アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />機会があれば行きたかった「アウシュビッツ」<br /><br />今回の旅のメインでもありました~<br /><br />「行って良かった・行くべき場所」だとも思いました~<br /><br />色々な考え方があると思いますので、個人的な感情は差し控えますね~<br />実際、圧倒されてしまって余り写真も撮ってないんですよね。。。<br /><br /><br />それにしても寒かった・・・<br />これから行かれる方は、是非夏に行くことをオススメします。<br /><br /><br /><br />========<br /><br /><br />【旅 程】<br /><br />◇①札幌 → ソウル経由 → ロンドン → ガドウイック泊<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10823445/<br />◇②ガドウイック → サントリーニ島(ギリシャ)<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10823575/<br />◇③サントリーニ島<br />◇④サントリーニ島 → ガドウイック泊<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10823445/<br />◆⑤ガドウイック → クラクフ(ポーランド)<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10823985<br />◆⑥クラクフ(アウシュビッツ)<br />◇⑦クラクフ → ミュンヘン経由 → リュブリヤナ(スロベニア)<br /> → ザグレブ(クロアチア)<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10824590<br />◇⑧ザグレブ(プリトヴィッツェ)<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10824793<br />◇⑨ザグレブ → ドブロブニク<br />◇⑩ドブロブニク<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10825642<br />◇⑪ドブロブニク → バルセロナ(スペイン)<br />◇⑫バルセロナ<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10827908<br />◇⑬バルセロナ → リスボン(ポルトガル)<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10828169/<br />◇⑭リスボン → マドリード(スペイン)<br />◇⑮マドリード → ソウル経由<br />http://4travel.jp/traveler/snowcandela/album/10828353/<br />◇⑯札幌着<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

気軽に女ひとりっぷ【アウシュビッツ編】

2013/10/02 - 2013/10/04

文月

文月さん

機会があれば行きたかった「アウシュビッツ」

今回の旅のメインでもありました~

「行って良かった・行くべき場所」だとも思いました~

それにしても寒かった・・・
これから行かれる方は、是非夏に行くことをオススメします。

========

【旅 程】

◇①札幌 → ソウル経由 → ロンドン → ガドウイック泊
◇②ガドウイック → サントリーニ島(ギリシャ)
◇③サントリーニ島
◇④サントリーニ島 → ガドウイック泊
◆⑤ガドウイック → クラクフ(ポーランド)
◆⑥クラクフ(アウシュビッツ)
 → ザグレブ(クロアチア)
◇⑧ザグレブ(プリトヴィッツェ)
◇⑨ザグレブ → ドブロブニク
◇⑩ドブロブニク
◇⑪ドブロブニク → バルセロナ(スペイン)
◇⑫バルセロナ
◇⑬バルセロナ → リスボン(ポルトガル)
◇⑭リスボン → マドリード(スペイン)
◇⑮マドリード → ソウル経由
◇⑯札幌着

飛行機

ガドウイックから:06:35発のEasy Jetでクラクフに到着しました。

受託手荷物入れて、1万ホドでした。

空港からバスで市内へ3.8Zt バスチケはバスが止まっている場所にある自販で購入。

購入方法がわからなくって、隣にいた大学生のお兄さんにヘルプしてもらったよ〜

バスに乗車したら打刻機に入れなくっちゃいけないけど、40分有効なのでバスが動いてから打刻した方がいい!ってポーランドのお姉さんにアドバイスしてもらいました☆

今宵から2泊お世話になる「Apartments Princess 」

2泊で178PLN(日本円で¥5700-程)

ここで今回初めてレンタルした「ポケットWiFi」が大活躍でした。
    典型的な地図が読めない女で、自分でも呆れる程の方向音痴!

近く迄なんとかGoogleMapを見ながら行けるけど、その後がなかなかたどり着くことができない私・・・

ポーランド人のお兄さん・ご婦人達に本当にお世話になって、ようやくたどり着けました=ありがとうですm(_ _)m

建物は古いけど、お部屋を開けると。。。

玄関があって〜〜〜中は。。。

広い!

これで2泊で5,700円だなんて〜〜〜

ショッピングセンターの目の前にあるし、オススメですよ〜

キッチン付き

コーヒー・紅茶・ハーフティー飲み放題。

DVDもあるよ〜

クラクフ駅前

駅横にはショッピングセンターがあります。
    ショッピングセンター内には、フードコードも有り=日本食もありました〜

物価が安いので買い物意欲が爆発したけど。。。LCC重量が気になって涙を飲んだわ(T_T)

洋服が安くって・・・日本では数万円するような冬用ジャケットが、1万しなかった。。。。。マジに欲しかった。

カルフールもショッピングセンター内にあります。
    ビールが500mlで70円位=激安!(^^)!

この日の夕食はさすがに朝食べ過ぎてお腹がすかなかったので、カルフールで「キュウリ&トマト等」を買って、ビール&ワインでいただきました=安上がり!

画像は、カルフールで購入した「フルーツティー」

夏だったら、広場でアルコール飲みたいなぁ〜

この時期寒くって、外でビール飲めない.....

地元の人は革ジャンを着用している人が多かった〜

ヴァヴェル城目指して、テクテク歩きます。

カワイイお城です☆

翌朝、RDAバスターミナルからオシエンチムへ

駅のプラットホームから地下に行き(ショッピングセンターの地下とつながっている)、地下通路を抜けて地上に出て少し歩くと、バスターミナルがあります。

バスは地元の人も乗るのでコミコミで、立っている人もいましたので、少し早めに行った方がいいです☆

朝:08:25のバスで行き、帰り:14:10のバスでクラクフへ戻りました。

所要時間は1時間40分程

片道:zt14.00(450円程)

バスの時刻は以下のサイトから

ガイドは中谷さんにお願いしました。

私を含めて10名参加(20〜60代)

個人的にガイドを付けた方が、詳しいコトを教えてくれるので、オススメします。

当時、害虫駆除用のガスを使用していたようです。

あくまでも害虫用なので、人間に使用すると20分程苦むそうです。

強制的に没収されたユダヤ人のカバン

• 靴

おびただしい靴の数・・・・・

この部屋に入った時&髪の毛を見た時、鳥肌が立ちました。。。

10月初旬なのに。。。めちゃ寒い!

マジで札幌より寒かった。。。。。(^_^.)

右側に写っているのが「イスラエルのユダヤ人女学生達」です。

イスラエルの学生達は、数組みました。

国旗を持ち、国歌?を歌い涙を流していた姿を見た時。。。

胸が押しつぶされそうになった・・・

当時のトイレの時間は20秒程だったとか。。。

負の世界遺産

2度と同じ過ちを起こしてはいけない。。。

色々なことを考えさせられた、場所でした。。。。

訪れて本当に良かった〜〜〜

重苦しい気分になりましたが、お腹はへるのよネ〜〜〜

クラクフに戻りアウシュビッツで知り合った日本人女性と、歩き方に掲載されていたレストランにディナーを食べに行きました。

英語で話しかけてくれるし、地元の人も大勢いて流行っているレストランみたいでした〜

5品程頼んでビール&ワイン飲んで、トータル¥3,000-しなかった。

ポーランド=物価安い!

明日06:40発でリュブリヤナへ向かいます。
    またしても、2時起き・・・・(^_^.)

リュブリャナ編へ続く。。。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る