登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 藤子f不二雄ミュージアムに行ってきました。<br />多くの人がそうだと思うけれど、子供頃から「ドラえもん」とか、「オバケのQ太郎」とかを見ていました。<br />藤子f不二雄の作品に、触れて育ちました。<br />このミュージアムは、行くのに予約が必要です。ジブリ美術館と同じシステムです。<br />コンビニとかから予約をして行きましょう。

藤子F不二雄ミュージアムへ行ってきました。

2012/08/30 - 2012/08/30

のこ

のこさん

藤子f不二雄ミュージアムに行ってきました。
藤子f不二雄の作品に、触れて育ちました。
コンビニとかから予約をして行きましょう。

2.5
2.0
2.5
友人
高速・路線バス 私鉄

事前に予約をして行きました。
    私達は午後二時からのお客という事になりました。
    車で行きたい人には残念ですが、周りにほとんど駐車場がないそうです。
    私も電車に乗って、登戸までいき、そのあとバスに乗ってミュージアムまで行きました。一人バス代200円だったと思います。
    バス乗り場は駅前にすぐあり、行列が出来ていたのですぐにわかりました。ミュージアムの関係者もバスの乗り場前で待機していて、列をさばいたりしてました。夏休みだったからかもしれませんが。
    バスも藤子不二雄の漫画仕様になっていました。
    周りがラッピングされているだけではなく、車内も工夫がありました。
    停車のボタンがころすけ。

予約していきましたが、入るまでにも外で結構待ちました。
    夏で暑かったので、ちょっと辛かったです。
    何しろ言える事は、建物のキャパが小さすぎて、人をさばききれていないのです。スタッフの人は一生懸命やっていますが、なにしろ訪れる人が多いのか、何をするにも待ちました。

大人は1000円でした。
    屋外のスペースと限られた一部は、カメラがOKでした。
    でも、8割方(漫画の原画などを飾ってある所)は、カメラ禁止です。
    まず入ったらレストランで食事をしようと思いました。
    しかし、レストランも凄い待ち時間で200分以上待ちと表示されていて諦めました。

仕方がないのでテイクアウトコーナーで軽食を食べました。
    でも、このテイクアウトも、戦場のような有様で、大混雑。
    注文は勿論、席の確保も難しい状態。
    私は何とか外の席で、他の方と相席で座る事ができました。
    可愛いメンチカツを食べました。150円。

ワンダードックという名前がついたホットドッグ。
    380円。
    特別な工夫はなく、ごく普通。

あと、ドリンクを飲みました。

テイクアウトコーナーの建物。

暑い中、子供が外(はらっぱというコーナー)で遊んでいたので、スタッフがお水でドラえもんを地面に描いてくれていました。
    お姉さんとっても上手。

ドラえもんに登場する、空き地の土管の再現。
    土管の中に、のびたとか、イタズラ書きがあって、かわいい。

外に立っているドラえもん。

山の斜面にもキャラクター。
    これなんのキャラクター?ちょっと思い出せない。

壁に張り付いたオバケのQ太郎。
    写真を撮るためにみんな列を作っていました。
    他にもどこでもドアとかいろんな展示が、外のはらっぱと呼ばれるコーナーにありました。

芝生の斜面に寝ていた、パーマン。
    青々した芝生でお昼寝したら気持ちよさそうだろうな〜。

キュートなドラミちゃん。

原画などが飾られている展示室は、撮影が全く出来ません。
    漫画の展示の量は結構あるので、時間がかかります。
    実際に行ってみて下さい。
    藤子エフ不二雄先生って、ドラえもんが代表作だけど、本当に色んな作品を描いてる。

このミュージアムで面白いのが、各場所での表示。
    男子トイレのマーク。
    のびたくんのシルエット。

トイレに近い所だと、焦ってる。

泉の中から出てくるのは・・・

きれいなジャイアン。
    こういうちょっと仕掛けがあるのは、子供に大人気でした。

漫画が置いてある部屋の、ドラえもんのお人形。
    どら焼きを食べながら、「ドラえもん」を自ら読んでいます。
    私も読みたかったんだけど、本棚にはほとんど漫画が残っていませんでした。

巨大なドラえもんスケルトンのガチャガチャ。
    一回200円。

このなかの1つがランダムで、出ます。

私は一回目で欲しかった、ドラちゃんが出たので良かった。

可愛い表示。
    方向を表す表示は、ドラえもんの手なんだけど、ドラえもんには指がないので、矢印をわざわざ持ってるw。

トイレは、そのまんまトイレが描いてある。
    文字の表示は、日本語、英語、中国語、ハングルでした。

シアターでも少しの間待ちました。
    待合の場所には歴代のドラえもん映画ポスターが。

シアターのチケット。
    厚紙で出来てて、昔の電車の切符みたい。

お土産コーナーには、色々なお土産、漫画本が売っていました。
    でも、私が薦めたいのは、テイクアウトコーナーで売っている、どら焼き。

1個、200円。
    三種類のドラえもんの絵が描いてあります。
    誰に、藤子F不二雄ミュージアム行ったよってあげるにも、向いてるでしょ。

藤子f不二雄ミュージアム、何しろ混雑していました。
    予約制の意味がないほどに。
    きっと今はオープンして時間が経っているし、長期休みでもない限りは、私のような思いはしないと思います。