間が必要です。

ここだけの話ですが、なにしろ、高所恐怖症、閉所恐怖症、先端恐怖症、三拍子そろった、正真正銘の・・・、小心者ですので(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • レモングラスさん 2013/10/28 16:41:34
    はじめまして
    ふらっとちょっとさま・・はじめまして。レモングラスと言います

私の旅行記へのご訪問、ありがとうございました。

さて・・東急ハーヴェストクラブ・・友人から話を聞いたことがあって、とても興味があったんです。VIALAのお部屋の露天風呂は気持ちよさそうですね・・。おかけで、見ることが出来て嬉しいです!ありがとうございました

貸切露天風呂からの景色は絶景でしょうね♪
    露天風呂は行って、ビール飲んで・・最高です!

熱海は、夫の会社の保養所があり、何度か行ったことがありますが、不景気になり売られてしまい・・その後は行っていないんです。

首都圏に住んでいるのですが、気軽に行けそうな所ほど行かなくなって・・

熱海に、行ってみたいな・・って思いました♪

PS・・奥様、息子さん・・どうぞ、お大事になさってください。

レモングラス

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/10/29 20:45:01
    RE: はじめまして
    レモングラスさん、はじめまして、こんばんは〜。

こちらこそ、ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます m(_ _)m

東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山は、ハーヴェストクラブの中でも一番新しい施設。
    8月にオープンしたばかりですので、建物は新しいですし、なんと言っても、海一望の開放感。
    とても気持ちいいです、湯上りのビールにも ^^;)

熱海は、一時期、サンビーチ前のホテルが廃墟のようになっていました。
    わが家が泊まったことのあるホテルも、その中の1軒でした。

でも最近は、新しいホテルも立ち並び、活気を取り戻してきています。
    なんと言っても、首都圏から電車や新幹線で、すぐと言う地の利がありますね。

お陰さまで妻も息子も、温泉療養を始めてから、それなりの健康を維持できていますので、レモングラスさんも機会がありましたら、ぜひ熱海を訪れてみてください。

鉄ちゃんの息子は、東京駅!に行きたがってますが(笑)

• たらよろさん 2013/10/26 17:59:12
    もう三度目!!!
    こんにちは、ふらっとちょっと様。

なんだかんだ言いながら、、、
    できてまだ数ヶ月なのに、すでに三度目の滞在ですかっ!
    今回は初のVIALAですね。
    確かにお高いお値段を支払わなくてもこの感じだと事情がない限り、
    普通のハーヴェストで十分って感じがしますね。

高級感もそれほど感じないしなぁ。。。
    でも、眺めは良いのかな!
    畳の上の台座っていうのが私はあまり好きじゃないから余計にそう思うのかもしれないなぁ。
    やっぱり、せっかくの畳のお部屋はゴロンとしたいなぁ。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/10/27 16:40:26
    RE: もう三度目!!!
    たらよろさん、こんにちは〜。

そうなんです、マニアの間に浸透している、伊豆山病という病にかかってしまっています(笑)

ハーヴェストもVIALAも、眺望が素晴らしいことに変わりはありません。
    ハーヴェスト本館とVIALA東館は、特にドアもなく、廊下で繋がっているだけですので、海の見える角度が、ちょっと違うだけ。

このお部屋の畳表は樹脂で出来ているようですので、メンテナンスとか日焼け防止にはいいのでしょうが、ゴロンと、寝ころぶ雰囲気ではありませんね〜。

たとえ、私がお酒をこぼしても、拭けば、すぐに消えるので安心ですが ^^;)

あっ、もっとも、のん兵衛の私がお酒を畳にこぼすことはありません・・・、その前に、あっという間に、お腹に消えますので(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ