2013/02/27 - 2013/03/02
ステファニーさん
- ステファニーさんTOP
友人と3人で、大学の卒業旅行として韓国の釜山に行きました。
利用したのは大韓航空、中部→釜山便。14:45出発で1時間半程度のフライトですが、軽食がきちんとでました。サンドイッチと、オレンジゼリーです。
空港から市内へ行くモノレールチケットは、コイン型で面白かったです。自動券売機には日本語案内あり。釜山空港からモノレールでササンまで行き、地下鉄に乗り換えました。
ホテルでチェックインしたのち、ホテル近くの食堂で晩御飯。ビビンバやビビン麺など思い思いのものを注文して食べましたが、どれも安かったです。ひとり5000ウォンくらい。
次の日は釜山博物館へ。音声ガイドも借りられて、意外と楽しかったです。秀吉の朝鮮出兵のことも沢山展示がありました。
お昼ごはんは通りがかりのお店で。食べきれないほどの小鉢がでてくる韓国スタイルです。味はかなり◎むしろ小鉢だけでも充分なんですが…
釜山名物のクッパもちゃんと食べました。
釜山での夜は毎晩サウナへ行きました。サウナといっても、高温のものではなく、室内着をきてだらだらパックして居眠りしたり携帯したりなんか食べたりするところ。韓国ではポピュラーなようです。
三日目は電車で慶州(キョンジュ)へ。たまたま釜山で泊まっていたホテルの最寄り駅(海雲台)から電車が出ているとのことで、楽チンアクセスでした。
お昼ごはんは相変わらずすごいボリュームです。これで2人前です。でも意外となくなります。
これが慶州のランドマークです。名前は忘れましたが確か星を見る塔とかそんなような名前。入場料(かなり安い)を払うと近くで見られますが、払わなくても十分だと感じました。そこそこ近くから見られます。
そのランドマークの形の石鹸を作る体験ができました。
慶州土産といえば慶州パンです。パンとはいえどお饅頭のようなもの。お店によっては態度の悪いおじさんがやってるところもありかなり嫌な思いをしました。元祖みたいなお店で買った方が良いでしょう。ただしあまり日持ちしないので注意です。
釜山のテディベアミュージアム(テゼウム)です。チェジュでも行きましたし、テディベアたちと沢山写真が撮れて楽しくて好きです。(日本にも確か伊豆にあったような)
さて慶州のバスターミナルから空港へ向かい、いよいよ帰国です。
バスが揺れるのを覚悟して釜山の薬局で酔い止めを買っておきました。でも田舎とはいえ高速道路のような道を走っていて、席もそこそこ広かったので思ったより快適でした。
空港バス車内です。立派!
空港で腹ごしらえです。見るからに美味しそうな、「コチュジャンプルコギ」おにぎり。味も想像通りです。
楽しみだった機内食です!
がっかり…
ドリンクではお味噌汁が選択可能。
隠し撮りですが、大韓航空のCAさんのヘアピンが可愛くて大好きです。