スマトラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『赤道の上をまたぐ』<br />男のロマンと言っても過言ではない。<br />サハラ砂漠やヒマラヤ山脈と並んで、<br />小さな頃からの悲願の一つ。<br /><br />地図を見て、日本から一番近い場所ということで、<br />アジアでは唯一赤道直下にあるインドネシアを選択し、<br />作戦を練った。<br /><br />行程表(実績)は以下の通り。<br />シンガポール→バタム島(船)<br />バタム島→ドゥマイ(船)<br />ドゥマイ→ブキティンギ(乗合ワゴン)<br />ブキティンギ→赤道(路線バス)<br /><br />近いと言っても、相当時間がかかった。<br />ラマダン期間と相まって、体力も消耗。<br />今の体力では、実現不可能かも。<br />若いうちに行っておいてよかった(笑)。<br />

【1999.12】スマトラ島で赤道の上をまたぐ

1999/12/25 - 1999/12/28

poya

poyaさん

『赤道の上をまたぐ』
男のロマンと言っても過言ではない。
サハラ砂漠やヒマラヤ山脈と並んで、
小さな頃からの悲願の一つ。

地図を見て、日本から一番近い場所ということで、
アジアでは唯一赤道直下にあるインドネシアを選択し、
作戦を練った。

行程表(実績)は以下の通り。
シンガポール→バタム島(船)
バタム島→ドゥマイ(船)
ドゥマイ→ブキティンギ(乗合ワゴン)
ブキティンギ→赤道(路線バス)

近いと言っても、相当時間がかかった。
ラマダン期間と相まって、体力も消耗。
今の体力では、実現不可能かも。
若いうちに行っておいてよかった(笑)。

バタム島から船に揺られて6時間、ようやくドゥマイに到着。
    もともとドゥマイに行く予定はなかったのだけど、
    バタム島に着いたときにスマトラ島へ行く船を尋ねたら
    「今日はドゥマイへ行く1便しか残ってない」と
    言われたため。
    基本的に早朝出発のようだった。
    (1便だけでも残っていたのはラッキーと解釈。
     最初に聞いたときは「今日はもうないよ」と言われたし)

バスターミナルへ行き、ブキティンギ行きを尋ねると
    20:00発のVIPバスがあるからそれに乗るとイイと言われた。

時間ができたのでJALANJALAN。

VIPバスとは乗合ワゴンのことだった。
    早朝に着く予定と言われた。

どこからどう見てもBMWには見えないが、
    『VIPバス』だけあって、中のシートは革・リクライニング仕様に改造されていて
    車中は快適だった。
    一方、道は悪路。
    そのせいで全く眠れなかった…

外国人乗客は僕一人だったけど、
    皆フレンドリーで色々と親切にしてくれた。
    特に、写真のBOB氏には。

この後の旅程でも同じような出来事が何度もあったことから、「“人”が一番良いと思った国は?」と聞かれたときには、「インドネシア(スマトラ島)」と答えることにしている。
    今もそう。

ブキティンギに着いたのは、朝の5時頃。
    あらかじめガイドブックで目星をつけていた宿を伝えると、その宿の前まで送ってくれた。
    仮眠をとった後、眠い目をこすりながら、ブキティンギのバスターミナルへ。
    赤道方面へ向かうバスは写真のバスではなく、マイクロバス。

赤道に到着。
    本当に赤かった(笑)。

形ばかりのモニュメントがあったが、大々的にはアピールしていないようだった。
    この後、ベタだけど跨いだ写真を撮影。

ブキティンギは高原にあり、赤道直下にかかわらず過ごしやすい気候だった。

ラマダン期間中だったため、昼間の食糧調達に難儀したけど、今となってはいい思い出。

マニンジャウ湖へ。
    湖面がむちゃくちゃ綺麗だったことを今でも覚えている。
    宿のロビーに掲載されていた現地ツアーで行こうとしたのだけど、宿のオーナーから「路線バスで行けるから、わざわざツアーで行く必要はないよ」
    と言われてしまった。

パノラマ公園。
    パノラマだけに、パノラマ撮影。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 199円/日~

インドネシアの料金プランを見る