弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機のファーストクラスに乗るのは夢の夢。<br />ならば新幹線のファーストクラスに乗っちゃいましょう!!<br />ということで、東北新幹線のE5系「グランクラス」乗車が一番の目的の、秋の青森・弘前の旅です♪<br /><br />感想<br />土日にもかかわらず、青森も弘前もどこへ行っても人混みがほとんどなく動きやすい街だなぁ〜というのが実感です。のんびり、ゆったり過ごすにはもってこいの街です。<br />鉄道旅行の好きな方はグランクラスぜひ乗ってみてください。<br />

秋の青森・弘前、そしてグランクラス乗車の旅

2013/10/18 - 2013/10/20

christchurch

christchurchさん

飛行機のファーストクラスに乗るのは夢の夢。
ならば新幹線のファーストクラスに乗っちゃいましょう!!

感想
鉄道旅行の好きな方はグランクラスぜひ乗ってみてください。

高速・路線バス 新幹線

今回の旅の出発地点はここ、新潟駅。
    仙台行きの深夜高速バスに乗ります。
    仙台行きのバスに乗るのは初めてです。

翌早朝5:30仙台駅、無事到着〜♪
    「牛タン」食べたくなりました(笑)

6:40仙台発の新幹線に乗り、いざ青森へ。
    9:03新青森駅着
    『あっぷぅ〜しばれるねぇ〜』
    ここで前泊で青森入りしていた友達と合流♪
    レンタカーで迎えに来てもらいました。

まずは腹ごしらえ。
    青森駅からほど近い「青森魚菜センター(古川市場)」へ。

• じゃ〜ん!!見た目あまりおいしそうではありませんが(笑)、<br />この市場の名物「のっけ丼」<br />100円×10枚の食券を買い、それぞれ市場のお店に売っている魚介類を食券と引き換えに購入。<br />オリジナル丼が楽しめます。<br />イクラ、イカ、ネギトロ、マグロ、カンパチ、トロサーモン、埋もれてしまい見えませんが、エンガワやアワビものってます♪

じゃ〜ん!!見た目あまりおいしそうではありませんが(笑)、
    この市場の名物「のっけ丼」
    オリジナル丼が楽しめます。

お腹も満たされたところで、酸ケ湯温泉を目指し十和田湖方面へ。
    お天気もよく、ドライブ日和。
    道中車窓より。少しずつ色づいてきました。

おっと紹介遅れました。
    今回の愛車、ステラちゃん号!!

おっ!!見えてきました、八甲田山

11:30頃、酸ケ湯温泉到着!!
    硫黄の匂い半端ない。
    日帰り温泉ではなく立ち寄り温泉を楽しみます。
    なんとこちらは混浴、うっふ〜ん(笑)
    乳白色で酸性のものすごく強い「ザッツ温泉」という感じの温泉でした。
    お湯が目に入ると痛かったです。

• 八甲田山をバックに酸ケ湯温泉。

八甲田山をバックに酸ケ湯温泉。

温泉を楽しんだあとは、一路、B級グルメを求めて黒石へ

13時頃到着。
    じゃ〜ん黒石ご当地B級グルメ「黒石つゆ焼きそば」
    焼きそばがスープに浸かってヒタヒタに。
    ウスターソースとカツオブシ(たぶん)のダシが効いて美味、いや、やっぱりB級(笑)

• そして一気に弘前市内へ<br />奈良美智氏の作品「ひろさき犬」<br />明日はこの兄貴分の「あおもり犬」も見に行きます。<br />青空とレンガ倉庫とひろさき犬のコントラストがなかなかグッド!!

そして一気に弘前市内へ
    奈良美智氏の作品「ひろさき犬」
    明日はこの兄貴分の「あおもり犬」も見に行きます。

弘前市内のホテルにチェックインして、市内散策へ。
    ここ弘前市内には明治から大正時代に建てられた歴史ある洋館が点在しています。
    「青森銀行記念館」

「旧弘前市立図書館」

弘前市立観光館のなかに展示してた「剛情張大太鼓」
    相当デカイです!!

また散策開始。
    「津軽藩ねぷた村」にやってきました。

いわずもがな「ねぷた」

ここでは津軽三味線の演奏も聴けました♪

そして夕食。
    ホテル近くの郷土料理を出してくれる居酒屋「ケンタ」へ
    写真は「りんごちゃんサラダ」
    カレースパイスの効いたマヨネーズとりんごの相性が抜群!!

「貝焼き味噌」

居酒屋を後にし、夜の「青森銀行記念館」

• そして居酒屋からのぉ〜アップルパイ♪<br />ル・キャッスル・ファクトリーのアップルパイ。<br />友達「アップルパイってこんなにおいしいんだぁ〜」と大絶賛!!<br />一日目、無事終了〜☆

そして居酒屋からのぉ〜アップルパイ♪
    ル・キャッスル・ファクトリーのアップルパイ。
    一日目、無事終了〜☆

二日目、昨日の晴天がウソのように朝から雨・・・。
    でもそのおかげか弘前城、ほとんど誰もいない(笑)
    ラッキーラッキー♪

紅い橋が雨に映えます。

弘前城のゆるキャラらしい「たか丸くん」と。

そして弘前城からのぉ〜アップルパイ。
    利き酒ならぬ利きアップルパイ6種。
    もぉ〜男の子にはこんなにたくさん食べられません(笑)

アップルパイを食べ過ぎたあとは、青森市内へ。
    まずは「青森県立美術館」
    弘前より約1時間、正午頃到着。

美術館外観

美術館内で飼われているこちらが兄貴分の「あおもり犬」

このほか美術館では「横尾忠則」展をやっていました。
    なかなかインパクトのある絵ばかりでした。
    残念ながらそれらは写真撮影NG。

昼食をとりに青森港へ。
    「A−FACTORY」
    青森のお土産品やレストランもあるおしゃれな空間。

ここでは「赤身中トロミックス丼」をご賞味。
    残念ながら大間のマグロではないですが、脂がのっておいしかった♪

すぐ脇にある「ねぶたの家 ワ・ラッセ」へ。

館内にはねぶたを実際に描ける体験コーナーも。
    友達の描いたねぶたが・・・

頭上でリアルに表現!!

• 館内にはねぶたがいっぱい。<br />大迫力!!<br />これ見たら実際のねぶた祭りも見てみたくなりました。

館内にはねぶたがいっぱい。
    大迫力!!
    これ見たら実際のねぶた祭りも見てみたくなりました。

「ねぶたの家 ワ・ラッセ」外観

写真には撮りませんでしたが、この左手に青森駅があります。
    青森港と青森駅は目と鼻の先です。

「青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸」
    このあと友達に新青森駅まで送ってもらいました。
    友達は三沢空港から羽田空港へ空路帰京。
    そしてオイラは念願の・・・・

東北新幹線E5系

グランクラス

• 恥ずかしいのであまり写真撮りませんでしたが、これだけは。<br />軽食が提供されるのですが、オイラが選択したのは「和軽食」<br />まつたけご飯〜♪<br />シートは超リクライニングするし、お酒もお好きなだけどうぞ状態。<br />最高の3時間の鉄道の旅でした。<br />また乗りたい〜☆<br />大宮で乗り換え、22時過ぎ無事に帰宅しました。

恥ずかしいのであまり写真撮りませんでしたが、これだけは。
    軽食が提供されるのですが、オイラが選択したのは「和軽食」
    まつたけご飯〜♪
    最高の3時間の鉄道の旅でした。
    また乗りたい〜☆
    大宮で乗り換え、22時過ぎ無事に帰宅しました。