2013/10/04 - 2013/10/06
文月さん
列車でリュブリャナからザグレブに17時スギに到着~
それにしても、ザグレブ寒い。。。(^_^.)
クロアチアのベストシーズンは、観光客が少なくって気温もスゴシヤスイ「9月~10月上旬」と聞いていたのですが、プリトヴィッツェもめちゃくちゃ寒かった。。。
この時期に訪問される方は、ダウンを持参するのを強くオススメいたします☆
プリトヴィッツェ
紅葉を期待していたのですが、ちょっと早かったみたい~残念(+_+)
周りにはだ~れもいなく、たった一人で小道を歩いていると「地球に私1人・・・」という錯覚を起こすくらい、実に神秘的で厳かな雰囲気。
湖面の「蒼」は息を飲むホドの美しさ。。。でした~
========
【旅 程】
◇①札幌 → ソウル経由 → ロンドン → ガドウイック泊
◇②ガドウイック → サントリーニ島(ギリシャ)
◇③サントリーニ島
◇④サントリーニ島 → ガドウイック泊
◇⑤ガドウイック → クラクフ(ポーランド)
◇⑥クラクフ(アウシュビッツ)
◇⑦クラクフ → ミュンヘン経由 → リュブリヤナ(スロベニア)→ ザグレブ(クロアチア)
◆⑧ザグレブ(プリトビッチェ)
◇⑨ザグレブ → ドブロブニク
◇⑩ドブロブニク
◇⑪ドブロブニク → バルセロナ(スペイン)
◇⑫バルセロナ
◇⑬バルセロナ → リスボン(ポルトガル)
◇⑭リスボン → マドリード(スペイン)
◇⑮マドリード → ソウル経由
◇⑯札幌着
ザグレブ駅に到着しました。
さむ〜〜い(*_*) -
2日間お世話になる「ユースホテル」に到着。
駅から5分弱、HTLの向かえにはBarがあり(これ重要)、近くにスーパーもあり立地条件は最高でした。
ツインのシングルユース(バストイレ付):2泊で77ユーロ -
チェックアウトする朝、突然電気のブレーカーが落ちて?真っ暗に・・・マジであせった〜(@_@;)
シャワーも浴びてなかったので、フロントに行くのもはばかれて。。。
で〜〜共有のバスルームがあることを思い出し、入ってみると驚くほどキレイ・・・(・o・)男女別だし。。。(これ重要)
バストイレ付きにすることなかった!と後悔したほど。。。
ゆっくりシャワーを浴びて、ドライヤーかけてしっかりメイクもしてからフロントに連絡しに行きました(^_^)v
30分後にチェックアウトしようと思ったので、懐中電灯を借りて&廊下の電気を利用しながら、パッキングしました(苦笑)。 -
チェックイン後、本日のミッション「明朝07:30発 プリトヴィッツェ迄」のバスチケを購入しにバスセンターへ
ホテルからバスセンター迄、徒歩15分弱
プリトヴィッツェ迄:片道92クーナ(1600円程)
座席番号はチケに記載されています。
帰りは乗車していた車掌さんから購入して、87クーナでした。
バスの時刻は以下から
http://voznired.akz.hr/ -
チケ購入後、ブラブラしながらショッピングアーケード内のコンズムで、今宵のアルコールをGet。
翌朝、かなりの乗車客がいました=ほとんどが韓国人でしたよ〜
10時コロに「エントランス2」へ到着。
「1」から入園しようと思っていたのですが、バスに乗車している観光客全員「2」で降車するはめになってしまって・・・(+o+)
入園料:110クーナ
エントランス2の入り口って、バス停からめちゃくちゃ奥にあって、わかりずらい。。。
バス停もインフォメーションの小屋があるだけで目印ないし。。。
実際、先に歩いて行った韓国女子大生3人組が戻ってきたので「どうして戻ってきたの?」と尋ねたら「入口がない。。。どこに入口があるの?」と聞いてきたくらい。。。 -
水がキレイ〜〜〜〜〜
ものすご〜く寒いけど、ため息が出るホド綺麗。。。
全体的に道が狭くって、夏の観光シーズンは込み合うので、自分のペースで歩けないな〜と思いました。
大多数の方がエントランス1から入るようで、長い行列が。。。
2から入園した私はスイスイ歩けました〜
2から入って大正解(^_^)v -
「12:45発のバスでザグレブに戻ろう」と最初から思っていたので、所要時間3〜4時間のお手軽コースをチョイス☆
エントランス2から入園したお蔭か?、写真ガンガン撮りながらでも2時間程で周れました〜
ちなみに帰りのバス:12:45の後は、16:45でした。 -
すれ違う観光客の中にも韓国の方が沢山いて、聞いてみたところ〜
「韓国でクロアチアがブーム!」だとのことです☆
サントリーニは中国人のブームで、クロアチアは韓国人のブームだとは〜
日本人のブームって何処かしら??? -
落差92mのヴェリキ・スラップには、多くの観光客がいました〜
エントランス1から出て、バス停に向かおうと思っていたのですが、「1」の行き方がわからず(+_+)結局「ST1」〜「ST2」迄バスに乗車し、エントランス2のバス停からザグレブに戻るハメになりました〜
他の観光客の方々も「どうやってエントランス1に行けるのか?」わからなかったみたいで、口々に「どうやって行くの?」と言ってました〜
今思えば、パーキングの矢印に沿って歩けば良かったのかな? -
エントランス2に到着して、カプチーノを飲みながら一休みをしていたら雨が。。。(@_@;)
後は帰るだけだったので困らなかったのですが、散策中の方々はお気の毒でした。
「天候が変わりやすい。。。」という、どなたかの旅行記を拝読して”100均の合羽”を持参したので、助かりました=感謝ですm(_ _)m -
「帰りのバスはなかなか来ない・・・」という多くの旅行記を拝読していたので、スゴク不安でした〜
実際土曜日だから?インフォもクローズしているし・・・
バス停には先客で「2時間30分待っているけどバスが来ない!」という、ニュージーランド人で世界一周中の60代のオジサマがいました。
「ニュージー行ったことあるよ〜」と話をしたら、地震の話を聞いてきたので「クライストチャーチ在住のトモの自宅が地震で住めなくなった話し」(伝わったか不明)(^_^.)をしていたら、客引きで数回オジサマを誘っていたタクシードライバーのお兄さんも会話に加わって、3人で和気藹々待つコト45分=バスが来たので、ホット一安心(^^♪ザグレブに向かいました。
雨が降っていたので、お昼スギでも暗かった=これが夕方で1人でバスを待つのなら、不安がMaxにちがいない〜
バスを待ってると、タクシーや個人で送迎をしているドライバーが客引きをしているので、利用するのもいいのでは〜???(高いけど。。。)
行きのバス乗客の大多数は日帰り組でしたが、誰一人同じバスに乗車しなかったので、皆16:45発便だったのかな〜? -
ザグレブに到着後、お互いの旅の安全を祈って、オジサマとバイバイ(@^^)/~
一旦HTLに戻った後、ブラブラしながら、ショッピングアーケードへ -
土曜日だから?昨夜よりクローズしているお店が多い〜
雨が降っていても、地下にあるので便利です☆
アーケードに行った目的は。。。 -
マックに入るため〜(^o^)丿
日本でマックには入りませんが、スロベニアやクロアチアのマックには「野菜サラダ」がメニュ〜にあります☆
野菜サラダ・ポテト・ドリンクで確か500円しなかった〜 -
アーケード内にある「コンズム」で、クロアチアの調味料を購入。
帰国後、炒め物に使用してみたのですが、イケル〜(^_^)v
明日はドブロブニクに向かいます。
ドブロブニク編に続く。。。
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~