ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も漸く、稲刈りの季節に成りました。(祝)<br /><br />私もメバーン(お手伝い)家業に戻り、掃除、洗濯、<br />娘の学校への送迎と、忙しい毎日が始ります。(汗)<br /><br />ピムは自分の田んぼの稲刈りが有るので、街の家<br />には3日置きにしか、帰る事が出来ません。<br /><br />毎年の事でもうメバーン家業も、馴れましたが如何<br />しても、陽子の長い髪の三つ編みが、私では上手く<br />出来ませ〜ん。(涙)

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 263回目「2013年 今年も漸く、稲刈りの季節に成りました。(祝)」

2013/10/24 - 2013/10/26

josan

josanさん

今年も漸く、稲刈りの季節に成りました。(祝)

私もメバーン(お手伝い)家業に戻り、掃除、洗濯、
娘の学校への送迎と、忙しい毎日が始ります。(汗)

ピムは自分の田んぼの稲刈りが有るので、街の家
には3日置きにしか、帰る事が出来ません。

毎年の事でもうメバーン家業も、馴れましたが如何
しても、陽子の長い髪の三つ編みが、私では上手く
出来ませ〜ん。(涙)

10月24日

我が家は陽子の学校の新学期が始るので
    、村の家から街の家に帰つて来ました。

「あれ、陽子目が変だよ、少し寄り目に成つ
     てるよ〜。」(笑)

「うそ〜、ほんと〜!お父さ〜ん。」(笑)

我が家は25日振りに街の家に帰り、みんな
    も何時もの生活に戻りました。

今日は新学期が始るので、陽子も朝早く起き
    て、もう制服に着替えて朝食も済ませました。(祝)

「陽子、新学期も元気に学校で勉強するんだよ。」

「ハ〜イ、友達とー杯遊んで、勉強も頑張るね!。」

「さあ陽子、TVばかり見て居ないで、急いで髪を
     整えるわよ〜。」

「お母さん、今日はポニー・テールの三つ編みに
     してね〜。」

「陽子来年はみんなで日本に行き、日本髪を結い
     七五三の着物を来たらこの長い髪は切ろうね。」

「ハ〜イお母さん、毎朝陽子の髪を結うのは、大変
     だから長い髪は切ろうね〜。」

陽子は来春1年遅れの七五三を、御殿場のバー
     バが七五三で着た、時代物の着物で祝います。(祝)

「陽子は、この長い髪の毛を切るの。?」

「お父さんは、長い髪の方が好きなの。?」

「そうだね陽子、でも短い髪も良いかもね〜。」

「お父さんは髪が無いから、判らないんでしょ!。」(笑)

「コラ!陽子早く学校に行きなさい!。」(怒)

「イシ、アル、2匹で今日から家の警備お願いね!。」

「そして、2匹共チビの面倒も、良く見て頂戴ね〜。」

チビはこの1ヶ月で大分大きく成り、夜鳴きも無
    くなり、良い子で〜す。(祝)

でもチビは相変わらず淋しがり屋で、お人形が
    無いと1匹では、眠れない様です。

「みんな、此れからはお母さんが、留守がちに
     成るので、余り我が侭をせずに、仲良く暮ら
     しなさいね。」

「アル、聞いてるの!、ちゃんとチビの面倒も見
     るんだよ!。」

「イシお前は、チビに好かれて居るので、嫌が
     らずチビを弟と思い、面倒を見てね。」

「お父さん、判りましたイシはチビを弟と思い、
     可愛がりま〜す。」

「お父さんも、イシの事を大好きだから、頑張る
     んだよ〜。」(笑)

「ア!イテテテ〜痛い、オイコラ、チビ!。」(怒)

「こら!チビ僕の足を噛むな、痛いだろ!。」

「チビ、イシを噛むのは止めなさい、また自分の
     足をお父さんが、マジ噛ませるよ!」

「ハ〜イ、お父さんスミマセンもう噛みませ〜ん。」(笑)

チビは本気では無く、甘噛みして居る心算ですが
    、幼犬の歯は鋭いので、とても痛いのです。

チビは兄弟が出来て大喜びです、後3ヶ月もすれ
    ば、体もイシよりも大きく成り、見分けが付か無く
    成るでしょうね。(笑)

ビデオ;チビとイシ

早い物で僅か1ヶ月違いで、もう稲が黄金色に色
    付いて来ました、漸く稲刈りの始まりです。

実は私のメバーン家業も、早い者で今年で6年目
    に成ります。

我々は8年前に新しく農地を購入して、土地を機
    械で開拓して、2年目から稲作を始めその収入で
    、両親に生活をして貰つて居ます。

嫁のピムは8歳から、両親の農作業の手伝いを
    始め12歳で学校を終えて、16歳まで農業に専
    念して居ました。

その後16歳から、バンコクの側の大きな海産物
    加工の工場で働き、両親に送金をして家計を助
    けて、私と結婚するまでは工場で、エビの殻を毎
    日剥いて、働いて居ました。(笑)

ピムは長年海産物加工の工場で、働いて居まし
    たが田植えと稲刈りの時期だけは、会社に許し
    を貰い田舎に帰り、両親の田んぼの手伝いを、
    長年して居たプロの農婦です。

その後ピムは私と結婚してウドンに帰り、両親
    の田んぼを継ぎ、現在もお米を作つて居ます。

本来はイサーン(東北)地方の農家の跡取りは
    女系家族ですので、末娘が継ぎますがピムの家
    は末娘が農業を嫌がり、次女のピムが後を継ぐ
    事に成り、ウドンに家族で帰つて来たのです。

何故末娘が家を継ぐかと言うと、農家は姉妹が
    多いので長女では歳を取り過ぎて、年老いた両
    親の世話を見る事が出来ないので、昔から末娘
    が家を継ぐのです。

ピムの家は昔は、農地が少しだけでしたので、農
    閑期は街に家族で出稼ぎに行き、工事現場などで
    働いて居ましたが、私が農地を買い足し、もう出稼
    ぎをしなくても、済む様に成りました。(祝)

ですのでピムは農地を守り、両親の生活を助け
    る為に、農業を休む訳には行かないのです。

そして私は農業の収入を、全てピムに渡して村
    の両親や妹達の、面倒を見て貰つて居ます。

実は私は都会育ちで、農業は丸で駄目で、年寄
    りの役立たずですので、メバーン家業に精を出し
    て、ピムを助けて居るので〜す。(マジ)

最近はウドンも寒くなり、厚着をしてピムは陽子を
    バイクで学校に送りながら、今日も村の家に帰り
    稲刈りに行きます。

そしてピムはまた3日後には、街の家に帰り1日
    休んでから、村に帰り稲刈りを続けます。

今年も11月の終りまでは、稲刈りが続くので、私
    のメバーン家業も、暫くは続きま〜す。(笑)

10月26日

今日は新学期の授業日程の説明会が、母親達
    に有るので、ピムが朝から学校に行つて居ます。

ピムが1学期の成績表を、先生から渡された様
    で、家に帰ると陽子を部屋に呼び、ピムがお説経
    を始めました、そして暫くすると陽子が泣き出して
    、仕舞いました。

如何したのかと思い私が部屋に入り、成績表を見
    ると英語の成績が、1学期の前期の82点から、後
    期は76点に落ちて居ました、この事でピムが陽子
    を叱つて居たのです。

しかし私が成績表を良く見ると、他の科目は全て以
    前より良くて、全体の平均点も2点上がり83・55点
    に上がつて居ました。

陽子は普段も殆ど家で勉強しないで、PCでゲーム
    ばかりして遊んで居るので、英語の点数が落ちたと
    ピムは、陽子を叱つて居るのです。

陽子はテストの前でも、マイペースで特別には勉強
    しないので、ちゃんと勉強すれば学年で、トツプクラ
    スに成れるのにと、ピムが怒つて居るのです。

私は小学6年生まで、全然勉強に興味が無く、2歳
    下の弟に勉強で敵わなかつたので、平均点が83・
    55点の陽子は凄いと思うのですが、ピムには不満
    な様です。(笑)

ピムは自分は家が貧しくて、小学校で学校を辞めな
    ければ成らなかつたので、勉強が出来る環境に居る
    のに、真面目に勉強しない、陽子が許せない様です。

ピムは自分は小学卒なので、まともな企業の試験す
    ら受けられず、悲しい思いを何度も経験して来たの
    で、陽子には同じ思いを、させたく無いとの事なので
    しょう。

昔しピムは陽子が産まれた時に、「陽子は将来はお
    医者様か、学校の先生に成つて欲しいのでJOSAN
    お願い陽子を、大学まで行かせて欲しいの。」と私に
    真剣な顔で言いました。

実はタイは学校や役所に出す提出書類に、本人の最
    終学歴を書かせる欄が、必ず有る程の学歴社会なの
    で、ピムは今でも凄いコンプレツクスを持つて居るので、
    陽子を良い大学に行かせる為に、頑張つて居るのです。

日本では幼稚園や小学校の入学願書に、両親の最終
    学歴を、必ず書かなければ成らない事は、無いと思う
    のですが、タイでは日本人のビザ取得の書類にも、本
    人の最終学歴を記入しなければ、書類を受け付けて
    は貰えません。

ピムは今、マジで筋金入りの教育ママです、でも陽子
    は私に似て、おつとりして大器晩成型.の様ですので、
    此れからもピムの指導の元で、学校の勉強が大変で
    しょうね〜。(笑)

(終)

• NAOさん 2013/10/28 11:47:39
    暫く続く主夫稼業。がんばってください。
    でも、JOSANさん、ケッコウ楽しんでやってるようですね。

陽子ちゃんの学校の成績。良いじゃありませんか。
    日頃の家での勉強を余りしなくても、平均83%以上。スゴイ!
    アタマの良いJOSANさんからの遺伝ですかね〜?

josan

josanさん からの返信 2013/10/28 18:31:47
    RE: 暫く続く主夫稼業。がんばってください。
    > JOSANさん。稲刈りが終わる11月末までの主夫稼業、ご苦労さまです。
    > でも、JOSANさん、ケッコウ楽しんでやってるようですね。

今日は〜NAOさん、私は掃除は苦手ですが、料理や洗濯
    は好きな方です。(笑)

> 陽子ちゃんの学校の成績。良いじゃありませんか。
    > 日頃の家での勉強を余りしなくても、平均83%以上。スゴイ!
    > アタマの良いJOSANさんからの遺伝ですかね〜?
    > ウチの勇太も、小学校時代は、テスト成績が80%以上ありましたが、
    > 今や、凡人の道へまっしぐら。70%チョイに下がってしまいました。
    > 勉強嫌いの私の血を受け継いでいるんで、コレ、仕方ないですね。

NAOさん小学校の時は、子供が勉強が嫌いに成らない様に、
    余り難しいテストは、遣ら無いのではと私は思います。

でもピムが言うには、学年でトツプクラスの子供達は、テスト
    の平均点は94〜5点らしいです。(汗)

陽子は私の両親のDNAを受け継いで居れば、頭は良いと思
    うので勉強の方は心配しませんが、家族の中で1番勉強の出
    来なかつた、私のDNAを受け継いだらマジで心配で〜す。(笑)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る