2013/10/18 - 2013/10/21
anemoneさん
- anemoneさんTOP
10/18(金)JL719 NRT 10:15 - SIN 17:15(B787)
10/21(月)JL712 SIN 08:15 - NRT 16:15(B787)
※帰国便は出発が1時間遅延。到着は16:30
【為替レート】
1シンガポールドル=約80円
1ヶ月に1度は飲み会をしている旅行仲間とともにシンガポールへ。
2泊目のホテルがマリーナ・ベイ・サンズということ以外はほぼノープランで
航空会社、ほかの日の宿泊場所もそれぞれ違う、という自由なグループ旅行。
あらかじめ計画を立てることよりも、その場のノリでどんどん旅程が変わっていくのを楽しむことが目的。
ホテルで沈没するもよし、夜中まで遊ぶのもよし、旅程はつめこまないことが暗黙のルール。
旅慣れた仲間、そして現地在住の友人も交えて、とっても楽しい旅行になりました。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
【10/20(土)】
7:30起床。
前夜、クラブには行かず、キングベッドに大の字になって寝ていた仲間のひとりに起こされる。
「プール行こう!朝プール!」
うん、、、うん。
行こうか、プール。
そんなわけで眠い目をこすりながら朝プールです。
デラックスルームでチェックインした子は、前日からブレスレットにした入場のための紙を巻きっぱなし。
この日はオレンジの紙の日でしたが、前日のピンクの紙でもオッケーだったようです。
スイートルームのカードキーは、見せるだけでパス。
さすが、スイート。
朝のプールはとてもすいていました。
空が青くてきれーー。
でも…さむい。
水、つめたい。
「こっちのほうがあったかいかも」
と言いながら、どんどん奥のほうに行ってみる。
うん、あったかいかも。
いちばん奥がいちばんあったかいような気がしましたが、戻ってきて最初の場所の水に足を入れたら、結局おんなじ温度でした。 -
プールの反対側にはこんなジャグジーがあります。
前日に来たときはあわあわだったんだけど、朝が早いからかただのホットタブ。
あったかくてきもちいい。
眠くなる。
眠くなったところで部屋に戻ってシャワーを浴びて、2時間くらい寝ました。
その間にほかの朝プールメンバーは朝食ブッフェへ。
エッグベネディクト、ラクサ、フルーツ。
とんこつラーメン。
…とんこつラーメン?(笑)
スイート宿泊者は2名まで無料で利用できます。
ほんとはカクテルタイムとかあったようなんですが、残念ながら今回は利用できず。
次回もスイートとまりたーーい。 -
チェックアウト時間までは思い思いにそれぞれ自由行動。
朝食を食べに行ったり、部屋で連ドラの録画したのをパソコンで見たり、寝たり、散歩に行ったり。
とにかく自由。
11時にチェックアウトのため、ロビーに集合。
荷物をあずけてガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ。
スーパーツリーと呼ばれるこの大きな人工の木は全部で18本あります。OCBCスカイウェイ、という吊り橋を歩いたり、フラワードームやクラウドフォレストという植物園を見学したりできるのらしい。
もちろんわたしたちは誰も真剣にガイドブックを読まないので、こういった情報は帰ってきてから知ったわけですが。
でもどっちみち、この園内をまわるには時間がなかったし、お金もけっこうかかるのでスカイウェイを5ドル払って歩くくらいでちょうどよかったと思う。 -
人工ツリーの中にエレベーターがあります。
近くのチケット売り場で5ドル払って、このエレベーターに乗る。
エレベーターは片道です。
降りてきたければ、吊り橋を向こう側までぐるっとわたる必要があります。 -
ちなみに下から見るとこんなです。
地上22メートル。(さっきガイドブックを開いてみて知った) -
で、上へ行くとこんなです。
高所恐怖症のわたし、下を見ると歩けなくなりそうなので見られませんでしたが、半分シースルーみたいになってるらしい。
身を乗り出して下を見るヤツ、揺らそうとするヤツ、いろんな敵がいましたが、やさしいおねえさんに手をつないでもらってなんとか反対側へ。
すごくこわかった…
高所恐怖症の人はけっこうな覚悟が必要です。
めっちゃ汗かいた。暑さのせいだけではないと思います。 -
こんな注意書きの看板を発見。
いろいろやっちゃいけないことがあるようです。 -
5ドル払って恐怖を味わい、もういちどマリーナ・ベイ・サンズへ戻ります。
初カジノへ行ってきました!
たぶん撮影禁止のはず。
これはともだちが撮ったもの。誰の顔もうつってないからセーフかな、と。。
カジノに入るにはパスポートが必要です。シンガポーリアンはここに入るだけで100ドルかかるのだそう。外国人はタダ。
バックパックを背負っていた子が、預けるように言われました。
帽子をかぶっていたわたしは、それをとるように言われました。
ドレスコードなのかな。
ワンショルダーバッグやポシェットはオッケーのようです。
カジノでスロット以外にどんなことをやっているのか、ぜんぜんわからなかったので詳しい仲間のひとりにレクチャーを受けました。
ブラックジャック、っておもしろい!
説明がすごく上手だったので、社会科見学してるみたいでした。
いっしょにレクチャーを受けた子は、勉強してチャレンジしたい!と言ってました。
ミニマム・ベット(最低掛け金)が25ドルもしたので、わたしもビビッてやめましたが、次回はもーちょっとローコストなカジノでぜひとも挑戦したいものです。 -
おなかもすいてきたので、前夜チリクラブをいっしょに食べた現地在住のご夫婦もまじえて、今度はカレーを食べにリトルインディアへ。
マリーナ・ベイ・サンズ直結のベイフロント駅から一回乗り換えで行けます。
MRTの駅で乗り換え待ちをしているときにふとわたしの友人のねこの話になりました。
その猫ちゃんは元ノラなので、最近よくネズミやスズメをつかまえてくるのだそう。
遊びながら食べちゃって、頭を残してぜんぶたいらげるのらしい。
だからその子の家の庭には、いろんな動物のカオがおちているという…
「ねえ、ちょっと〜。今からごはんなんだからそういう話やめてよ〜」
「ごめんごめん。えっと、何食べに行くんだったっけ」
「…フィッシュヘッドカレー」
「おもいっきり話かぶってるじゃん!(笑)」 -
そんなこんなで有名店「バナナリーフアポロ」。
魚の顔のカレーが名物です(笑)
総勢8名でビールタワーをたのんじゃいました!
このビールの量でかなりテンションがあがる(笑) -
ごはんとつけあわせは食べ放題。
けっこうからい。
これはインゲンのスパイシー煮とキャベツのスパイシーピクルスですね。
名前は適当だけど。 -
これが名物「フィッシュヘッドカレー」
魚の頭のカレーです。
タイの仲間なのだそうで、とても淡白なお味。
ダシがきいていて、日本人好みのカレーになっていると思います。
数年前に来た時はもっと辛かった気がする。
日本人向けに辛さをマイルドにしてくれたのかな。 -
ほうれんそうとチーズのカレー。
ともだちに
「からい?」
ときいたら、
「おいしい!」
と返ってきました。
うん、たしかにおいしかった(笑)
ほうれん草のペースト状のものにたぶん松の実か何かが入ってるのだと思う。とても香ばしい風味。チーズもクセがなく、なめらかなくちあたり。辛いのが苦手な人にオススメ。おいしいです。 -
タンドリーチキン。
ちょっとぱさっとしてるけど、味がおいしい。
マイルドなからさ。 -
ガーリックナンとチーズナンにも挑戦。
ふわっ、かりっとしていておいしい。 -
はい、8人で食べると魚のお顔もこんなふうになっちゃいます。
友人のねこちゃんより、わたしたちのほうが優秀。 -
いっぱい食べておなかがいっぱいになったので、ちかくのホーカーズでもう一杯。
これはインドのキングフィッシャービールです。
タイガービールとはちょっと味が違う。
日曜日だからなのか、街はインドのひとたちでいっぱい。
期間労働者のバングラデシュ人も多いそうです。
ともだちいわく、
「全員同じ人に見える…」
うーん、たしかに(笑)
後で知ったのですが、この日はインドのお祭りだったそうです。
どうりでどこもかしこもひとがいっぱいだったわけだ。
インドに行ったことのあるひとたちは、
「全然インドとはちがう」
と口をそろえて言う。
「インドのカレーよりおいしかった」
「まず、こんなに歩いていたらぜったいに話しかけられる」
「にせものを作るのを悪いことだとは思っていない。
混んでいる人気店のにせものがあったとしたら、
「混んでいるから、すいている同じ店をこしらえたのだ」と」
なかなかすごい国みたいです。
わたしは行ったことない。
ちょっと行ってみたい気もする。 -
この日は昼間のスコールがすごかった。
ともだち夫婦とバイバイして、ラッフルズホテルに来たら近くでカミナリが落ちました。
その後もすごいカミナリが。
雨宿りもかねて、有名なバー、「ロングバー」へ行ってみました。 -
席につくなり、大量のピーナッツが運ばれてくる。
そして、床に大量のピーナッツの殻…
そういう伝統かなにかなのでしょうか。
そして仲間うちでお約束の殻のなげあいがはじまる。
頼んだカクテルが出てくるまで、どれだけさりげなく投げられるかを競ってみる。
足の上にもさり気なくおいてみたりする。
そして、こんななのでもちろん床がすべります。
椅子もすべります。
椅子に腰かけようとしてころび、後ろのイギリス人に
「アーユーオーケイ??」
ときかれたのはわたしです…
「おさえててあげるから早く座りなさい!」
とまで言われてしまった。
どうもすみません、ありがとう(汗 -
そして出てきました、これが有名なシンガポールスリング!
なんと27ドル。
そして税込だと31ドル。
いっぱいですよ、一杯。
たっかーい。
そして味は…というと、ぶっちゃけたいしておいしくないです(爆
「駄菓子屋でむかし飲んだ粉ジュースみたいな味」
とだれかが身もフタもないことを言ってました。
でもたしかにそんな懐かしい味。
ちなみにパイナップルはメッチャクチャ硬いです。
ドレンチェリーはふつうの喫茶店で出てくるパフェのドレンチェリーの味でした。
でもさ、こういうこと言えるのって、飲んだ人だけじゃん?
シンガポールに来て、ラッフルズホテルのロングバーでシンガポールスリングを飲んだひとにしか言えないセリフじゃん?
「名物にうまいものなし」とは言うけど、なんでも口にしてみないとわからないわけだし。
…と、ちょっと自分をなぐさめてみる。
重ねて言いますが、べつにおいしくないわけではないですよ。
雰囲気のいい、気の利いたバーでした。
ピーナツたべほうだいだしね。 -
仲間のひとりがこの日の夜便で日本へ帰るというので、いったん解散してあずけた荷物を受け取り、それぞれのホテルにチェックインをしに行く。
(ここで帰った人は翌日朝着でふつうに会社へ行った。タフだ…)
ええ、翌日の予定に合わせてそれぞれ別のホテルをとってます。
なんせ自由旅行ですから。
19時の噴水にショーを見るため、再度マリーナ・ベイ・サンズに集合。
「遅れる人がいるかもしれないから、待ち合わせはショーが終わったあとね」
とか言ってたけど、そういうときほどちゃんと集まるもので(笑)ちょっとコンビニでビールを買い、ビール片手に噴水ショー鑑賞。(早口言葉みたいだ) -
噴水ショーの写真を撮るのをわすれました。。
マリーナ・ベイ・サンズのレーザー演出ばかり撮っていた。
なぜかというと、噴水を撮るとカメラが濡れるから。
海に近い1階のエリアはびしょぬれゾーンです。防水でないカメラやケータイをお持ちの方はお気をつけください。
噴水に映像が映るのだけど、風が強くて噴水がゆがむと映像もゆがむのでなにが映っているのかよくわかりませんでした。(笑
でも、前夜に反対側から見たらなんだかわからなかったものが、こちらに来たらわかったのでよかった。
音楽と光と噴水。みっつがそろうだけでなにかしらスペシャルなかんじになります。
最後のほうでマリーナ・ベイ・サンズの前にシャボン玉がたくさん飛びました。
幻想的で、そこがいちばんきれいだったかな。 -
ショーが終わり、どこへ行ったかというとナイトサファリです(笑
え?1日目の夜、行かなかった?
という質問が大量に来そうです。ハイ、行きました。
でもね、スコールが来ちゃって、全然歩けなかったのが心残りだったんですよ。
シンガポール、はじめてだっていう仲間もふたりいたしー。
この日は昼間に激しいスコールがあったので、さすがに夜はもう降りませんでした。
じっくり「レオパードトレイル」を堪能してきましたよーー -
らいおん。
ライオンを見ることのできる展望台的なものがあります。
もちろんわりに遠いのですが、檻がないのですこしこわい。
迫力があります。 -
キリンとシマウマゾーン。
雨の後なので、ちゃんとエサを食べに出てきてくれました。
キリンもシマウマも個体によって柄がちがうのですねー
そしてキリンもシマウマももっと近くで見たことあるんだけど、暗がりでこうして広い場所で見ると、なんとなく趣がありますね。
ふつうの動物園より自由さを感じられる気がする。
暑いのが心配だけど、昼間のシンガポール動物園も行ってみたいと思いました。 -
ヤマアラシ。
係員ぽい男性がこの子たちのそばへ寄ったら、怒って針を広げました。めっちゃこわくて写真撮れなかった。
すごい迫力でした。 -
ドームに放し飼いになっているオオコウモリ。
黄色いのはバナナです。
すんごく近くまで寄れるので、みんなで一生懸命写真を撮っていたら、いきなり羽をひろげて頭上を滑空。
おもわず
「きゃあああ!」
と叫んでしまいました。頭の上ではばたきの風を感じた…
「ああー、こわかった!」
と言ったら
「アンタの声がいちばん怖かったわ!」
と言われてしまいました。ゴメンナサイ(笑
わたしたちは夜9時くらいから2時間くらいかけて園内をトラムと徒歩でまわったわけですが、意外にこの時間て穴場かも。
日没に開園するので、開園直後はとくに混雑するようです。
わたしたちがついたころに、みんな帰るかんじでした。
人も少ないし、ときどき餌をやったりしているので動物もちょっと元気。
2日前に来たばかりだったけど、かなり楽しめてよかった。
園内をどうまわったらいいのかの検討がついていたぶん、効率よくまわれました。
翌朝早い組もいるので、仲間とはここで解散。
わたしたちはカトン地区にとったホテルへ向かいました。 -
見た目、ラブホ…
ロビー。
かわいいです。いいにおいがします。
ラブホ、っていうか、ブティックホテル?
夜遅かったのでお店が開いていなくて、コンビニやスーパーでちょこっと買い物してシャワー浴びてすぐ寝ちゃいました。
夕方来たときはにぎやかだった。
空港までタクシーで15分くらいだし、安くて清潔な宿だったし、また来たときに利用しても良いかも。
ちかくに台湾の鼎泰豊もあった。
ちょっとしたバーもありました。行ってみたかったなー -
【10/21(月)】
ところで。
わたしは現在までのところ、かなりの確率で飛行機が遅れる、という旅行をしています。
帰国便が1時間遅れました。
まあ、いいですけどね。
日系の航空会社は朝が早いのがちょっと不便〜。
せめて10時くらいにしてほしかった。
でも、ほんとにもりだくさんの旅でした。
食べたかったもの、行きたかったところ、ぜんぶ制覇することはできなかったけど、だからこそまた行きたい!と思える旅行でした。
なにより、やっぱり大勢で旅行するというのは楽しい。
それから、現地に住む人に案内してもらえたのもすごくよかった。
現地集合だから、時間と場所さえ決まっていれば会えるし、それぞれ自由行動をすることもできる。
少人数もたのしいけれど、いつもよりちょっと多めの人数で行くのもたのしいです。
今度はどこに行こうかな? -
さいごにおまけ。
一時間のディレイの間にやったことその①
朝ワッパー。
これ、ふたりぶんです。(笑)
チーズ入りのワッパーと、ポテトと、オニオンリングとコーラ。
何日もジャンクフードを食べないでいると無性に食べたくなる…
チャンギ空港にはバーガーキングがいたるところにありました。 -
一時間のディレイの間にやったことその②
無料の足マッサージ。
これはチャンギ空港のいろいろなところに無造作においてあるマッサージ機です。
コインすら必要のない、無料のマッサージ機。すんごく気持ちいいです。
ただし、動く歩道の目の前にあるため、完全にさらし者になる覚悟が必要です。
あまりの気持ちよさに出発の10分前にあわててボーディング^^;
係員に
「寝てたの?」
ときかれてしまいました。。
チャンギ空港で時間があればぜひおためしを。かなり本格的なマッサージ機です。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~