立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風26号後で花が折れていないか心配でしたが、主人と自転車で昭和記念公園に行くことにしました。<br /><br />ほとんど昭和記念公園には車で行くことが多かったのですが、運動も兼ねて自転車で行きました。<br />サイクリングロードも整備されているので、園内の移動は楽でした。<br /><br />コスモスはそろそろ終わりのようでしたが、大勢の花フアンの方がカメラにおさめていました。<br />静かな日本庭園、盆栽苑、コスモスの咲く原っぱ、コスモスの丘など見てきました。<br />

2013年コスモス咲く昭和記念公園

2013/10/17 - 2013/10/17

ミモザさん

西武球場を過ぎて多摩湖の横を通過します。

向こうにかすかに西武遊園地の観覧車が見えます。

1時間ほどで昭和記念公園の砂川口に到着しました。

先ずはススキノとセイタカアワダチソウがお出迎え。

砂川口そばのイチョウ並木、まだ紅葉はしていません。

日本庭園に入ります。紅葉前だし平日なのでがら〜んとしています。

上の方がうっすら紅葉しています。ここの紅葉は見事ですよ。

静寂が漂う庭苑の池。大型台風26号も去り、静かな秋日よりです。

盆栽苑にも入ってみました。

立派な山柿が展示されていました。

ケイトウの盆栽、可愛いですね。

かりんの木。

盆栽は良く分かりませんが、その季節の盆栽が展示されてるので、楽しみです。

自転車専用の道があり、ところどころに駐輪場があります。

目ぼしいところで自転車を置いて見学します。駐輪場ところの木々も少し紅葉していました。

もみじ橋近くの丘のパンパスグラス。

皇帝ダリアハイブリット、交配種なので普通の皇帝ダリアより背が低いです。

白いのも清楚ですね。

• 青空に映えるダリア。

青空に映えるダリア。

子どもの原っぱ、西花畑には7品種、80万本のコスモスが咲いています、そろそろ終わりでしょうか。

風が吹くと一斉にたなびいています。

モッコクの実

ホトトギス

ホトトギスの群生のところには、アマチュアカメラマンが沢山いました。

シオン

珍しいナンバンギセル、初めて見ました。
    ススキに寄生していました。

ナンバンギセルは他の植物の根に寄生して、そこから養分を取りながら生育する寄生植物です。葉緑素を持たないがゆえに自分で光合成をして生長することができません。発芽して生長し、夏〜秋に開花して、タネを結んで枯れる1年草です。

姿が南蛮人のキセルに似ているから、この名前が付いたとか。

みんなの原っぱ、東花畑には黄色のコスモスが群生しています。

”サンセットイエロー”、”イエローキャンパス”の2品種70万本のコスモス。

黄色に少しピンクが混じり、可愛いですね。

最後は砂川口そばの花の丘(コスモスの丘)を見ます。

”センセーションミックス”1品種、400万本が植えられています。

台風の影響で折れたコスモスもありましたが、それほど被害はなかったようです。

空の雲がとっても印象的でした。

秋の花、コスモス堪能しました(^^♪

秋の空ですね。

こもれびの里の入り口に咲いていたシュウメイギク。

お昼は昭和記念公園から自転車で30分離れた武蔵村山の「はらだ製麺」さんでおうどんをいただきました。

武蔵野うどんかなり制覇していますが、イマイチでした。
    うどんに腰がなく汁も普通で天ぷらが固かった(個人的な感想)

帰りも1時間かけて自転車で帰路に、いい運動になりましたが、やはりお疲れモードです。

やっぱり昭和記念公園は車かな?

• morino296さん 2013/10/18 18:36:33
    お疲れ様でした
    ミモザさん

こんにちは。
    昭和記念公園まで自転車で1時間ですか。
    園内も自転車で移動できるので良いですね。
    でも、帰りは、ちょっとしんどかったのでしょうか?

コスモス、台風の影響は、然程なかったようで良かったですね。
    今週末で、そろそろ終わりでしょうか。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2013/10/19 17:12:42
    RE: お疲れ様でした
    今晩は。

はい自転車は一山越えなければならないので、帰りはちょっと疲れます。

平坦なら1時間は丁度いい運動になるのですが。

コスモスまだ見られて良かったです。

明日から母の様子をみに北海道に行ってきます。

ミモザさんのトラベラーページ