オルヴィエート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ・・・ピエンツァ・・・と旅は続いて3つ目の町はOrvieto。<br /><br />早くからこの町で年越しをと考えていました。<br />その理由とはジャズフェスティバルです。<br /><br />毎年この町ではそのフェスが行われています。<br />「アーモイタリア」でそのことを知ってから、<br />絶対に行ってみようと思っていました。<br /><br />町中からジャズが聞こえる中で年越しなんて<br />「なんかいいなぁ〜」と考えるとワクワクしてきて、<br />半年も前にホテルだけは取ってしまいました。<br /><br />息子を肩車しながら町中でジャズを聴くことを<br />        夢見ていたのですが・・・実際は・・・^^;<br /><br />

「ヤバッ、40度!不安を抱えながら新年を迎えたオルヴィエートの夜」

2012/12/29 - 2013/01/02

procidaさん

早くからこの町で年越しをと考えていました。
その理由とはジャズフェスティバルです。

毎年この町ではそのフェスが行われています。
「アーモイタリア」でそのことを知ってから、
絶対に行ってみようと思っていました。

町中からジャズが聞こえる中で年越しなんて
「なんかいいなぁ〜」と考えるとワクワクしてきて、
半年も前にホテルだけは取ってしまいました。

息子を肩車しながら町中でジャズを聴くことを
        夢見ていたのですが・・・実際は・・・^^;

2.5
徒歩

12月29日 CHIUSI CHANCIANO駅を出たと思ったら
    ORVIETO駅には30分後には着いてしまいました。
    案外近くてビックリ。

駅に降りたらたくさんの荷物と子ども達を引き連れ
    ケーブルカーに乗ります。
    ケーブルカーを降りるとバスが待機しています。
    ALineに乗って最終がドゥオーモの真ん前。

「でかいっ でかすぎる!!」
    これがドゥオーモを見ての第一印象。

そこからgoogle mapにnaviしてもらってホテルを目指します。
    石畳だからもう大変・・・

実はOrvietoの写真はあまりありません。
    いろいろあって、ゆっくりカメラを片手に町を散策・・・
    なんてほとんどできなかったのです。

写真の大半はiphoneです。

オルヴィエートに行ってから最初に行った店がここ!
    「ラ パロンバ」

ホテルのオーナーに勧めてもらいました。
    アーモイタリアでも詳しく紹介されています。

トリュフ入りカルボナーラが一番のお勧めということで、
    もちろん食べてきました。
    目の前でトリュフをたっぷりと削ってもらいました。
    店内は観光客はもちろん、
    地元の方らしき人たちもたくさんいました。

滞在中毎日通ったスーパー「SIDIS」(シディス)。
    ドゥオーモから徒歩約2分。
    立地も良く品揃えも豊富でとても助かりました。
    食材はもちろんのこと、
    日用品までもたっぷりでした。

ホテル到着後、はじめに探したのもここでした。

たしかこの日はAM11:00〜PM2:00、PM4:30〜PM7:00までの営業でした。

ワインコーナーも充実してました。
    ワインだけで1ブース使ってました。
    写真のワインはオルヴィエートで一番ポピュラーな
    「オルヴィエート クラッシコ」3.8ユーロ。「安いっ!」
    もちろんたらふく飲みました。

それにしてもこのスーパーの従業員の方々も親切で明るい。
    私の子どもたちを見つけると、
    仕事そっちのけでかまってくれます。
    販売してあるキャンディーやらグミを、
    自分のもののようにプレゼントしてくれます。^^;

• 宿泊したホテル「B&amp;B ORVIETO SANT&#39;ANGELO 42」(サンタンジェロ)<br />ここが本当に良かった。<br />安宿ばかりをねらう私たちにとっては、<br />とても贅沢なホテルです。<br />ジャグジー付きのスイート。<br />部屋はわずか3室しかないのでとても静か。<br />家族4人、大きな部屋にベッドが2つ、<br />さらにベビーベッド、wifi可、朝食付き。<br />写真は1階にあるキッチン・食堂、そして洗濯機。<br />子どもたちのことを考えてくれて、<br />その部屋のキーも貸していただき、<br />滞在していた5日間時間に関係なくフリーで使わせてもらいました。<br /><br />半年前に予約しておき大正解でした。<br /><br />フロントにいた若く優しい女性はクロアチア出身と言っていました。<br /><br />http://www.amoitalia.com/orvieto/bandb.html<br /><br />

宿泊したホテル「B&B ORVIETO SANT'ANGELO 42」(サンタンジェロ)
    ここが本当に良かった。
    安宿ばかりをねらう私たちにとっては、
    とても贅沢なホテルです。
    ジャグジー付きのスイート。
    部屋はわずか3室しかないのでとても静か。
    家族4人、大きな部屋にベッドが2つ、
    さらにベビーベッド、wifi可、朝食付き。
    写真は1階にあるキッチン・食堂、そして洗濯機。
    子どもたちのことを考えてくれて、
    その部屋のキーも貸していただき、

半年前に予約しておき大正解でした。

部屋でくつろぐ子ども達

娘は日本と変わらず元気だが、
    息子の方は少し体長がすぐれない・・・

でも、散歩に出かけるとおもちゃ屋が結構あり楽しんでました。
    スーパーも楽しいし、
    ジェラートにはまってしまいました。

でっかいでっかいドゥオーモめがけて駆け出す息子・・・

このときはまだ元気・・・?

到着した12月29日の夜から町のあちこちで演奏が聞こえます・・・

ホテルのすぐ近くのBarでも静かな演奏に皆が聞き入っていました。

12月30日の夜に妻と会議・・・
    明日はどこへ行こう?

第一案はチヴィタ
    第二案はアレッツオ

私はチヴィタに行きたかったが、
    「Life is Beautiful の町が見てみたい!」の一言で
    アレッツオに即決定。^^;

「あなたは与党 ぼく野党・・・」

12月30日朝のジェラート屋にて

寒いにもかかわらず
    どうしてもジェラートが食べたいとのこと・・・

ジェラートを食べた所で今日はAREZZOに向かいます。

Orvietoの駅まで行って電車に乗り込みます。
    日帰りの小旅行です。

アレッツオに着いてしばらくして
    今回の旅行を大きく左右する出来事が起こります。

息子が全然歩きたがらない。
    「抱っこ・・・抱っこ・・・」

妻の腕の中から離れません。

グランデ広場でのせっかくのランチ中にも
    とうとう一度も目を開けません。

駅に向かうなだらかな坂道で
    息子の異変に気づきます。

異常に体が熱い・・・
    やっと発する言葉が
    「マック食べたい・・・」
    「マック食べた−−い!!」

かなりわががまな状態
    熱に冒されているのは間違いない!

調べてみるとマックは2キロ以上離れている。
    マックは諦めて、
    駅前のスーパーで息子の元気が出そうなものを探すこととする。

体温計がなかったのではっきりしなかったが
    おそらく40度近いだろう・・・と妻の読み。

何かあったらいつでも病院に行けるように
    保険はバッチリ入ってる。

とりあえず心配なので携帯から電話してみる。
    (もしかしたらオルヴィエートには戻らず、
     フィレンツェへ行って診察を受けるなどの
     指示が得られるかも・・・)

しかし繋がらない・・・
    何度かけてもダメである。

しょうがないのでオルヴィエートへの電車へ乗る・・・

なんとかオルヴィエートのホテルに戻ると
    さっそく体温を測ってみる。

・・・
    「40度!!」
    「やばいっ! まずは病院」
    と思い電話するが相変わらず保険会社には繋がらない。

保険会社からの資料をよく読んでみると
    自分の判断で病院に行ってはダメ。
    電話で確認をとってから。

そして・・・
    携帯からは繋がらないと書いてある。
    固定電話からしてくださいと。

小さなホテルなので日中しかオーナーは居ない。
    ましてや12月31日。
    明日は1月1日。明日もオーナーは来ないと言っていたし・・・
    とりあえず自力で何とかするしかない!
    旅にトラブルはつきものだし・・・

まずは栄養のあるモノを食べさせよう!

今日もキッチンをフルに使い腕をふるう。

窓の外からはJAZZが聞こえ、
    人通りも増え楽しそうな笑い声が・・・

思い直してみるとイタリア滞在中、
    夕食は全て私が料理した。

写真のメンチカツとポテトフライは毎日揚げました。
    これは冷凍物だけど、
    オリーブオイルたっぷりで揚げると、
    いつもよりおいしく感じます。

スパゲッティーやリゾットは毎日作りました。

今回のホテル選びは最終的にとても時間がかかりました。
    キッチン、洗濯機、バスルーム(浴槽付き)、
    ベビーベッドが付いていて、
    さらに値段を抑えなければならなかったので。

でも、こうなると本当に助かった。

おにぎりやサラダ、スパゲッティーにアイスクリームなども
    スーパーで買ってきてなんとか息子を寝かせました。
    「ハーハー」言ってるけど・・・

いよいよ今年も終わりが近づいてきました。

だんだんと真夜中も近づいてきます。

窓の外から聞こえる音楽もだんだんとヒートアップ。
    家族連れや若者の声も聞こえてきます。

妻と二人で息を潜ませ新年を迎えました。

計画では、この時だけは家族全員で
    ドゥオーモ内のゴスペルコンサートを聞きながら新年を・・・
    のはずでしたが、現実は全然違いました。

せめて写真だけでも・・・
    深夜1時頃カメラを片手に街の様子を
    ちょっとだけうかがいに行きました

すごい人でした!
    ドゥオーモ付近も人でいっぱいです。

近くのホールではコンサート。

ピアノコンサート。

何ヶ所にも分かれて
    たくさんのコンサートが同時進行です。

大道芸人もたくさんいました。
    路上で子どもたちを楽しませています。

サン・パトリツィオの井戸
    (深さ62メートル)

ここでもコンサートが行われたそうです。

この日はイタリアだけじゃなく、
    世界中から音楽好きが集まってくるそうです。

わずか30分ほどの散歩でした。

妻や子どもたちはこの様子を全く知りません。

オルヴィエートの思い出は
    ほとんどホテルの中だけ・・・と今でも言ってます。^^;

モーロの塔
    街の中心部にあるので目印代わりになります。
    どこを歩いても、これを見れば自分の位置が把握できます。

高さは40メートルほど。具合が悪く外に出れない息子と
    一緒に室内にいるばかりでは娘が暇そう・・・
    ということで高所恐怖症の私ですが
    思い切って娘を抱いて登ってみることにしました。

(たしか入場料2.6ユーロ)

入ってみるとエレーベーターが・・・
    もちろん乗ってみたがすぐ止まった。
    3階まで行って終了。
    あとは自力で登ります。

実は高い所は本当に苦手のためいつも諦めてました。
    フィレンツェのジョットの鐘楼では、
    酔った勢いで挑戦したけど、
    たしか4分の1も行けずに降りてきました。

ピサの斜塔も下から見ただけ・・・
    シエナのマンジャの塔は恐ろしくて下から見上げることもできません。
    あれに登る人が同じ人間とは思えないほどです。^^;

しかし今回は暇している娘のため。
    抱きながら登っていくと時計盤の裏側が・・・
    ここまで来たらもう少し!

とうとう到着っ!
    途中、下が見えなくなっていたので恐怖心もさほどなかったのですが・・・

ここまで来て足が動かない。
    娘は喜んでいる。

ドゥオーもの屋根と同じ高さ・・・
    なんかすごい。

恐怖のあまり端には寄れず、
    カメラだけを柵から出してやっとの思いで撮影しました。

曇っていたので遠くまでは見れませんでしたが、
    晴れていたらかなり遠くまで見えることでしょう・・・

頭がおかしくなってきたので
    1分ほどで娘を抱え降りてきました。

本当に情けない。

1月1日の夜・・・なんとか息子の熱が下がってきました。
    明日はこのまま行けばシエナへの移動ができそう。

もし熱が下がらなかったら、
    そのままフィレンツェかローマの病院に行くこともできます。

・・・1月2日の朝、熱が下がり妻からもOKが。

オルヴィエートを後にして、
    シエナを目指します。

息子の発熱後色々と考えて、
    この後の旅行日程を大きく変える決意をしました。

航空券、ホテル・・・
    色々と面倒だけど旅行縮小です!

• ニコニコさん 2016/09/12 19:34:23
    アーモ・イタリア
    purocidaさん

私達も「アーモイタリア」を読んで

オルヴィエート行きたくなりましたよ^^

旅したのは2012年でしたが、

レストランで堂 剛さんにお会いしました!

プライベートツアーの添乗されていましたよ。

お部屋でくつろぐ、

ジェラート待ってるお子さんたち‥

昔の我が家の子供たち見てるみたいで懐かし〜い^^

イタリア、いいですよねぇ^^

シエナもとってもいい感じ^^

また、イタリア行きたくなっちゃいました。

ニコニコ

procida

procidaさん からの返信 2016/09/14 13:27:49
    RE: アーモ・イタリア
    ニコニコさんへ

こんにちは。

オルヴィエート、素敵な街ですよね。
    そんなに大きくないけど、
    魅力たっぷりの街でした。

子どもの発熱で、
    あまり街の中を歩けなかったけど・・・

堂さんにお会いしたのですね〜。
    私も数年前、いろいろと質問に答えていただいてとても助かりました。

この時、子供たちは1歳2か月と3歳。
    そのころの写真を振り返ったりすると、
    「よく行ったなぁ〜」と思い出します。

あの頃は子どもたちにいろいろな世界を見せたくて・・・
    今以上に無理してました。

もちろん自分も楽しみたいのですがね。^^

• fuzzさん 2014/02/07 14:34:32
    昨年の年末年始は大変でしたね。
    オルヴィエート旅行拝見しました。

わー40度ですか、小さい頃って結構高熱を出しますね。
    それも男の子の方が。

女の子って案外強く出来てます。
    子供を産める機能がついているからでしょうか。
    うちの子も40度の熱って、結構ありました。

海外旅行中だと、余計に心労でご両親も大変でしたでしょうね。
    それにしても同室にいながら、お嬢様はご無事で何よりでしたね。

どんなに熱があっても食欲があれば重症ではないと信じています。
    とは言え子供の病気だけは私も弱かったです。
    熱さましの坐薬だけは常備してました。
    今さらで、もうご存知かとは思いますが、脱水状態にならないように
    (´▽`*)

子供連れの旅行は何かと準備が必要ですが、成長した後、良い思い出になるはずです。

子育て、頑張ってください。

procida

procidaさん からの返信 2014/02/10 12:09:14
    RE: 昨年の年末年始は大変でしたね。
    fuzzさんへ

こんにちは!
    ホントにこの時の熱には参りました。
    40度っていったら私なら意識朦朧です。

座薬を含む薬類は子どもの旅には欠かせないですよね。
    それから、食欲ってfuzzさんの言うとおり重要なんですね。
    冷たいものでも、ジュースでもいいからゴクゴク飲んでくれたら、
    まずは安心します。

あと、ローマのような大きな町だったら
    なんとでもなるような気がしますが、
    オルヴィエートのような、
    まず日本人には会えないような町だと
    やはり心細くなってしまいますよね。^^;

その時から1年以上が経ちました。
    今となっては良い思い出です。

旅っていろんなことがつきものですよね。

プロチダ

PS 自分のことですが、以前千歳から伊丹まで向かう機中で
    体温が41.2度までいきました。
    着いたらすぐに伊丹市立病院で診察を受けました。
    病院の待合所でグッタリしていたら、
    近くにいたご夫婦が声をかけてくださり、
    その方の家へ連れて行ってもらい、
    一晩看病してもらいながら一泊しました。
    今でも会ったりしてお付き合いさせてもらってます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/02/10 13:35:29
    一昨日の大雪
    一昨日の首都圏での大雪で、関東に住んでいる息子が買い物に行って帰宅しようとしたら電車が止まっていて、何時間も駅にいたそうです。

息子から電話がかかってきて、私なりに遠く離れた東北の地からネットでホテルを探したり、運行状況を調べたり、タクシーやバスなどどれも×。

そんな時、息子の携帯に先輩から電話があったそうです。
    状況を説明したら、ご自宅に泊めて頂いたそうです。
    その日は、先輩のお父様の誕生日で家族全員が勢ぞろいの中、お食事やお風呂、色々と気を使っていただいたそうです。

息子もきっと、procidaさんのように、そのご家族と後々お付き合いが続くようにと願っています。
    私自身も、他人の大変な状況の時に力になってあげられる人間になりたいと思います。

procida

procidaさん からの返信 2014/02/11 11:55:55
    RE: 一昨日の大雪
    fuzzさんへ

息子さんたいへんだったんですね!
    そこに先輩のお父さんの誕生日の中・・・

素晴らしい先輩ですね。
    心が温まります。
    なかなかできることではないですよね。

東北も記録的な大雪だったんですね。

私は北海道で「雪の時の歩き方」をテレビで見ていて
    逆にビックリしました。
    こんな放送が関東ではあるんだ・・・

fuzzさんはお母さんと旅に行かれることがあるのですね。

最高に親孝行なことだと思います。
    元気に歩けるうちに、
    色々なところへ連れて行ってあげたいですよね!

• satさん 2013/11/07 10:42:01
    また家族の絆が深くなりましたね
    procidaさん おはようございます。
    今日はこれから出張なのですが、ちょっと徘徊していました。

息子さんのお熱は心配でしたね。そして旅行の変更を決断されたのですね。
    ご不安な気持ちをお察ししました。

旅先はでは、特にだと思います。
    でも、Procidaさんも奥様もまたご家族みんなが助け合って困難を乗り越えていくことで愛情の深さもましていきますよね。

また、のぞきに来ますね。
    いつも訪問&投票ありがとうございます。

sat

procida

procidaさん からの返信 2013/11/07 14:59:58
    RE: また家族の絆が深くなりましたね
    satさんへ

こんにちは!

今頃は出張中でしょうか。
    ご苦労様です。

> 私も子どもが小さい時に身体が弱かったので、何度も眠れない夜を過ごしたことがありますので、
    > ご不安な気持ちをお察ししました。

子どもの病気等には本当に気をつかいますよね。
    旅行前にもいろいろな心配事が出てきますよね。
    自分たちが旅行に行く前には、
    全く考えなかったことが、
    今ではいろんなシチュエーションを考えたり、
    もちろん保険に入ったり。

> 最初にとっても長いご旅行で羨ましいなって思いました。21泊でしたか?
    > この後縮小とのことですが、まだまだご家族の愛情あふれる旅は続きますよね?

次はシエナに向かいます。
    時間を見つけてUPしていきます。
    計画では23日間だったかな・・・
    長過ぎ・・・!?
    反省しています。^^;この反省を次回に生かします。

たしかに家族での旅は絆を深めます。
    トラブルがあればあるほどそうなるかも知れませんよね!

プロチダ

• Gizumoさん 2013/11/06 14:24:29
    お久しぶりです(^_^)
    procidaさん お久しぶりです!

子育てに忙しくてブログどころじゃないんでしょうか?
    旅行記久ぶりですね。

やはり小さなお子さん連れてのイタリアは大変そうですね。大事に至らなくて何よりですが、大人でも旅行中に高熱だしたら不安だから、お子さんだとより心配ですね。

オルヴィエートの街歩きも殆どできなかったようですが、仕方ないですね。
    procidaさんの写真が大好きな私としては、昔のように時間かけて街歩きした
    素敵な写真が見れなくてちょっと残念な気もしますが...

今回の写真はフィルム?ポラ?で撮ったんですか?

Gizumo

procida

procidaさん からの返信 2013/11/07 09:08:06
    RE: お久しぶりです(^_^)
    Gizumoさんへ

お久しぶりです!
    お元気でしたでしょうか!?

オルヴィエートの街歩きは
    ほとんど思ったようにはできなかったです。
    残念でした〜。

でもゆったりしていて、
    静かにしていると部屋の中までJAZZが聞こえてきて、
    とても素晴らしい町でした。

今回のオルヴィエートの写真はほとんどがiphoneです。
    数枚一眼があったかな〜。
    夜の写真はデジタルの一眼が多かったです。
    フィルムカメラは持って行きませんでした。

休みが取れる冬が近づいてくると
    旅したい病が出てきます。^^;
    できるものならシチリア一周したいですっ!

それでは
  • ウェンディさん 2013/11/02 20:45:33
    息子さんの発熱、心配でしたね。
    procidaさん こんばんは。

Orvietoの物憂げな写真が素敵です!
    procidaさんの手にかかると、写真1枚1枚が物語を語っているみたいで、じっくりと見入ってしまいました。

そして息子さんの急な発熱、対処方法も少なく大変だったと思いますが、熱が比較的早くに下がってよかったです。
    海外での発熱、それも小さな子供となると、親は心配で夜も眠れなくなりますよね。
    我が家の娘も海外での熱は何度かあり、エジプトの時はかなりヤバいかも…。という状態でした。
    子連れの旅では、子供の体調が第一優先。それに伴う旅程の変更は致し方ないコト。
    それでも子供と一緒に現地の空気や匂いを感覚で味わいたくって、私も子供と一緒にあちこち旅しています。

ウェンディ

procida

procidaさん からの返信 2013/11/05 10:21:40
    RE: 息子さんの発熱、心配でしたね。
    ウェンディさんへ

こんにちは!

ウェンディさんの旅行記を改めて
    じっくりと見せてもらいました。

お子さん大変でしたね。
    写真から様子が伝わってきます。
    代金も現金払いで約10万円ですか〜。
    無事保険対応ということでよかったですね。

私も旅行記に書きましたが、
    子どもの発熱や怪我は予想していたとはいえ、
    不安になってしまいますよね。
    日本では普通のことでも、
    海外では心配なことがたくさん目に付いてしまいますよね。

エジプトで発熱・・・
    イタリアより不安が多いような・・・

でも、その後元気になられ本当によかったですね。
    今となってはよい思い出でしょうか。^^

子どもと旅をたくさんされる
    ウェンディさんを見習って、
    私たちもこれから旅をしていきたいと思います。

それではまた

• るなさん 2013/10/23 09:29:06
    オルヴィエート♪
    Buongiorno〜procidaさん。

やっとお次のUPですね〜(笑)待ってました。
    オルヴィエートは小さな街ですが、とても印象に残っています。
    本当に平和な空気が漂ってて、のんびりしたイタリアの田舎って感じ。でも、そこそこお店もあっておしゃれな感じが何とも絶妙ですよね。

私もまた来年GWはイタリアです。
    そして、またまたプローチダへ(笑)
    今度は1泊してこようと思っています。

あぁ、今すぐにでもイタリアへ飛び立ちたい気分です♪

procida

procidaさん からの返信 2013/10/23 09:39:56
    RE: オルヴィエート♪
    るなさんへ

お久しぶりです!

> やっとお次のUPですね〜(笑)待ってました。

はい、半年ぶり以上の登場です。^^;

オルヴィエートは私も大好きな町の一つになりました。
    料理のおいしい店も多いし、
    スーパーもあるし、
    土産屋や、ジェラートの店もたくさん・・・。

治安もよく、のんびりした感じが大好きです。

> 私もまた来年GWはイタリアです。
    > そして、またまたプローチダへ(笑)
    > 今度は1泊してこようと思っています。

おっときましたね〜。
    イタリア再訪ですね!
    楽しんできてください。
    プロチダで一泊なんて最高です。

私も今ちょっとイタリアを考えています。
    少しだけ時間をとれそうなので・・・
    どうしてもシチリアに行きたいのです。

西側のトラーパニ、ファビニャーナ。
    東側のラグーザ、モディカなどです。

それではまた。

るな

るなさん からの返信 2013/10/23 09:46:33
    RE: RE: オルヴィエート♪
    > おっときましたね〜。
    > イタリア再訪ですね!
    > 楽しんできてください。
    > プロチダで一泊なんて最高です。

またprocidaさんの旅行記拝見しなくちゃ!
    > 私も今ちょっとイタリアを考えています。
    > 少しだけ時間をとれそうなので・・・
    > どうしてもシチリアに行きたいのです。
    > 西側のトラーパニ、ファビニャーナ。
    > 東側のラグーザ、モディカなどです。

☆うわっ!

procidaさんはいつ行かれるのかな?
    今年中?
    リサーチお願いします(笑)

procida

procidaさん からの返信 2013/10/23 10:03:09
    RE: RE: RE: オルヴィエート♪
    るなさんへ

> ☆そう、前回は日帰り、それも午前中だけだったので、どうしてもあのコリチェッラの夕日が見たいなぁ〜って思って。
    > またprocidaさんの旅行記拝見しなくちゃ!

私はProcidaに行ったとき、
    コリチェッラが全望できるホテルに2泊しました。
    そこにはベランダがありテーブルもあったものですから、
    酒を飲みながらしばらく外を眺めていました。

イスキア島の方に夕日が沈んでいき、
    港に一つ一つ灯りが増えていき、
    船も沖から戻ってきて、
    空にはナポリ発着の飛行機雲が何本も・・・
    忘れられない光景です。
    ぜひるなさんにも行ってもらいたいです。

> ☆うわっ!
    > 私も来年はシチリアメインです。いつもよりちょっとだけ長く行けるので、シチリアを出来るだけ回って、あとはナポリ&プローチダです。
    > 今のところカターニアinで、王道ですがタオルミーナとシラクーサ、パレルモはホテル取りました。
    > あとは、日帰りでトラパニやマルサラ、チェファルーなんて回りたいなって思ってます。

トラーパニ、チェファル私もすごく気になります。
    私はパレルモイン、カターニアアウトで考えています。

もしも、もしも行けたらですが・・・
    1月3日あたりから1週間ぐらいを考えています。

るなさんはいかがでしょう?
    もし日程が合えば、
    その頃シチリアに行っている4トラメンバーが集まって、
    食べて飲んで・・・なんてできればおもしろいですよね。

旅の楽しさが倍増しますね。

プロチダ

> procidaさんはいつ行かれるのかな?
    > 今年中?
    > リサーチお願いします(笑)
    > るな
  • zunzunさん 2013/10/22 22:52:46
    待ってました〜♪
    procidaさん、こんばんは〜☆

オルヴィエートで年越しなのですね。
    どの写真もとっても印象的ですよ。

procidaさんも「アーモイタリア」さん見てるのですね。
    アーモイタリアさんってとっても親切ですよね。

続きも楽しみに待ってますね。

zun

procida

procidaさん からの返信 2013/10/23 09:13:57
    RE: 待ってました〜♪
    zunzunさんへ

おはようございます!

沖縄に行かれたのですね。
    旅行記見てますよ。
    見ていると沖縄病がよみがえってきます。
    きれいな海を見て、
    泡盛を飲んで、オリオンビールを飲んで
    心も体も癒されたい気分です。

> procidaさんも「アーモイタリア」さん見てるのですね。
    > アーモイタリアさんってとっても親切ですよね。

よく見るし、利用させてもらっています。
    現地に住まわれている方が本当に親切で、
    いろいろと調べてくれたり、
    ホテルも代行で取ってくれたり、
    ベビーベッドを付けるために交渉してくれたり、
    この方たち無しに、今回の旅行の成功はありませんでした。

zunzunさんも利用されているのですね。

それではまた。
    プロチダ
  • norisaさん 2013/10/22 21:45:49
    久しぶり&相変わらず!!
    procidaさん

こんばんわ!

長い間お待ちしていました!

やっと新作公開ですねーー。

そして、相変わらず印象的なショットが並びますね。
    腕はさびついてはいないのですね!(失礼&笑)

でもお子さん連れでジャズの街。
    大丈夫でしょうか。
    ま、時差ボケで夜昼逆転しているのか、興奮して非日常的な空間と時間を楽しんでいるので案外いい子になっているのかしら?

オルヴィエートの夜の詳細も知りたいところですーーー。

norisa

procida

procidaさん からの返信 2013/10/23 08:45:55
    RE: 久しぶり&相変わらず!!
    norisaさんへ

半年ぶり以上の新作公開です。笑

> そして、相変わらず印象的なショットが並びますね。
    > 腕はさびついてはいないのですね!(失礼&笑)

いやいやホントにさび付いてしまっています。
    たまにカメラを持つと重〜く感じてしまいます。
    筋トレから始めます。

> でもお子さん連れでジャズの街。
    > 大丈夫でしょうか。

nosisaさんのお察しの通りの展開にこれからなっていきます。
    何しにオルヴィエートまで来たんだろう・・・みたいな展開です。

でもオルヴィエートはホントにきれいな町でした。
    こぢんまりしていますが、
    車も少なくゆったりしていて、
    子連れにはやさしい所です。

続きものんびり更新していきますね。

procidaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る