札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の激安パックツアーを利用して北海道に行ってきました。<br />今回の北海道は遊びではなく、母のことで帰省しましたが。2日目の午後には用事も終わり、独りで<br />北大キャンパスを歩いてみました。 <br /><br />夕方主人と道庁で待ち合わせして、大通り公園や初めてTV塔にも上りました。<br />このTV塔、期待してなかったですが、暮れゆく札幌の街並み、夜景などとてもきれいで楽しめました。<br />

2013年秋の北海道に行ってきました(北大・大通り公園)

2013/10/20 - 2013/10/23

ミモザさん

北大キャンパスを歩いてみました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

母の用事も終わり、レンタカーを返して、地下鉄で新札幌から北18条で降りました。

ツタが紅葉したなんか素敵な建物が目を引きました。
    これから北大のキャンパスを歩いてみます。

うんうんなかなかいい紅葉の並木です。

自転車で去る赤い上着を着た女性、急にミモザに話しかけてきました。
    やはり一人で散歩に来たとかで・・・北海道の人はとても気さくです。

なんか外国に来たみたいです。

北海道大学は、明治9(1876)年、札幌農学校として生まれました。広い構内にはエルムと呼ばれるハルニレやイチョウ、ポプラなどの大木がいたるところに立ち、北海道らしい風景として、散策や憩いの名所となっています。

体育館の前に一際きれいな紅葉した木がありました。

モミジですね、近づいてみました。

ナナカマドも紅葉して赤い実がなっています。

校内には大きな木の並木があります。ゆったりした敷地です。

お、これが医学部。

秋色の北大キャンパス

東西約380mにわたり約70本のイチョウが植えられています。

大野池

ゆったりした時間が流れています。

池のそばに素敵なカフェがあったので、ちょっと休憩しました。

なかもとても広くゆったりしています。

ミモザはケーキセットを注文、カプチーノとパンプキンロールケーキ。

窓から見える景色も落ち着きます。

主人は朝から友人と出かけて別行動でしたが、道庁に来ているというので、ミモザも行くことにしました。

道庁のなかにはまだ入ったことがなかったので、入ってみました。
    明治21年に赤れんが庁舎完成。

エントランス

2階に行く階段。

記念室

旧北海道庁長官・知事室

北方領土館

大通り公園にやってきました。まだまだ花壇には花がありました。

TV塔に登るのですが、もう少し暗くなってからにします。

暗くなるに従って、温度も下がってきましたが、今日はとても暖かい日でした。

さっぽろテレビ塔は北海道札幌市中央区大通西1丁目の大通公園内にある電波塔である。
    総工費1億7000万円で1957年(昭和32年)に完成し、同年8月24日に開業・電波の発射を開始した。高さ147.2メートル。

紅葉の木々、きれいです。

• 秋の雰囲気の大通り公園。

秋の雰囲気の大通り公園。

TV塔に登ったのは初めてかもしれません。
    これもパックツアーに無料のチケットが付いていました。

バカにしていたけど、これが結構見ごたえがありました。

ススキノが見えます。

西方面

奥の方には大倉山シャンテが見えます。

北方面

左の建物は、昔アルバイトしたことのある札幌市役所、向こうに見える一際高い建物はJRタワー。

夜景がとてもきれいです。冬のホワイトイルミネーションもきれいでしょうね。

時計台の前で記念撮影する人。

夜の時計台もいいですね。

近くの「味の時計台」で味噌ラーメンをいただく。これもパックツアーについていた券で無料でした。

最近はさっぱり系のラーメンなので、かなり濃厚な味です。

暗くなるとTV塔がライトアップされます。

ライトの色が変わりとてもきれいです。

今回3泊お世話になったシェラトン新サッポロホテル。

18階のデラックスツイン。滞在中SPAが入り放題でした。
    朝食もついてかなり安いと思います。

以前は無料だった駐車場料金が滞在1回1000円取られます。

明日は日帰りバスツアーに参加します。

• morino296さん 2013/10/25 23:10:35
    お帰りなさい
    ミモザさん

こんばんは。
    北海道、お疲れ様でした。

激安パックツアーをご利用になったとのことですが、
    テレビ塔、味の時計台ラーメンが無料サービスとは、良いですね。
    ホテルも、全然問題ありませんね。

札幌は、紅葉が始まったところなんですね。

テレビ塔からの夜景も、ライトアップも、なかなか素敵ですね。
    今度行った時は、飲んでばかりいないで、見に行きたいです。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2013/10/28 09:11:15
    RE: お帰りなさい
    morino296さんおはようございます。

北海道もシーズンオフになるとかなりお値打ちパックが出てきます。

母もやっとグループホームに入居させて一段落です。
    弟が実家にいるので、ほんとありがたいです。
    遠くにいるとなかなか親孝行できません。

おまけの観光、TV塔意外と良かったです。
    この前のドバイの世界一高い塔より景色は良かったかも(笑)

12月の大道り公園のホワイトイルミネーションも良さそうですが、
    なかなか冬には北海道行けません。
    是非機会があればお勧めだそうです。

ミモザさんのトラベラーページ