ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />楽しみにしていた「ドブロブニク」<br /><br />天気予報は、残念ながら「初日:曇り・2日目:雨」。。。(T_T)<br /><br />雨が降らない初日に、行きたい所を全部制覇しよ~と思い、<br />がんばりました(^_^)v<br /><br /><br />それにしても「オールドタウン」は、小道が沢山あって、好奇心をくすぐられました=ゆっくり・じっくり・楽しみながらオールドタウンを散策出来て、大満足☆ <br /><br /><br />欲を言えば・・・<br /><br />「真っ青な空&海&オレンジ屋根」のコラボが見たかったなぁ~<br /><br /><br />ドブロブニク・・・・・イチオシです(^_-)-☆<br /><br />機会があったら、又訪れてみたい~ <br /><br />ホントに素敵な場所ですよ~☆<br /><br /><br />========<br /><br /><br />【旅 程】<br /><br />◇①札幌 → ソウル経由 → ロンドン → ガドウイック泊<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10823445/<br />◇②ガドウイック → サントリーニ島(ギリシャ)<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10823575/<br />◇③サントリーニ島<br />◇④サントリーニ島 → ガドウイック泊<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10823445/<br />◇⑤ガドウイック → クラクフ(ポーランド)<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10823985<br />◇⑥クラクフ(アウシュビッツ)<br />◇⑦クラクフ → ミュンヘン経由 → リュブリヤナ(スロベニア)→ ザグレブ(クロアチア)<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10824590<br />◇⑧ザグレブ(プリトビッチェ)<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10824793<br />◆⑨ザグレブ → ドブロブニク<br />◆⑩ドブロブニク<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10825642/<br />◇⑪ドブロブニク → バルセロナ(スペイン)<br />◇⑫バルセロナ<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10827908<br />◇⑬バルセロナ → リスボン(ポルトガル)<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10828169/<br />◇⑭リスボン → マドリード(スペイン)<br />◇⑮マドリード → ソウル経由<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10828353/ <br />◇⑯札幌着<br /><br /><br />

気軽に女ひとりっぷ【ドブロブニク編】

2013/10/06 - 2013/10/08

482位(同エリア2099件中)

文月

文月さん

楽しみにしていた「ドブロブニク」

雨が降らない初日に、行きたい所を全部制覇しよ~と思い、
がんばりました(^_^)v

欲を言えば・・・

「真っ青な空&海&オレンジ屋根」のコラボが見たかったなぁ~

ドブロブニク・・・・・イチオシです(^_-)-☆

機会があったら、又訪れてみたい~

ホントに素敵な場所ですよ~☆

========

【旅 程】

◇①札幌 → ソウル経由 → ロンドン → ガドウイック泊
◇②ガドウイック → サントリーニ島(ギリシャ)
◇③サントリーニ島
◇④サントリーニ島 → ガドウイック泊
◇⑤ガドウイック → クラクフ(ポーランド)
◇⑥クラクフ(アウシュビッツ)
◇⑧ザグレブ(プリトビッチェ)
◆⑨ザグレブ → ドブロブニク
◆⑩ドブロブニク
◇⑪ドブロブニク → バルセロナ(スペイン)
◇⑫バルセロナ
◇⑬バルセロナ → リスボン(ポルトガル)
◇⑭リスボン → マドリード(スペイン)
◇⑮マドリード → ソウル経由
◇⑯札幌着

ザグレブ バスセンター06:00発のバスで空港へ

バスセンターに到着したら、真っ暗&自動ドアが開かなくってアセッタ(@_@;)けど、横にあるドアから入れます。

バスの時刻は、空港行バスの入口に大きく張り出されていますが、事前に知りたい方は以下から

ザグレブ → ドブロブニク 6000円程でした〜

クロアチア航空のWebサイトでは15kgと記載されていたので、ビクビクものでしたが、20k超えのスーツケースでも(;一_一)超過料金なく、無事乗れました(*^^)v。

画像は、飛行機の窓からパチリ。。。
    クロアチア全土に、厚い雲が。。。。。。(*_*)
    無理だとわかっていたけど、「頼むから晴れて」と祈っていました。

飛行機はガラガラで(苦笑)、20人程しか搭乗していなかったです。左側だと、オールドタウンの全景がバッチリ!見れるので、オススメです☆

9時前にドブロブニクに到着

バスに乗車しようと思ったら、ドライバーが「先にチケを購入して!」と言ったので、「スーツケース」をドライバーに預けて、空港内のカウンターでチケを購入。

カウンターのお姉さん=マジで対応が遅い!私のチケを発券しながら手を止めてペチャクチャ私語するのよ〜

「早くぅ・・・Hurry up」と言ったけど。。。。。無駄〜

結果!私のスーツケースを乗せて、バスのみ出発してしまった・・・

お姉さんに文句を言ったけど、お姉さん「英語がわからないみたい(私もわからないけど)」で、わかる人(男性)を呼んでもらって、事情を話す。

男性は「ドライバーにTELするから、問題ないよ〜」な〜んて言ったけど、ドライバーと連絡つかないようで、イライラ。。。

数回TELをしたけどつながらなくって、次のバスのドライバー&お姉さん&男性でクロアチア語で色々話あっているみたいで、私は蚊帳の外(^_^.)

で〜〜15分程たっても埒が明かないので、めんど〜になって「HTL迄荷物運んでくれ」とお願いしたけど、HTLがオールドタウン内とわかると「バスは入れないので、無理だ」との一言(+_+)

ここで引き下がれないので、「そちらのミスだからなんとかしてくれ」と言うと、又少し待たされ「バスセンターと連絡がついたので、次のバスで君はバスセンター迄行って、スーツケースを受け取って、ケーブルカーの前にあるバス停で降ろすから、歩いてHTL迄行ってくれ」と言われる。

事前に調べていたのでケーブルカーの前にバス停があることは知っていたけど、20k超えのスーツケースを持って、下りるのか?と思うと。。。(+_+)

男性に「重いので下りれないかも?」というと、「大丈夫だよ〜簡単なことさ〜」な〜んてかる〜く言われる。。。

この間、「I'm sorry」の一言もないのよね。。。。。全く!

無事、オールド・タウンへとうちゃ〜く。
    空港でジタバタしていたので、1時間30分程ロスしたわ。。。

プジャ門から20キロ弱のスーツケースを持って、あの急な階段を1段1段下りたわよ。。。(^_^.)

お蔭で、観光客&住民に大注目だった。。。。。(*_*)

今思えば、道は細くて歩きづらいけど「ピレ門・プロチェ門」からオールドタウン内に入れば良かったのかなぁ?当時はわからなかったのよね。。。(+o+)

ドライバーも階段を下りていけばいいよ〜って言っていたし。。。

ポケットWiFi&iPhoneに導かれ、2日間お世話になる「Villa Sigurata 」に到着。

ピレ門から2〜3分程で、めちゃくちゃ便利でした〜

オーナーのニコライ&ご主人のルカも、とっても陽気・親切で、カフェ&レストラン等の情報をたくさ〜ん教えてくれます。

ニコライの先祖は、このオールドタウンに500年前から住んでいたんですって!すご〜〜いヨネ〜!(^^)!

お部屋です=こじんまりしているけど、必要最低限のものはそろっています。

何より立地条件が最高なので、アルコール代とカメラのみ持って、ブラブラ旧市街を歩けるところがいい〜し、トイレに行きたい時や荷物を置きに何度も戻ることも出来たので便利でしたヨ〜

2泊で88ユーロ WiFi完備 ドライヤー有り

1Fには簡単なキッチンが付いていたので、コンズムで購入してきたビールやワインを冷蔵庫で冷やすことも出来たし、電気ポットもあったので利用しました。

空港までの送迎は、28ユーロ
    ルカが絶景ポイントで何度も車を止めながら、送ってくれます。

11時コロHTLに到着したのですが、ニコライがいなかったので、荷物だけおかせてもらいました。

明日の天気予報は「雨」なので、本日中に”オールドタウン制覇”と言いながら、最初に向かった先は。。。

「ロカンダ・ペシュカリヤ」

色々な方々の旅行記を拝読させていただき、皆さんが「美味しい」と記載されていたお店なので、必ず行こうと決めていました〜

メニューは10ケ国語に訳されていましたヨ〜(・o・)

「とりあえず。。。生」ということで〜〜〜(^_^)v

クロアチアって並々にビールをついでくれないような気がするけど、たまたまなのかな?

でぇ〜〜大好きで楽しみにしていた「ムール貝」

で・す・が・・・

元々ソルティーな味付けを好む文月なのですが、その私が「しょっぱい」と思ってしまった。。。(*_*)

しょっぱいので、ビールがススンデしまって。。。
    「そ〜か!ビールを飲ませる為にしょっぱいのか?」と思ったほど(苦笑)。

余りにもガツガツ食べていたせ〜か、道を歩いている欧米人のご夫妻に「美味しい?」と聞かれ「少し、しょっぱいよ〜」と言って貝をあげたら、彼らも「しょっぱい」と言っていた。。。

しょっぱいと言いながら、全てたいらげた!(爆)。

で〜ブラブラ歩きながら「城壁」へ

オレンジ色の瓦

このオレンジ色の景色が見たかった。。。

ミニチュアにしてみました〜

ぶどう。。。秋ですね〜

気温は暑くもなく寒くもなく、心地ヨイ〜

観光するにはベストな時期。

アートにしてみました〜

オレンジ大好き=元気になる色

同じ角度を

アートで写してみた。

オールドタウン内に戻り

「聖イグナチオ教会」を通り過ごし、城壁沿いをブラブラ〜

更に歩いていくと。。。。。

城壁に穴を発見〜

何かな?

そこは「カフェ ブザ(柵なし)」でした〜

柵なしといいながら。。。柵あるけど(^^ゞ

ビールでのどを潤す☆

隣に座ったドイツ人の1人旅女性と意気投合。
    写真を撮り合ったりして、楽しかった〜

「カフェ ブザ」を後にして、ロープーウエイで

スルジ山に行ってきま〜す☆

展望台から見た風景

お〜〜これぞ!ドブロブニク

ず〜〜む

ミニチュアにすると、カワイイ。。。

アートも面白いわ〜

夕暮れもキレイ。。。

夕食タイム

ニコライは「ロカンダ・ペシュカリヤ」イチオシ!「大好き」な〜んて言うもんだから「ムール貝料理はきっと調合を間違ったにちがいない」。。。と思って〜

再度Tryしてみた(^^ゞ。

旅行記で皆が美味しいと記載していた「シーフードリゾット」をオーダー。

お味は。。。。。普通だった(T_T)。

夜中から雨が・・・・

翌日、メールのチェックをしながら、午前中はゆっくり=これで旅の疲れもすっかり取れました。

画像は「マラ・ブラーチャ薬局」

日曜はお休みだったので、気を付けて〜

雨があがったので、ランチへ。。。

今回は「カメニッツェ」

ロカンタより全体的にリーズナブル☆

「とりあえず、白ワイン」

それと「牡蠣」

小ぶりで2個じゃ少なかった・・・(^_^.)

食べたかった「たこサラダ」

色々な野菜が沢山入っていて、嬉しい^^

でもぉ、何かパンチが足りないと思って。。。

持参した「しょうゆ」を入れると、10倍美味しくなった(^_^)/

やっぱ、私は日本人だわ〜

お腹が一杯になって、オールドタウンを散策

ブラブラしながら、看板通りに歩いていくと。。。

ここにも看板が。。。

矢印に従って歩いていくと。。。

今度は「柵付のカフェ ブザ」

雨上がりのオールドタウンは、空気が澄んで

道がピカピカ輝いて、とってもキレイ。。。

小道を散策しながら、

ニコライ・イチオシの「パンケーキ屋さん」を見つけ、

クロアチアの「パンケーキ」って、どんなのかな?

と想像しながら。。。

おみやげ屋さんを覗いて、

「あそこをくぐると、どんな景色に出会えるのかな〜?」と

好奇心をくすぐられ。。。

海風に吹かれて、

ニコライ☆オススメのピザをつまみながら、

小道をブラブラ

歩き疲れたので「ワイン」をいただきながら、

心ゆくまでジャズを聞いて、

オールドタウンを楽しんでいた。

夜になると、灯りが幻想的な雰囲気を醸し出し。。。

オールドタウンの趣がある夜景に見とれていた〜

そうそう。。。

プロチェ門を出たところに「コンズム」があるのでフルーツ・アルコール等を購入したい方は、利用すると便利。

又、プラツァ通りから1本入った所にも、ミニスーパーがあります。価格は、コンズムの方が若干安かったですよ〜

空港行きのバスの時間は、前日にピレ門を出た所にあるインフォメーションセンターに張り出されますので、チェックです。

翌日、Veling Airでバルセロナに向かって、しゅっぱ〜つ(~o~)

バルセロナ迄、受託手荷物入れて1万チョット。

楽しかったドブロブニク。

又来るからね〜〜 (^_^)/~

バルセロナ編に続く。。。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る