クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は在住の友達が一緒だから安心♪<br />終わりよければ全て良し?!<br /><br />今日はKL市内を観光して帰国<br /><br />今回は珍しく、トホホな旅になってしまった。<br />マレーシアは長期滞在の日本人が多いと聞くが、残念ながら2回では、そこまでの魅力を感じなかった。<br />だからと言って3回目行くか分からないな〜<br />治安が悪いと言う言葉からイメージする治安の悪さは感じないけど。<br />(夜も出歩けるし)<br />タクシーは、どこでもボッタくり(ホテルマンもチャーターではなくメーターを薦める)、タクシーで連れ去り事件が頻発<br />ショッピングモールが多いけど特に物価が安い訳じゃないし。<br />モスクはたくさんあるけど、観光地化されてて落ち着かないか、ムスリムしか入れない。<br />同じような文化環境と買い物ならシンガポールのが良いって言われる意味を実感してしまった。<br /><br />楽しい思い出も有ったんだけど悪い事しか目立たない旅になってしまった。<br />

再訪☆マレーシア4 クアラルンプール観光

2013/10/13 - 2013/10/13

rararamさん

今日は在住の友達が一緒だから安心♪
終わりよければ全て良し?!

今日はKL市内を観光して帰国

今回は珍しく、トホホな旅になってしまった。
だからと言って3回目行くか分からないな〜
(夜も出歩けるし)
ショッピングモールが多いけど特に物価が安い訳じゃないし。

JAL

朝ごはんはハーゲンダッツ(笑)

ハーゲンダッツの月餅☆
    私が食べたい〜って言って、友達が1カ月も冷凍庫で保管して貰ってたんだ♪
    ホテルまで持ってきてくれた!
    ありがとうございます!!

なのに寝坊した私・・・

アイスだけじゃ足りないとチャイナタウンのスリ・マリマハうんたらかんたら寺院へお参り後に、目の前のロティ・チャナイの美味しい店へ

ヒンドゥー寺院より、こっちが目的とは大きな声では言えない!

シュガーとバター・ロティ

バターが香り高くて美味しかったけど、シュガーは砂糖が溶けてなくて塊がゴロゴロと・・・去年は美味しかったのになぁ。

国立モスクへ

パサール・セニ駅から通路が有るんだけど、一時通れなくなってたらしいが、大丈夫だった!

国立モスクの時計
    アラビア数字?

去年はフード付きのケープだけだったのに、今年はヘジャブだっけ?用意されてた。
    ちょっとマレーの女性の格好で来てルンルン(笑)

マレーシア鉄道の会社
    去年は間違えて入っちゃったんだ(笑)
    だって立派な建物なんだもん!

クアラルンプールの地

奥の聖なるモスクのマスジット・ジャメは工事中でムスリムしか入れないらしい。
    去年は観光客にも解放されてたんだけど。

インド人街が近くに有るから雰囲気の有る建物が!

ムルデカスクエア

I LOVE KLギャラリー前にチョコレートのお店が出来てた!
    観光地価格だけどベリーズより押し売りが激しく無くて客も居ないから買いやすいかな?

友達曰くインビ近くのベリーズ店は押し売りが凄いらしい。

世界一?高い旗らしい。

友達の案内でインド人街へ

屋台がいっぱいあった。
    サリーみたいなの売ってる店もたくさん。
    シンガポールのムスタファ・センターみたいなスーパーも有って、同じもの売ってた(笑)

アーユル・ベーダ石鹸もパパイヤ石けんも有ったよ〜
    マレーシア観光局のブログに載ってたRINTA?の美白に効くのかな?パパイヤの形の石けん。

泰豊のえびそば

タクシー嫌いな私に代わりブキット・ビンタンまで友達がタクシーを拾ってくれて、スンガイプラザやLot10を散策
    (友達が披うタクシーは観光案内や、お話好きな運転手で良い人ばっかり!在住者の感が働くのか!?)
    武智志保の『かわいいマレーシア』に載ってたセレクトショップは無くなってた。

日本から同行の友達は飲茶ランチが食べたいと言ったけど電車乗って移動が面倒だし、お金も少ないからパビリオンのフードコート泰豊へ
    でもシンガポールのと麺が違う・・・微妙〜

在住者お薦めのお店で足つぼ30分(マレーシアは決して安くないと思う。台湾や他国と比べて。)
    パビリオンの上層階に入ってるから景色は良かった〜
    中華系のマッサージ師さんだったから上手だった!
    でも台北のが効くな(笑)

マレーシア観光局ブログに載ってたグランドミレニアムホテルのスフレ食べたかったけどメニュー変わってて無かった・・・
    ブログ情報は更新してないせいか、無い物が多い〜

友達お薦めのどっかのホテル(汗)のアフタヌーンティーへ行こうとしたら満員でダメで。
    シンガポールのリベンジで行ったTWGも満員で。

最近新しく出来たホテルのリッツだっけ?
    そこでティータイム☆
    アイス濃厚で美味しかった〜

KLタワーも見えた!

友達にお茶ごちそうになり帰国しまーす!
    KLCC駅からKLセントラルまで電車で!
    何度も言うけど電車で帰れるって便利だわ〜(笑)

ホテルに預けた荷物引き取ってKLIAエクスプレスで空港まで1本!
    便利〜♪

スリアKLCCで最後に買ったロティボーイを夜食に
    でも焼き立てのが美味しいな〜
    日本にお店無いのに袋に温め直し方が日本語で書いて有った・・・
    日本にも出来ないかなー!

22:50KL発のおJALで帰国
    またまた満員!
    去年は空いてたのにな〜

なんだか初めてトホホな旅だったような・・・
    1人じゃなくて本当に良かったよ!

• TSUNEさん 2013/10/29 07:52:07
    KLお疲れ様でした
    続けて訪問します。
    確かにツインタワー以外、コレ!という観光名所がなく、文化的にも近いなら多少、ショッピングで高くても治安が良くコンパクトにまとまっているシンガポールの方がいいかもしれませんね(^^)

六月にシンガポールへ行きましたが確かに良かったです!

マレーシア、誘拐事件多いというのは初耳でした!

rararamさん からの返信 2013/10/29 10:14:00
    お久しぶりです!
    ご訪問ありがとうございます!

マレーシア1度目なら楽しいと思います(笑)
    もし行かれるなら初回の旅行記を参考にしてください!
    王道の観光地を回って楽しかったので。

文化はマレーシアのがシンガポールより色濃く残ってる気がします。
    マレーシアは高いホテルが安いのでトランジット利用くらいが良いかなという気もしますが。

今回は2度目なので、ガイドブックに詳細が載ってない場所に挑戦してみました。
    でも郊外に行かれるならKL発着の現地ツアーをおススメします。

シンガポールドルが80ドルだと、マレーシアは30RMくらいなので物価は半額だと思うんですが、特に安いとは感じません。
    在住の日本の友人曰くメガセールなどがシンガポール並みに年に3回有るそうですが、あまり安くない&めぼしい物がないらしいです(笑)

日本人=金持ちの認識なのか、駐在の奥様や子供が誘拐で狙われるそうです。
    未遂や身代金を払えば無事解放されるらしいので、大きなニュースにはならないんでしょうね。
    学校の送り迎えや、ショッピングモール付近のタクシーなど危ないみたいです。
    そういうビジネスが成り立ってるようで、あまり観光情報には出てこないですよね。
    現地在住者のブログとかには載ってました。

今回は、タクシー運が有りませんでしたが、その他は結構楽しかったです!
    初めての国は刺激的で、楽しいと思います!
    機会が有りましたらマレーシア訪問してみてください!
    その時は何でも聞いて下さい!

rararamさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る