登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代からの友達と11月に昭和記念公園の紅葉を見に行こうと決めていたのですが、雨で中止になり、3人の予定が合う日が12月で、その時期でも紅葉が楽しめるという生田緑地に行ってきました。<br /><br />どうせなら藤子・F・不二雄ミュージアムにも行こうということになりました♪<br />友人2人は2回目で、私は初めてでした。<br />前から行きたかったので、とても楽しみにしていました☆<br />行ってみるとリピーターになる方がいるのも納得できる楽しいミュージアムでした。<br /><br />生田緑地で楽しみにしていた日本民家園が月曜日休園で入れなかったのが残念でしたが、綺麗な紅葉が見られました。

大人も楽しい☆生田緑地と藤子・F・不二雄ミュージアム

2014/12/08 - 2014/12/08

ともさん

友人2人は2回目で、私は初めてでした。
前から行きたかったので、とても楽しみにしていました☆

友人達とは、向ヶ丘遊園駅で集合して、歩いて生田緑地に行きました。

入口すぐの場所に「日本民家園」の入口があるのですが、休園日で開いてませんでした。
    月曜日が休園日だったみたいです。
    休園日を調べ忘れていました…

ここを楽しみに来たので残念ですが、仕方ないです。
    次また訪れようと思います!

門から中の様子がチラッと見えるので撮ってみました。

軒下に柿が干してありました。

日本の昔ながら風景って感じで気に入りました☆
    なかなか見ることがないけど、こういうのを見るとホッとします。

古民家の前の道の下にもみじの木があったので下りてみました。

黄色にオレンジにまだ黄緑色の葉もありました。

「子どもの頃こういう落ち葉を拾ってしおりにしたよね♪」とか「よく子どもの頃は、落ち葉をバサッと降らせたりしたよね。今じゃ考えられないね。」とか話したりしていました。

紅葉というより黄葉という表現が似合う感じです。

ピント合わせるの苦手と話していたら友人がシャッターを押してくれた写真。
    私が撮ったのよりいい感じでさすが!と思いました。

黄色から赤に変わり始めてるグラデーションの落ち葉もあったりして落ち葉を見るのも楽しかったです♪

• 陽の光で透けている葉がとても好きです☆

陽の光で透けている葉がとても好きです☆

この日も天気がよくて紅葉狩り日和です!

このメンバーで出掛ける時は、晴ればかりで晴れ女だねと話していたのがここ最近そうでもなかったので心配していました。
    でも、晴れ女パワー復活です☆

しょうぶ園の橋

ここは、もみじがオレンジと緑ではっきり色の違いが出ていました。

広場にあった時計

プラネタリウムがあるからか星座の飾りがしてありました。

帽子みたいな形だけど、UFOか惑星をイメージしているのかもしれない建物。
    「かわさき宙と緑の科学館」
    こちらは、プラネタリウムがすごいらしく今度来た時は入ってみたいと思います♪

チラッと見える古民家。
    ほとんど散ってしまったもみじの葉がピンク色の絨毯のようになっていました。

白川郷の合掌造りの家みたいな古民家が見えました♪
    でも、こちらも外から見ただけで、しかも作業車が写らないように撮ったのでほぼ屋根だけですが…

友人が白川郷に2月に行くみたいで羨ましいです☆
    夏には、行ったことがありますが雪に覆われた姿も見てみたいものです。
    住んでいる方は、豪雪で大変だとは思いますが。

竹林を見ると心が落ち着きます。

このメンバーで京都に行ったこともあるので「嵐山思い出すね〜」と懐かしんでいました♪
    まだ20代半ばだったので舞妓体験もしたりして楽しかった思い出が蘇ります。

サザンカにハエが止まっていました。

椿とサザンカの違いがよくわかりませんでしたが、調べてみると椿は、花が丸ごと落ちて、サザンカは花びらが個々に散り、椿の花は完全には開かないが、サザンカはほとんど完全に開く等見分け方があるみたいで1つ勉強になりました。

展望台目指して山を登っているとオレンジ色のもみじが見えました。

枡形山展望台に到着です!

城壁みたいに囲ってありました。
    そこから綺麗なもみじがチラッと見えました♪

覗いて見ると結構綺麗に色付いていました☆

展望台は、こんな建物でした。
    エレベーターが付いているので楽に上がれます。

遠くに都心の高層ビルが見えました。

干支の像があります。

来年の干支である羊の頭をみんなで撫でてパワーをもらいました♪

ススキと古民家。
    古民家には、秋や冬の風景が似合うと思いました。

でも、梅や桜・菜の花とかも合うし結局私は、この懐かしさが好きなんだと思います。

中央広場にある客車

子ども達が楽しそうに遊んでいてお母さん達が写真を撮っていてほのぼのしていました♪
    無料でめいっぱい好きな電車に乗って遊べるなんていいですね☆

D51もありました!

私の生まれ育った市の役所前にも何故か汽車があって子どもの頃乗ったのを思い出します。

これは、乗ることができないので見るだけです。

民家園の正門の方へ戻ってきました。

この建物は、蔵と繋がっていました。
    蔵も好きで倉敷の町並みはたまらなかったのでまた行ってみたいです♪

民家園の前のこの紅葉がやっぱり綺麗で先ほどとは、また違って見えました。

• 葉が影になっているのも美しい☆

葉が影になっているのも美しい☆

ここでもまた何枚か写真を撮りました。

駐車場にいた警備員さんに藤子・F・不二雄ミュージアムへの行き方を聞きました。
    一度駅の方へ戻り、ダイエー横の川沿いの道を歩きました。
    警備員さんが教えてくれた通りキャラクターの像が並んでいて次は何が出るかな?って楽しみながら歩けました♪

オバケのQ太郎

暗くなってよく見えないけど、コロ助♪

パーマン☆

裏には、パーマン2号(ブービー)も♪

子どもの頃見ていたけど、「名前なんだっけ?」となってしまいました。

お腹が空いていたので軽くお昼を済ませて藤子・F・不二雄ミュージアムへと向かいました。

チケットは、予約制でローソンのみで取り扱っています。
    入館時間/10:00〜 12:00〜 14:00〜 16:00〜の1日4回
    開館時間/10:00〜18:00
    休館日/毎週火曜日、年末年始
    入れ替え制ではないので、ゆっくりしたい方は早い時間で予約を取った方がいいです。

私たちは、14時から入りました。
    平日だったので空いていたみたいです。

まずは、人気のミュージアムカフェの整理券をもらいに行きました。
    番号を渡され、モニターに現在呼ばれている番号が出るので、その都度チェックできます(携帯電話でもチェック可)。
    *1つでも遅れるとまた番号を取り直すことになってしまいます。

時間まで屋上のはらっぱに行くことにしました。
    ここも楽しみにしていた場所です♪

どこでもドア

これも実際見るとテンションが上がります!
    開け閉めできるかと思ったら固定してありました。

恐竜のピー助とのび太とドラえもん

私は、ピー助の名前が出て来なかったけど、1人ドラえもんの映画は全部観てるという友人は、さらっと名前が出ていました。

パーマンとパーマン2号が寝そべっています。

Q太郎が飛び出しているのとかもありました♪

ドラミちゃんと同じポーズで写真を撮ってみたりと童心に返って楽しんでいました☆

3階から下の階にあるクリスマスツリーを見下ろしました。
    結構大きくて立派でした!

2階に下りてきました。
    藤子不二雄のおなじみのキャラクター達のオーナメントが飾ってあって1つひとつ見るのが楽しかったです♪

大好きなコロ助発見!

見てると本当に童心に返れます。

• ここが一番好きです☆<br />ジャイアンが気持ち良さそうに歌ってるし、ドラえもんのキャラクターが揃っていました。

ここが一番好きです☆

展示エリアでなければ撮影が可能でした。

こちらは、みんなの広場にあった窓みたいなショーケースの展示。
    これも展示ですが、ここのは撮影しても大丈夫です。

雪ドラえもんがかわいい☆

サンタ帽とリースだけでもクリスマスらしさが出てます。

ミニチュアのツリーやフィギュアも可愛い☆

クリスマス前に来てよかったなと思いました!
    普段も季節やイベントで変わるのでしょうか。
    また全然違う時にも来てみたいです。

ツリーをアップで。

ドラミちゃんの生誕100年前のお祝い!
    メロンパンタワーがとても可愛いです☆

藤子・F・不二雄先生も乗ってる汽車

背景は、シアターの切符です♪
    私の絵柄は、漫画を読むドラえもんでした☆

音声ガイド「おはなしデンワ」の返却する所がドラえもんのポケットでした。

水飲み場も可愛らしくて楽しい気分になりました♪

美しいジャイアンが出てくる「きこりの泉」に行ってみたけど並んだらカフェの順番に間に合わないので、隣にあったドラミちゃんの生誕100年前のお祝いのツリーだけ写真に撮りました。

カフェの前でメニューを見たりしているうちに番号が呼ばれました。

こちらは、友人が頼んだドラミちゃんケーキセットです。

こちらがセットのカフェラテです♪

ラテアートは、どのキャラクターが出るのかはお楽しみですが、このセットの場合は必ずドラミちゃんなのかもしれません。

とても可愛いです☆コースターも記念にいいですね!

もう1人の友人が頼んだ「ジャイ子のハットシュットビーフ」です♪
    ベレー帽がハッシュドビーフでよく再現されています。

私は、行く前から決めていた「コロ助カルボナーラ」にしました☆
    軽く食べてしまったせいか、デザートでもいいなと気持ちが揺らぎましたが、折角来たのだからとこれにしました。
    なんだかんだ言っても完食です!
    コロッケにもコロちゃん♪

食後は、お土産屋さんを見てからショートムービーの時間に合わせてシアターに行きました。
    チンプイとドラえもんのコラボのお話で最後ホロッとする内容でした。

展示エリアも音声ガイドを聞きながらじっくりまわりました。
    感動的なセリフやエピソードを集めた展示があって、「のび太の結婚前夜」では、わかっていてもまたジーンときてウルッときてしまいました。
    自分も結婚し、しずかちゃんに感情移入してお父さんの言葉が自分に言われているような気になってしまいました。
    大人になった今だからこそ共感できる部分もあって、また漫画や映画を見返してみたいと思いました。

「きこりの泉」は、暗くなったら空いていました。
    暗い中から綺麗なジャイアンが出てくるのは、若干恐怖ですが…

これは、自力でレバーを押さないと出てこなく、時間ですぐにジャイアンは泉の中に戻ってしまうので、一緒に写真を撮るためにまた並びなおしたりして3回ぐらい出現させました。

昼間は、子ども達で空きスペースのなかった「まんがコーナー」も空いていました。

時間があったらここでのんびり漫画を読むのもいいですね♪

どら焼き食べながら漫画を読むドラえもんとも記念撮影しました☆
    自分の漫画を読んでいるドラえもん!

先ほども撮ったけど、夜も1枚と思ったけど室内だから変わり映えしません。
    でも、心なしか綺麗さが増したような…

夜のはらっぱ☆
    ライトアップされて昼間とガラッと雰囲気が変わっていいです!
    どこでもドアが幻想的。

これも冬のこの時期ならではなのかな。
    18時閉館だから夏のこの時間は、まだ明るいだろうし。
    得した気分です♪

またピー助とも会いました。

ドラえもんと土管も欠かせないです。
    スタッフの方に記念写真を撮ってもらいました☆

帰りは、このバスに乗りたかったので登戸駅から帰ると決めていました!

バスの写真を撮っていると運転手さんが「後と反対側も絵柄が違うよ♪」と教えてくれました。

バスの後もドラえもん♪
    ナンバーは、2112でドラえもんが生まれる年になっているというのも運転手さんが教えてくれました。

コロちゃんもいます☆
    ドラえもんは今でもやっているけど「キテレツ大百科」は、再放送もされなくて残念です。
    また見たいアニメです!

パーマン達も大集合です♪

壁にドラえもんの目?

ブザーとつり革もドラえもん☆
    シートもそうだったみたいです。

ドラえもんのバスにも乗れてすごく嬉しい気分で帰れました♪
    ディズニーリゾートもそうですが、帰り際まで楽しい気分にさせてくれる演出がさすがです!

子どもも大人も楽しめるミュージアムでした。
    ドラえもんの映画を久しぶりに観たくなりました。
    そして、実家に置いてあるドラえもんのテーマ別コミックも持ってきて読み返そうと思います(特に恋愛編が好き)。

• piggy☆さん 2014/12/17 09:39:46
    ドラえもん漫画
    ともちゃん

実は漫画持ってるのね!(^^)
    ドラえもんは一話完結だから、所々読んでもオッケーだしいいよね♪
    キテレツ大百科のラストって、どうなったか覚えてる?
    コロちゃんはキテレツ斎さんの時代に行っちゃうんだったっけ?^_^;
    いつも最終回がどうだったか忘れちゃう…

生田緑地、残念だったね^_^;
    リベンジしなくちゃ!
    次会うなら、イルミネーションかな?♪

ここ最近の大雪で、白川郷もすごい積雪だってやってた。
    2月に行けるかなー;^_^A

piggy

とも

ともさん からの返信 2014/12/17 18:44:11
    ドラえもん漫画
    piggyちゃん

そうなの。piggyちゃんの映画の知識には到底及ばないし黙っていたけど、コミック持ってるんだ♪
    結婚式の引き出物のカタログでドラえもんのテーマ別のコミック5冊セットとしおりのセットがあってそれをもらったの。
    テーマ別に集めてあるから見やすくて面白かった!

キテレツ大百科の最後は、コロ助は過去の奇天烈斎様の傍にとどまることにするんだよね。
    奇天烈斎様の亡くなった息子をモデルにコロ助を作ったみたいで。
    キテレツとコロ助の別れが悲しかったな。
    また、見たいな!
    最終回とかは忘れちゃうよね…

生田緑地は、春か初夏とかに行くのいいかもね。
    イルミネーションもいいね!
    足利フラワーパークとか気になるけど、めちゃめちゃ遠い…
    どこか近くでいい所ないかね〜

白川郷の2月といったら今より雪深そうだね。
    暖かくして行ってね。
    雪と合掌造りの家すごくいい写真が撮れそうだね☆

とも

ともさんのトラベラーページ