ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いもかけず格安のANA国際線ファーストクラスのチケットを手にしてしまった私、、、<br />サンフランシスコからロスアンジェルスに到着しました。<br />以前ここのスターアライアンスラウンジのビジネスクラスラウンジを利用しましたが、あまりにも混雑していて、それに食事類もあまり充実していなくてあまり良い印象はもっていませんでした。<br /><br />ただ、今回はファーストクラスラウンジの利用なので、どんなラウンジなのかとても楽しみでした。<br /><br />そしたらなんと、、、LAXの国際線ターミナルは新しいターミナルが既にオープンしていて、思いもかけず素晴らしいターミナルとラウンジを満喫できました。<br /><br />今回は新装オープンしたスターアライアンスのファーストクラスラウンジのレポートです。<br />

ANAファーストクラス搭乗記 その② ロスアンジェルス国際空港 新らしいスターアライアンス ファーストクラスラウンジ

2013/10/01 - 2013/10/01

kb94303

kb94303さん

サンフランシスコからロスアンジェルスに到着しました。

徒歩 飛行機
ANA

トムブラッドレー国際線ターミナルに到着。

そうです、UAでSFOから到着してから、ターミナルを3つくらい超えてここをずっと歩いてたどり着きました。

さすがLAX,SFOと違って乗り入れてる国際線の航空会社の数が全然違います。

工事中なんですね、、、

あっ、ANAのカウンターありました、、、

でもまだ開いていません、、
    LAXの国内線の接続は結構時間の余裕を持たないと後悔することになりかねないので、早めの便で来てしまったので、早く着いてしまいました。

でもプライオリティーパスがあるので、ここでいつものようにお世話になります。

ファーストクラスラウンジでの食事とか、機内での食事とかを考えると、やっぱり控えめになってしまいます。
    入り口でアルコール件を一枚もらって、ピータブレッドのサンドを、、、このハイネンケンビール、写真ではわかりずらいですが、通常の小瓶のサイズより一回り小さいんです、、、

しばらくの間お休みです。
    このソファーかなりリクライニングして快適です。

そういえば、常連っぽいお客さんと受付の方が、新しいターミナルがオープンしたらここは閉まる、、、といっていましたが、どうなるのでしょうか?
    チェックイン前に利用できる便利な場所にあったので重宝していたのですが、、、、

さて、チェックインをすませ、、、

いつものように長ーいセキュリティーを通過し、、
    ラウンジを目指します。

いつもの古めかしくてく暗いエリアを通り越していくと、いきなりこんなあたらしくて、きれいで、しかも開放的な空間が、、、今までのLAXのイメージを覆す素晴らしい新ターミナルに変貌していました!これだったら、世界のほかの国際空港にも引けを取らないと思います。

これが、チェックインカウンターやセキュリティーのある古い建物と、出発ゲートのある新しい建物をむすぶ通路だったと思います。

天井が高く明るくて開放的なターミナルです。

まだ、100%オープンではないようで、部分的にまだ開店準備中のようなお店もありました、、

ここだったら、またSFOからLAX経由で日本に帰るにもありかも、です。

これはかなり大きな出発案内のスクリーンでした。
    天井のかなり上の方に設置さてていて、これだったらずいぶん遠くの方からも見ることができそうです。

さて、古いビルの方からエレベーターを乗り継いで、新しいビルにあるラウンジに向かいます。

あっ、あれでしょうか、、
    いい感じです、、、

途中、一階の出発ゲートエリアを眺めながら、、、

ラウンジに到着です、、、
    ずいぶんと落ち着いた、いい感じですね、、、
    受付の女性にボーディングパスを見せると、”ファーストクラスラウンジはあちらです、、”と、、、右側の方にファーストクラスラウンジがあり、そこまで案内してくれました。

入ります!

入って感じた第一印象、、少し狭いっていうことかな、、
    でも多分、このラウンジを使える人の数が少ないということなのでしょうか、、、

日本語の雑誌も十分、、

そして食べ物類は、、、、
    とてもきれいに並べられていました、、、

私がラウンジ一番乗りだったので、大撮影大会です、、

さすがに種類も豊富で、満足させられるものでした。

全ての物が綺麗に並べられていて、あとで誰かが食べ物を取った後など、少し乱れたりするたびに担当の係と思われる男性がいて、いつもきれいに並べ直していました。アメリカではここまでするのは珍しいと思います。
    後から知ったのですが、このラウンジの運営はニュージーランド航空が担当しているとのこと、、どうりでうなずけるような気がします、、

ドリンク類も豊富で、、

シャンパンもしっかりとありましたよ、、、

ラウンジの隅には小さいながらダイニングエリアもありました。

とりあえずゆっくりと座って、、

ここで最初に頂いたもの、、、
    やっぱラウンジとか機内で飲むシャンパンは最高です、、、、

超リラックスできる瞬間です、、、

本日の搭乗券、、Fの文字が輝いてる、、、

パワーポートも、、

こんな感じでソファーのすぐ横に、、、

でも、このラウンジの素晴らしさは、これです。
    ラウンジのフードエリアに置かれている食事の他に、アテンダントの渡してくれるこのメニューから食事を注文できるんです。

朝食メニューや、、

ビーフ、マグロの叩き、サラダ、パスタ、ヌードルやタイカレーなど、このラウンジを利用する航空会社の乗客のニーズに合ったメニューが提供されています。

デザートも数種類、、

私はビーフを注文しました。
    お味の方は、、、そうですね、この間マレーシア航空のビジネスクラスで食べたビーフに味もプレゼンテーションも似ていると思いました。少ししょっぱかったかな、、、

デザートのパンナコッタは美味しかったです!

そのあともこんなものが追加されていって、、、

機内での食事が食べられなくなるから、、、とは思うのですが、自分に負けてしまい、、、

こんなものを味わっていたのでした、、、

トイレもとにかく新しい、、、そしてきれい、、、

4時間近くラウンジに滞在した私はさすがに外の空気を吸いたくなり、、、

ゲート付近へと向かいました。この新しいターミナル、まだまだ新しい発見がありそうで、これからが楽しみです。

飛行機の出発を待つまでにも、ゆっくりと休めるところがかなりありそうです。

そして、われわれの目を楽しませてくれる仕掛けも盛りだくさんです、、

今日お世話になる飛行機、、

ちょっと遅れている出発ですが、いよいよ搭乗です、、、

• kochan7さん 2014/04/01 21:51:25
    ANAファーストクラスラウンジ
    良いですね。
    6月に学会参加の帰りにロスからJALファーストクラスに搭乗します。
    機内は新ファーストクラスなので良いのですが、何とロス空港にはJALなどのワンワールド系ファーストクラス専用ラウンジがないようです。
    がっかり。

kb94303さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る