国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎ハウステンボスを後にして 特別寄る所もないので<br /><br />鹿児島の祖母宅へ直行 大きな荷物を置いて掃除片付けと用を済ます<br /><br />今夜は 祖母宅に泊まらず温泉宿へ<br /><br />

2013春・帰省ついでに~岩戸温泉~

2013/03/11 - 2013/03/17

uicho

uichoさん

長崎ハウステンボスを後にして 特別寄る所もないので

今夜は 祖母宅に泊まらず温泉宿へ

自家用車

朝食は 洋食or和食のビュッフェを選ぶことができる
    もちろん私は洋食だが 両親は和食へ

お一人様の寂しい朝ごはんだが
    美味しいホテルベーカリー&出来立てオムレツは逃せない!!

結果 まぁ美味しかったですが 人が多くて落ち着きませんでした

また機会があるなら このホテルで充分だと感じました

長崎を出て後は 鹿児島へ一気に向かいます

祖母宅へ着いたのは 夕方前

干してない布団に寝る勇気はないので 大きな荷物だけ降ろし

片づけをして今夜の宿「岩戸温泉」へ

こちらは宿というより 日当山温泉にある共同浴場ですが
    いつからか泊まることもできるようになり
    2F が部屋になってます

素泊まり3,500円〜4,500円

3,500円の部屋は大部屋をパーテーションで3部屋に
    仕切りしただけの部屋なので 声、物音は筒抜けです(^^;)

4,500円は洗面所付きの2部屋のみ

トイレはどちらも共同

女性の宿泊者はストーブの後ろに見えるドアから

脱衣所へ入ることができます

大抵 この宿のネコ「まる」が脱衣所で寝てます(*^−^*)

ある時はバスマットの上とかベンチの上で・・。

ネコ嫌いな人には不潔だ!2度と来るもんか!な温泉施設かも。

このコ 顔が小さい上に目も小さくて 目が開いてても
    よくわからないけど 青い目であることは確認できました

ネコ好きにはたまらん宿です♪

浴場は岩風呂 外に露天風呂もあります

また、別棟には家族風呂、貸切露天風呂もあります

泉質はつるつる超えて ヌルヌル

ローションみたいな温泉です

朝食も始めたようなので 今回利用してみました

玄関横の部屋で頂きます

奥はマッサージルームになっており お香の匂いが少し邪魔かな

+700円の朝食

合計4200円 温泉朝食付きでこの値段なら格安ですよね

宿泊せずとも 帰省の時に1度は入りに来てる温泉です