田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『秋田名物きりたんぽ鍋の昼食と紅葉の角館と抱返り渓谷』のツアーがあったので早速申し込みました。<br /><br />「抱返り渓谷、良いよ〜!一度行ってみて〜!」と言われたので<br />このツアーに入ってましたので予約しました。<br /><br />紅葉の角館。。。とあったので、期待もしつつ。。。<br /><br />しかし、今年は。。。。。(。。;<br /><br /><br />*抱返り渓谷の由来<br /> 抱返り渓谷は、田沢湖・角館を流れる<br /> 玉川中流に続く全長約10kmの渓谷です。<br /> 以前は、人がすれ違う時にお互い抱きかかえるように返さなければ<br /> 通れなかったほど狭く、険しい山道だったことから『抱き返り』と<br /> 呼ばれるようになったといわれています。<br />   <br />            * パンフレットより *

またもや、雨に祟られたバスツアー(抱返り渓谷と角館)渓谷編

2013/10/20 - 2013/10/20

mintさん

「抱返り渓谷、良いよ〜!一度行ってみて〜!」と言われたので
このツアーに入ってましたので予約しました。

紅葉の角館。。。とあったので、期待もしつつ。。。

しかし、今年は。。。。。(。。;

*抱返り渓谷の由来
 抱返り渓谷は、田沢湖・角館を流れる
 玉川中流に続く全長約10kmの渓谷です。
 呼ばれるようになったといわれています。

* パンフレットより *

今日は、こちらのバスで。。。

東北道を走行。。バスの車窓から。。

• 盛岡インターで降りて田沢湖へ。。。

盛岡インターで降りて田沢湖へ。。。

田沢湖に着きました

紅葉は、まだですね〜!

こちらのレストランでお昼を。。

秋田名物。。。きりたんぽ鍋です。。

右側の白い器のが、きりたんぽです。

レストランの裏手に。。。

「秋田犬(いぬ)見学所」がありました。

「何、みてんのよ〜!!!」・・・・って思ってるかも。。

「あんたも、好きだね〜!上手く撮ってよね〜!」・・・って思ってるかな?

こちらも。。。。。
    「比内鶏無料見学所」と書いてありました。

このような、鶏舎に入ってました

田沢湖遊覧船から沢山の観光客が降りてきました

今日は、お休みかな?

こちらも。。。閑古鳥でした

辰子姫明神様が祀られてました。

脇に、竜の置物?

抱返り渓谷に向かいます。

冬に来たときは雪でいっぱいでした。

「田沢湖抱返り県立自然公園」に着きました。

雨で残念ですが。。。とりあえず、行って見ましょう。

抱返り神社の鳥居をくぐり。。。

赤い橋が見えて来ました

『神の岩橋』です

渓谷入り口に架かる全長80mの吊橋。
    大正15年に出来た森林軌道で、県内で最も古い歴史の吊り橋です。

つり橋でした。。(><;
    揺れます。。。><;

えっ?。。。川が綺麗な色です

さてさて、遊歩道を散策します

こんな感じの遊歩道ですよ〜!

片側は、岩になってました

• イチオシ

散策道の柵の上にも。。。苔が。。。

誓願橋・・

崩落によって失われた散策道にかけられた新しい橋。

欄干のすきまから。。

振るえながらパチリ。。!

トンネルをくぐります

また、くぐります

• イチオシ

回顧(みかえり)の滝 に着きました。

抱返り神社から、1。5kmです。

何度も、振り返ってみたくなるほど美しい、渓谷一番の名所の滝。

・・・・と、pfより

水量が多いわ

この辺りから、通行止めなので奥までいけませんでした。
    ので、ここから奥のほうも写してみました。

紅葉なら、もっと綺麗でしょうね!

ちょっと、紅葉。。。?

時間、無いので戻ります。  (><;

切り株が、ベンチのように?

紅葉してたら、ほんと素敵な場所でしょうね〜!

紅葉に早いし、雨だし、残念だわ!(><;

雨でも、個人の観光客多いですね。

秋田名物の『もろこし』の工場に来ました。

テレビ番組でも、紹介されたようです。

お土産買って。。。

さ〜!次の場所へ。。。。

• asuwaさん 2014/05/30 13:54:28
    只今 東北の旅を計画中です。
    はじめまして

秋に車で旅行しょうと計画してiroenpituさんの旅行記を

拝見しました。

東北には2009年10月13日〜19日迄の旅行で北は恐山まで行って

戻りました。 今度は行かなかった処へいこうと思っています。

角館、十和田湖、田沢湖は行きましたが抱返り渓谷の眺めは

訪れたい所ですね。

mint

mintさん からの返信 2014/05/30 17:18:10
    RE: 只今 東北の旅を計画中です。

asuwaさん  こんにちは。。

初めまして。。
    この度は、ご訪問ありがとうございました。

抱返り渓谷は、田沢湖から近かったと思いました。
    (私は、バスツアーでしたので・・・)
    渓谷の水の色がほんとに素晴らしい色でしたよ!

岩手もよろしいかと思います、
    厳美渓や猊鼻渓。。中尊寺・毛越寺などの世界遺産など・・

御旅行。。。楽しみですね。

asuwa

asuwaさん からの返信 2014/05/31 10:03:26
    RE: 只今 東北の旅を計画中です。
    iroenpituさん  おはようございます。

ご訪問ありがとうございました。

> 抱返り渓谷は、田沢湖から近かったと思いました。
    > (私は、バスツアーでしたので・・・)

観光ドライブマップを見ましたら田沢湖南から10km位と推測できます。

> いつ頃のご旅行でしょうか存じませんが、紅葉の時期ですといいですね〜!

秋にと考えていています。2005年10月16日に八幡平を通りましたが

紅葉は綺麗でしたが渋滞で車を停める場所が無くて運転しながらの眺

めでした。何処でも良い時期は込み合いますので仕方がありません。

> 渓谷の水の色がほんとに素晴らしい色でしたよ!

水の色は所々で、いろいろな色を見ることが出来て感心します。

3月に沖縄離島巡りに行きました。海の色は大変綺麗でした。

時間が有りましたら見て下さい。

> 岩手もよろしいかと思います、
    > 厳美渓や猊鼻渓。。中尊寺・毛越寺などの世界遺産など・・

八戸、から海岸線を南下して北山崎にて観光船に乗り(カモメが付い

てきました)浄土ヶ浜、巨釜半造、碁石海岸、潮吹き岩、を見て

来ましたが、この時に行けると良かったのにと思います。

> 御旅行。。。楽しみですね。

行ける時に行くようにしています。 有難うございます。

asuwa

asuwaさん からの返信 2014/11/02 15:34:37
     東北の旅、行って来ました。。

iroenpituさんこんにちは

> 初めまして。。
    > この度は、ご訪問ありがとうございました。
    > 抱返り渓谷は、田沢湖から近かったと思いました。
    > (私は、バスツアーでしたので・・・)
    > 渓谷の水の色がほんとに素晴らしい色でしたよ!
    > 岩手もよろしいかと思います、
    > 厳美渓や猊鼻渓。。中尊寺・毛越寺などの世界遺産など・・
    > 御旅行。。。楽しみですね。

10月15日から出かけて30日に戻りました。

走行距離は2,753?になりました。

抱返り渓谷は10月25日に行って来ました。教えて頂き行って来て

紅葉も綺麗で良い所でした。岩手県は行きませんでした。

翌日小安峡の散策、川原毛地獄、川原大湯滝等も行ました。

旅行記を書きますので時間が取れましたら

見に来てください。

お世話になりまして有難うございました。   asuwa

mint

mintさん からの返信 2014/11/02 22:43:35
    RE:  東北の旅、行って来ました。。
    asuwaさん こんばんは。

ご無沙汰してます。
    半月の車の旅。。お疲れ様でした。
    2,753km。。。凄いですね。

抱き返り渓谷、、駐車場から少し歩きますけど。。
    紅葉も綺麗で良かったですね〜

私は小安峡や川原毛地獄などまだ行った事無いので・・
    旅行記楽しみにしてますね。

私も今日、岩手 毛越寺と中尊寺に紅葉見に行って来ました。
    連休で人が多かったです。

これからも、宜しくお願い致します。

iroenpitu
  • morino296さん 2013/11/11 18:48:33
    一度見てみたいです
    iroenpituさん

こんばんは。
    いつも、訪問頂き有難うございます。

抱返り渓谷、初めて知りましたが、耶馬渓と並ぶ東北の名渓谷なんですね。
    エメラルドグリーンの清流が、素晴らしいですね。

バスツアーで行かれたようですが、紅葉のタイミングに合わせるのは難しいですね。
    今年は、紅葉が遅かったのでしょうか。

紅葉とエメラルドグリーンの清流、一度見てみたいものです。

morino296

mint

mintさん からの返信 2013/11/11 21:47:33
    RE: 一度見てみたいです
    morino296さん  こんばんは。。

投票&コメント、ありがとうございます。

秋田、抱返り渓谷・・私も初めて知りまして、行って来ました。

ほんとに、水の美しさに驚きました。
    遊歩道を歩いて行きながらずっとエメラルドグリーンで。。

バスツアーなので、2ヶ月ぐらい前に申し込みしましたので、紅葉のタイミングが難しいですね。

まして、今年は1週間ほど遅れてたようで残念でした。

紅葉とエメラルドグリーンの抱返り渓谷。。。
    もう一度行って見たいですね。

morino296さんも、秋田へいらしたときは是非『抱返り渓谷』へ
    よってみてくださいね〜!

• ちょんたさん 2013/11/06 19:37:00
    初めまして!
    iroenpitu様

私の旅行記に投票とコメントをありがとうございました!

滝の美しさも素敵ですが、なんといっても、この川の水の美しいこと!!
    雨でこんなに美しかったら、晴れていたらどんななのでしょう!

良いですね、東北の秋って。憧れです!

はなかみの王子様とオフ会をなさったご様子・・・。

昔だったら考えられないことですものね!!

伊東も良いところです。是非お出かけくださいね!!

これからもよろしくお願いいたします。

ちょんた

mint

mintさん からの返信 2013/11/06 21:25:12
    RE: 初めまして!
    ちょんた様  コメントありがとうございます

> 雨でこんなに美しかったら、晴れていたらどんななのでしょう!

ハイ! 私も初めて行って川の水の美しさに驚きました。
    紅葉がまだでしたのが残念です。

> 良いですね、東北の秋って。憧れです!
    > 何十年も前に大学の友人と行った東北の紅葉の真っ赤な色を今も鮮やかに思い出すことが出来ますよ!!

また是非、東北にいらしてくださいね!

> はなかみの王子様とオフ会をなさったご様子・・・。
    > 私もずいぶんお世話になりました。伊東にもいらして下さったんですよ。

ハイ!。。はなかみの王子様が仙台においでになるということで、
    こあひる様ご夫妻と4人でプチオフ会を開催させていただきました。
    初めてお会いしたとは思えないくらい気さくな方でいらして、
    楽しい時間を過ごさせていただきました。

> こうして、知らない人同士が、まるで昔からの友人のように語り合ったり、土地をご案内できることって素晴らしい出会いだと思います。
    > 昔だったら考えられないことですものね!!

そうですよね〜!考えられませんよね〜!

> 伊東も良いところです。是非お出かけくださいね!!

はい!ありがとうございます。伊東にも是非行きたいと思います。
    沼津の淡島ホテルに行く計画をしておりますが、いつのことやら。。。。

> これからもよろしくお願いいたします。
    こちらこそ、宜しくお願い致します。

iroenpitu
  • 讃岐おばさんさん 2013/10/27 22:27:57
    抱返り渓谷、素敵ですね!
    こんばんは〜
    美しい水の色、日本にもこんなところがあるんですね。
    これで紅葉がもう少し進むと最高でしょうね。
    やっぱり東北は良いですね。
    角館や乳頭温泉も、いつか行ってみたいです。

mint

mintさん からの返信 2013/10/27 23:11:21
    RE: 抱返り渓谷、素敵ですね!
    讃岐おばさん  こんばんは。。。

抱返り渓谷。。。私も初めて知りまして、行ってみて驚きました。

『紅葉の。。。』とパンフレットにあったので期待してましたが

あいにく、まだ早かったようで、それに雨が降ってて残念でした。

また、機会があったら行って見たいと思いました。

角館も紅葉まだ早く残念です。

東北の四季も良いですよ〜!

irpenpitu
  • はなかみno王子さん 2013/10/22 21:45:07
    ぴっちゃん

雨で残念だったね。
    でも青い湖の色合いはお天気関係なく綺麗でしたね。
    これに紅葉が重なるとスバラシイと思いました。。
    来月楽しみにしています。。

おうじ

mint

mintさん からの返信 2013/10/23 19:15:27
    RE: 青
    おうじ〜〜。

こんばんはぁ〜

ほんとに〜!。。今回も雨に降られてさ〜!
    今年の、バスツアーは雨に当たり。。。でしたね〜!

でも、抱返り渓谷は、感動でしたよ〜♪
    あんなの見た事無いからさー!
    写真では、ブルーだけど、エメラルドグリーンの色のところもあって。。。
    行って良かったわ!
    今回は、ツアーだから時間限られて慌ただしかったけど、個人でゆっくり田沢湖経由で行って見たいなと。。。

紅葉のときは、きっと渋滞でしょうね〜!

東北の秋、一週間ほど送れてると聞きましたが、このところ寒く感じるので
    来月上旬には、見頃かもね〜!

ぴっちゃん

mintさんのトラベラーページ