2013/10/11 - 2013/10/14
ne-rechtさん
- ne-rechtさんTOP
10月の3連休を利用して、60年に一度の大遷宮に沸く島根を旅行しました。
1日目…足立美術館
2日目…出雲大社→日御碕神社→玉造温泉→宍道湖の夕日→松江水燈路
3日目…八重垣神社→境港(水木しげるロード)→由志園→松江城(塩見縄手散策)
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急
まずは松江駅からバスで八重垣神社へ
9時前ですがバスの乗客の8割ほどがこちらで下車するほど大人気です。
他にも車で来た人や観光バスの団体客でいっぱいです。 -
こちらが有名な鏡の池の占いです。
和紙に硬貨を乗せ、沈むのにかかった時間で良縁が訪れるのが早いか遅いかを占います。
先日の玉作湯神社の叶い石の時とは違い、参拝者の年代が様々なので、私も試してみることにしました。 -
結果は3分ほどで無事沈みました。
15分以内なら早いそうですが、正直それだけ浮かべておくほうが難しいです。
ただ、先に硬貨が水中に滑り落ちてしまうと紙だけが浮かんでいる状態になってしまうので、紙の真ん中に硬貨を置くのがポイントかと。 -
松江に戻り、鳥取の境港までの直行バスに乗り、40分ほどで水木しげるロードへ。
800Mほどの商店街に妖怪たちのブロンズ像や、写真のような一角があります。
昼食を取ろうと思ったのですが、食べ歩き用の軽食が多く、お店探しに時間がかかってしまいました。
境港はカニが有名なのでかにめしを食べ、バスで来る時にも通った、中海に浮かぶ大根島の由志園を目指します。 -
由志園は回遊式日本庭園で、庭を眺めながら会席料理が味わえるとのこと。
牡丹が有名ですが、残念ながら時期は過ぎてしまっていました。しかし、温室内ではいつでも牡丹が咲いていて、20〜30株ほどが室内の庭園に配され咲き誇っていました。開花時期の株を植え替え、常に満開にしており、大変な手間をかけているようです。 -
日本庭園のほうも手入れがされていて見ていて楽しいです。
ただ残念なのは、途中にいくつかある東屋が喫煙可(灰皿設置)で、法事での利用客が煙草を吸いながら雑談しており、喫煙所と化していました。別に喫煙スペース設けてくれればゆっくり庭を眺めることができるのですが。 -
1時間ほどの滞在の後、バスで松江城まで向かいます。
昨夜も同じところを訪れましたが、昼間はまた違った印象です。
城壁
城の前では武将が写真に応じてくれます。
松江城は階段で天守閣まで登ることができます。
昨夜は塩見縄手に行灯が並べられていましたが、昼間はすべてかたづけてあるようです。
塩見縄手のくぐり松
残念ながら小泉八雲旧宅は閉館時間が近いのであきらめ、バスで松江駅まで戻ります。 -
バスの車窓から見る夕日がきれいでしたので、途中下車して宍道湖へ
昨日より風が弱いので湖面が穏やかで柔らかい色合いに感じます。
これで観光を終え、次の日の早朝に帰途に着きました。
縁結びのパワースポットは1人では少しさびしいですが、風景はきれいでおいしいものも食べることができたので、満足の島根旅でした。