大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市の東部を走っている城東貨物線。現在、「おおさか東線」の延伸工事を行っております。<br /><br />この城東貨物線が淀川を渡るのが「赤川鉄橋」です。この鉄橋は複線仕様なんですが、城東貨物線が単線であることから、余っている部分を歩道として開放しておりました。<br /><br />このたび、「おおさか東線」の延伸工事により、鉄橋も複線化されることから、歩道部分が廃止されることになりました。<br /><br />大阪の珍しい風景が無くなるということなので、写真に残しておきたく、行ってきました。

閉鎖直前!! 鉄道と歩道が並んでいる鉄橋「赤川鉄橋(赤川仮橋)」訪問記(2013年10月)

2013/10/12 - 2013/10/12

supersto

superstoさん

近くに行く用事があったことから、淀川の南側からアクセスします。市立桜ノ宮高校の近くから淀川河川敷に出ると、すぐに見えてきました。

橋のたもとには、閉鎖のお知らせがされております。

最終日には多くの人で賑わうことでしょう。

さて、さっそく橋を渡り始めます。

この木製の欄干の役目もあと2週間ですね。

しかし「仮橋」と書いている割には、橋の標識が金属製なので、ほぼ半永久的に使おうとしていたのでしょう。

歩道には鉄板が敷かれております。

かつては、鉄板は無く、木のみの橋だったそうです。

そして歩道の横には鉄道が敷かれております。城東貨物線です。

ブログなどで橋を列車が通過する時間は出ており、12時20分に通る予定です。

ただ、あと30分以上時間があるので、橋の向こう側まで歩くことに。

橋から上流の方を眺めます。

下流の方を見ます。こちらの方に線路があるので、ケーブルが写っています。

遠くに見えるビル街は、大阪梅田の高層ビル街です。

しかし、落書きをする人もいるんですね。

さて、向こう岸が近づいてきました。

向こう岸にやってきました。

こちらには踏切があります。渡り始めた南側は踏切がありませんので、河川敷に降りて、橋をくぐります。

北の方から橋を見ます。

逆光でしたが、うまく撮影できました。

良く見ると、橋の欄干に河川法による許可証がありました。

この許可はもう更新されないんですね。

さて、橋の真ん中に戻り、列車が来るのを待ちます。

こういった注意書きも何か所かに掲示されていました。

歩道と線路の間からは、淀川が見えます。

この橋から淀川の水面を撮影できるのも最後です。

少しずつ待っている人も出てきました。

時間をもてあましたので、iPhoneのFligetradar24というアプリで、近くを飛んでいる飛行機を探します。

伊丹空港に着陸する飛行機が2つほど近づいているようです。

これが1つめのANA524便です。

その後に、ANA21便が来ました。

前の飛行機よりも大きなものでした。

Flightradar24のアプリには、空を飛んでいる飛行機の便名などを示す機能があるそうで、試してみましたが、ズレてましたね(笑)

さて、間もなく列車がやってきます。

待っている人もかなり多くなりました。

踏切が鳴ったので、その方向を向くと、貨物列車がやってきました。

さらに近づいてきます。

• さらにさらに近づいて、目の前までやってきました。

地図を見る

さらにさらに近づいて、目の前までやってきました。

コンテナを積んだ貨車が続きます。

• なかなか迫力がありました。

地図を見る

なかなか迫力がありました。

• 歩道と鉄道がこれだけ近いんですね。

地図を見る

歩道と鉄道がこれだけ近いんですね。

さて、最後尾の貨車が行ってしまいました。

なかなか面白かったですね。

この風景が見れなくなるのはちょっと残念でした。

完)