プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の一人旅を始めて、はや5年目に突入…。<br />そう5年もの間、未だ独り身…。(o・д・)<br /><br />さ〜て、今年はどこ行こっかなぁ♪( ´艸`)。今年は海外だぁ!訪れたい場所は数知れず。<br /><br />なんてウキウキしながら今年の夏旅計画を妄想していると、最愛なる叔母が、「ウチの娘を海外に連れてってあげてよ。パスポートはあるのに、まだ一度も行ったことないのよ」と。<br /><br />えー!夏は彼氏ができるまで一人旅って決めていたのにぃ( -.-)。『次の旅こそは彼氏と』というのが夢だったのに…。<br /><br />さすが「人」に「夢」と書いて「儚い」と読むだけある・・・。

今年は女二人旅 微笑みの国タイ・プーケット&バンコク

2013/09/12 - 2013/09/17

morimori

morimoriさん

夏の一人旅を始めて、はや5年目に突入…。
そう5年もの間、未だ独り身…。(o・д・)

さすが「人」に「夢」と書いて「儚い」と読むだけある・・・。

その他
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

…いたしかたない。叔母の気持ちもわかる。その娘の気持ちも分かる。
    よって今年は従姉妹と女二人旅となりました♪
    場所は『微笑みの国 タイ』プーケット&バンコク!ハメを外さない程度にバカンスを!

そして、この旅には私にとって思い出深いご褒美があるのでした。それは後ほど。

ちなみに写真のムエタイパンツは、今回の旅には関係ありません(^^;)。(Myムエタイパンツ)

以前、ムエタイジムに通っていた頃、タイ人の先生がタイに里帰りするとのことで、ジム生の中から希望者を募り、タイでムエタイパンツを作ってきてくれました。
    パンツに刺繍されている文字は私の名前(らしい)です。

やはりタイと言ったらムエタイでしょ〜。
    バンコクの露店にもアチラコチラにパンツが売ってたなぁ。

いつか本番のジムも見学したいな☆

行きは 成田→バンコク(乗継)→プーケット で行きました。

写真はバンコク・スワンナプーム国際空港。

私は初乗継だったので、かなりドキドキしました。
    事前にいろいろな方のブログ等で乗継の場所や方法等を確認していました。皆様、詳しく書かれていたので大変参考になりました。

それにしても、スワンナプーム国際空港はとにかく広い!
    迷いはしなかったものの、想像以上に広い!!
    飛行機到着ゲートから乗継ゲートまで30分は歩きました。

途中、両替も済ませ、タイ入国準備完了。

今回の宿泊ホテルはタロンビーチにある
    「BanyanTreePhuket(バンヤンツリー・プーケット)」です☆

このホテルはとても素晴らしかったです!綺麗&癒される、そして何よりスタッフの皆様がとても優しい!!スタッフの皆様はいつも笑顔で対応してくれます。私のおぼつかない英語にも嫌な顔ひとつせず、親切に対応してくれました。
    BanyanTreePhuketのスタッフの皆様、どうもありがとうございました。

ホテル入口正面にあるこの樹は「BanyanTree」(ベンガルボダイジュ)とのことです。ホテルの名前と同じですね。

ベンガルボダイジュはクワ科イチジク属。
    長命と豊饒のシンボルとして神聖な樹とされているらしいです。

*ここで「ボダイジュ・菩提樹」に関して*

お釈迦さまが樹の下で、座禅を組んで真理(菩提)を悟ったことから、悟りの木=ボーディ・ブリクシャ=菩提樹と呼ばれるようになったとのことです。

そしてその菩提樹は「インドボダイジュ」らしいです。

日本で「菩提樹」と呼ばれている木は中国原産のシナノキ科の木で、インドボダイジュとは異なるとのことです。

インドでは結婚式の後、ベンガルボダイジュとインドボダイジュを庭に植えるそうです。

ホテル入口を入ると演奏でお出迎え♪
    この雰囲気と音楽に癒されます☆

このBanyanTreePhuketは、客室全てが一戸建てのヴィラタイプ。

敷地内は電気自動車や自転車、徒歩で行ききします。

緑あふれる広い敷地内を、静かな電気自動車に揺られていると、のどかな気分になります。

私達の泊るお家。塀や門で仕切られているので、プライベートも守られています。

家の門をくぐると・・・なんと素敵はアジアンROOM☆
    大きな窓を開けると、庭にはプライベートプールが!

ベットはダブルベット。私達もカップルと言えばカップルだが・・・

次回来れる時は、是非新婚旅行で☆

朝食はビュッフェタイプ。

写真では収めきれない程の品ぞろえでした。

ガイドさんによると、プーケットの人は朝ご飯を沢山食べるとのことです。

室内にあるテーブル席。
    窓からの風景ものどかです。

こちらは外にあるテーブル席。
    写真は従姉妹のKちゃん。恥ずかしがり屋さんの可愛い娘です☆

顔を隠している銀色の器は、食事を鳥から守る「鳥よけ」です。
    外だけでなく、室内も開放的な造りになっているので、鳥が近くまでよってきます☆

こうやって、鳥に囲まれ(狙われ)、穏やかな美しい風景を見ながら味わう食事は最高ですね〜コーヒーがウマイ☆

• ちょびれさん 2014/04/06 18:49:32
    やっぱりタイは大好きだ♪
    morimoriさん

こんばんわ!書き込みありがとうございました♪いとこと行くプーケット旅を拝見しました☆ ヴィラ形式のお部屋はいいですよねっ。くつろげるし
    プライバシーは守られるし。プール付きヴィラにお泊りだったのですね、
    お篭りしてのーんびりしたくなっちゃいます^^

タイはフルーツも美味しいしごはんも安くて美味しい、お買い物もぶらぶら
    するのが楽しい、何度も行きたくなる国です。

morimoriさんはムエタイを習ってらしたんですか、タイボクシングですよね?凄いなあ。
    実際にムエタイを見たことはないんだけど、結構ハードではありませんか?
    私の年齢だとノックアウトされちゃいそうだ(爆)

ヨーロッパも行ってみたいしまだまだ行きたく国がいっぱいあるんだけど
    いざどこに行く?ってなると東南アジアに走る私、また今年もタイに
    行けたらいいなあ。

これからもどうぞよろしくお願いしまーす。

ちょびれ

morimoriさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る