猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の新潟での仕事&週末のマラソン大会にあわせて 新潟から福島へ車中泊旅行<br /><br />

車中泊 新潟&福島 ばんだいでゲレンデ逆走マラソン

2013/10/03 - 2013/10/07

harukiki

harukikiさん

自家用車

10月5日土曜日はふくしま観光復興イベント「ゲレンデ逆走マラソン」に主人が参加

あいにくの雨で開会式は屋内でした
    写真はすぐ前に立っていた人の背中

マラソンは3時間の耐久レース

3kmのコースを何周走れるかというもの

途中雨も止みました
    終わりごろまた降りだしたので 閉会式も屋内でした

最大斜度は30°らしいです
    4周半くらいして 結果は「中の下」くらいでした
    「下」かも

参加した人には温泉のサービス券がもらえたので
    猪苗代の旅館のお風呂に立寄りました

道の駅「ばんだい」

まだ新しくてきれいなところでした

ドッグランがあるのも魅力的

そばソフト

ひとくち食べて「そばだ!」と言ってしまう ほんとに蕎麦の味でした

道の駅から鶴ヶ城へいく途中 おおきな観音様が見えました
    後ろ姿だけでしたけど

鶴ヶ城公園へ行きました

お城ボくん

天守閣の展示フロア
    松平容保になったつもりで写真もとれます

顔出しすると鏡に写る
    こんな楽しい展示もありました

この日はお城の下でお茶会をしていました

新島八重の紙芝居もやってました
    見ごたえたっぷりでした

紙芝居をやっていたのはこの「鉄門(くろがねもん)」の上です

午後は大内宿へ行きました

会津と日光を結ぶ街道の宿場として江戸時代にぎわったそうです

こんなお土産屋さんもありました

こんな急な階段をあがると江戸時代のような景色がみえます

「むか〜しむかし...」って感じ

通りのつきあたりにある子安観世音から見下ろせます

3連泊の犬もよろこぶ道の駅「ばんだい」

お風呂は安くて広くてきれいな「大江戸温泉物語あいづ」を利用

帰りは会津西街道、日光街道をとおりました

栃木との県境にちかい 道の駅「たじま」で最後に福島のお土産購入
    それと ぶどうソフトも♪

宇都宮にある道の駅「ろまんちっく村」でランチ

JAFカードで霧降高原牛のステーキが割引価格で食べられると思い込んできたのですが 割引期間が1週間先でした

残念

ここでもソフト